Человек дня – петербургская актриса Татьяна Шестакова


Андрей Шарый : Человек дня Радио Свобода 31 октября – петербургская актриса Татьяна Шестакова, лауреат театральной городской премии "Золотой софит" за лучшее исполнение главной женской роли. Она отмечена за участие в спектакле Малого драматического театра - Театра Европы "Жизнь и судьба". Это постановка Льва Додина по книге Василия Гроссмана. Этот спектакль признан лучшим в петербургском театральном сезоне.


Татьяна Шестакова родилась в Ленинграде, где в 1972 году завершила высшее театральное образование. Играла в ленинградском Театре юного зрителя, в Театре комедии, в Большом и Малом драматическом театрах. Народная артистка России. В спектакле "Жизнь и судьба" Татьяна Шестакова сыграла врача Анну Штрум.


О человеке дня Радио Свобода говорит главный редактор "Петербургского театрального журнала" Марина Дмитревская.



Марина Дмитревская : Татьяна Шестакова прошла с Малым драматическим театром весь его путь со всеми его взлетами, победами и паузами, начиная с того момента, когда этот театр возглавил Лев Абрамович Додин. Она, как его жена, стала исполнительницей массы ролей в репертуаре МДТ. Наверное, все помнят Анфису в «Братьях и сестрах», прекрасно сыгранную хромоножку в «Бесах». И вот теперь Анна Семеновна Штрум, мать главного героя в «Жизни и судьбе».


А начинала Шестакова очень веселой, легкой девчонкой в тюзовских спектаклях в 70-е годы, потом в Театре комедии. О ней замечательно писал ее партнер Виктор Гвоздицкий, недавно ушедший из жизни, о том какими клоунессами были эти молодые выпускницы. Додин был учителем Татьяны Борисовны Шестаковой, так и остался для нее учителем.


А что касается роли Анны Семеновны, то это такая стержневая для этого спектакля роль, которая пунктиром пронзает весь спектакль. Анна Семеновна Штрум из немецкого гетто пишет своему сыну. Поскольку одной из главных тем спектакля «Жизнь и судьба» является тема ксенофобии, не случайно акцентированная Додиным именно на этом этапе нашего исторического развития, то вот это письмо из гетто – это один из главных мотивов спектакля. Спектакль делался 3 или 4 года. Курс Додина, молодые ребята, студенты прожили с этой книгой много лет. И студенты, действительно, 5 лет ездили в немецкие лагеря. Додин ставит спектакль о тоталитарной системе, уничтожающей человека. В спектакле натянула волейбольная сетка. По одну сторону – немецкий концлагерь, по эту сторону – наш, абсолютно уравненные. Но он не только о бедах и бедствиях еврейского гетто, а он о том, что очень часто люди проявляют кошмарные инициативы до того, как это бывает нужно. Скажем, немцы еще не успели войти в город, а соседи уже выкидывают вещи Анны Семеновны из комнаты и поселяют ее в каморку, русские соседи. А она продолжает читать дочке русские сказки. Это монолог о том, что очень часто бывает виновен не режим, а сами люди, которые этот режим формируют.