Специалисты Колумбийского центра исследовательских аэростатов (Columbia Scientific Balloon Facility, Fort Sumner, New Mexico), Форт Самнер, штат Нью-Мексико, США, сообщили об успешном испытании так называемого «плавающего телескопа» Sunrise, созданного для наблюдения за поверхностью Солнца из верхних слоев земной атмосферы.
Телескоп поднялся на воздушном шаре на высоту 37 километров, сделал несколько снимков Солнца и собрал данные о его магнитном поле. Телескоп работал на орбите около 10 часов. Затем гондола с научным оборудованием отделилась от воздушного шара и благополучно приземлилась на парашюте около одной из ферм в Техасе.
Летом 2009 года телескоп планируется запустить с северного полюса по кольцевому маршруту в Арктике. В это время в Арктике Солнце не заходит и его можно наблюдать круглые сутки.
Sunrise был разработан американскими учеными специально для наблюдения за магнитным полем Солнца. Этим могут заниматься и наземные обсерватории, и они дают качественные изображения, однако у них есть ряд ограничений, связанных с атмосферными эффектами. Кроме того, содержать обсерваторию на полюсе – самом удобном месте для исследования солнечной магнитосферы – довольно трудно. А запускать телескоп на орбиту неоправданно дорого, к тому же вернуть его будет уже нельзя, например, для ремонта или модернизации.
Sunrise решает обе проблемы: ученые смогут получать данные высокой точности и при необходимости спускать аппарат на Землю. По словам авторов проекта, им удалось сэкономить огромную сумму, поскольку запуск орбитального телескопа обязательно потребовал бы участия ракетных центров NASA, что привело бы к очень большим затратам: стоимость проекта орбитального телескопа может составить до одного миллиарда долларов. По оценкам ученых, бюджет проекта Sunrise не превысит $80 миллионов.
Видео с анимацией проекта Sunrise.