«Люди ожидают, что если цены заморозили, потом они могут подскочить»

Желание чиновников вписаться в статистику инфляции вызывает у людей страх остаться перед пустыми прилавками

Попытка регулировать цены на социально-значимые продукты питания и подписанное производителями и продавцами соглашение о замораживании цен на ряд продуктов привели к ажиотажному спросу. Дистрибьюторы и производители зафиксировали двух- и трехкратный рост спроса на растительное масло, а также товары, не вошедшие в список – мясные, молочные, рыбные и плодоовощные консервы, сообщила газета «Коммерсантъ». При этом ажиотаж провоцируют и покупатели, и магазины, которые тоже закупаются впрок в ожидании нового витка цен, который, как полагают эксперты, может произойти еще до конца нынешнего года.


И потребительские ожидания уже подкрепляются ростом оптовых цен на овощные консервы - 10-15% с уровня конца лета 2007 года, кондитерские изделия – 7%, молочную продукцию – 20%, масло и жировую группу – 40%, бакалейные товары – 20%. В дистрибьюторских компаниях утверждают, что закупки сетей и розничных рынков по этим товарным категориям за последние две недели увеличились в 2-3 раза.


О том, насколько эффективно может быть соглашение о замораживание цен на ряд товаров в условиях роста цен во всем мире, РС рассказала главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова:
- Я бы вообще не говорила про эффективность такой меры, то есть единственный результат, который от такой меры можно ожидать, что инфляция в этом году, может быть, уложится в интервал от 10 до 11%. Пока это тоже такие достаточно грубые предположения, потому что динамика цен мало предсказуема. Но я хочу сказать, что как мера антиинфляционной политики замораживание цен, конечно, такой мерой просто назвать нельзя. Это просто временная отсрочка. Поэтому я хочу сказать, что на долгосрочной динамике цен она не сказывается.


- А для продовольственного рынка, насколько такие меры эффективны? Сейчас уже приходят сообщения, что наоборот начинается ажиотажный спрос на эти продукты, да и не только на эти продукты.
- Мне кажется, что ажиотажный спрос – это в какой-то степени наследие советского периода, когда, действительно, у нас многие боятся, что вслед за заморозкой цен просто товары исчезнут. С точки зрения какого-то спекулятивного поведения это мало осмысленно. Потому что идти потом и перепродавать масло, молоко или что-то еще вряд ли люди будут. Конечно, этот контроль за ценами – просто желание показать статистическую инфляцию, она действительно порождает не совсем здоровое поведение. Но опять-таки, я еще раз повторюсь, что, мне кажется, единственная цель таких мер – это просто уложиться в некоторые показатели, более или менее приемлемые показатели, инфляции по итогам этого года, не более того.


- То есть вы хотите сказать, что это в большей степени сделано для достижения каких-то макроэкономических целей правительством, чем для людей?
- Безусловно. Потому что, на самом деле, самое главное в антиинфляционной политике (это во всех странах) – это управление инфляционными ожиданиями. Потому что самое главное, чтобы население знало, что динамика цен остается под контролем, она в некотором тренде. Совершенно понятно, что замораживание цен никоим образом на инфляционные ожидания положительно не влияет. Потому что, наоборот, люди скорее ожидают, что сейчас цены заморозили, а потом они могут подскочить. То есть это создает некую ситуацию нервозности и неопределенности. Соответственно, любые меры, которые на инфляционные ожидания положительно не сказываются, их просто нельзя отнести к эффективным мерам антиинфляционной политики.


- Цены, как объявлено, заморожены до 31 января. Что будет дальше?
- Дальше, я больше чем уверена, что как бы замораживание цен будет снято. Это значит, что если к тому времени нам повезет и на мировых рынках тенденция по росту сельскохозяйственных цен изменится, и они начнут снижаться, тогда это будет означать, что внутренние цены могут остаться просто на тех уровнях, на которых были. Если к тому времени мировые цены будут продолжать расти, то это означает, что внутренний рынок России тоже последует за мировым рынком.