Противная штука – косность мышления. Привычно оценивая происходящее, не замечешь внезапных изменений и парадоксов. Скажем, не сомневаешься в благости спортивного прогресса. Всё ОК, крушатся рекорды, потрясает мастерство чемпионов. Что ни новый стадион – чудо. Спортивный телерепортаж – триллер. А дальше будут еще круче. Быстрее, выше, сильнее!
Преодолеть стереотипы помогает трезвый взгляд со стороны. Так отчужденно всматривается в мир спорта социолог Хеннинг Эйхберг, автор эссе с мудреным названием « Социальное конструирование времени и пространства как возвращение социологии к философии». Спорт-то здесь причем? Очень даже при чем. Объект аналитики социолога – скрытые механизмы изменений в мире спорта.
Первый тезис. Современный атлетизм – дитя ХХ века, насыщенного соперничеством, борьбой за престиж. Спорт - если не виновник, то прямой соучастник всемирной индустриальной гонки. «В начале XX века тэйлоризм перенес важнейшие черты спорта (количественное измерение, соперничество и секундомер) на промышленный труд. Продукты вроде результатов или рекордов, выражаемых в сантиметрах, граммах, секундах или очках, служили проявлением рациональности индустриальной производительности». Характер «прогресса» одинаков, что в беге, что в социальной мысли.
Начисто забыт первоисточник современного спорта, незатейливый народный праздничный досуг. Давно ушли в небытие масленичные бои стенка на стенку, ярмарочные забавы силачей, английский «кросс-кантри» по осенним деревенским полям. Был еще уличный футбол, бесшабашный, без правил и границ. Спорт ХХ века предельно «упакован» в овалы стадионов и катков, ограничен регламентами, рамками бассейнов и стандартами гимнастических залов.
Спорт становится заложником пространств и… захватчиком. Цитирую: «Олимпийские игры как псевдопраздники, а на деле сверхсоревнования демонстрируют состояние пространственной колонизации. Они захватывают города с монофункциональными бетонными “коробками” и фортификациями. Но это не позволяет как самим участникам, так и зрителям видеть всю Игру. Церемонии открытия и закрытия – только алиби, зрелище, компенсирующее отсутствие подлинно праздничной связи».
Тезис второй: «Иерархия современной культуры движения может быть сформулирована так: достижение результатов – ускорение времени - стандартизация пространства». Расплата за ускорение и стандартизацию – стресс. Свирепее всего стресс спорта высших достижений.
Тезис третий: Пора увидеть кардинальные изменения в массовом сознании. Высший успех, яростная борьба за пьедестал уже исключаются из социальных ценностей высшего порядка. Нынче в цене надежная профессиональная карьера, планомерное продвижение в социальном слое, крепкое здоровье. Происходят изменения во времени и пространстве спорта. «От восхищения олимпийским citius (быстрее!) к стрессу, от временной динамики к ее обратной стороне - болезни: таков путь спорта. В этом смысле бег трусцой и другие подобные явления, скорее, лучше считать антиспортом: они создают вневременные островки в современной жизни».
«Антиспорт» призван возвратить человека в пространство природы и свободной игры, вернуть роскошь клубного общения. Эйхберг обращает внимание на растущую популярность вневременных островков досуга. Их открывают искатели неспешного туризма, корпоративных забав, приключений, экстремальных приключений, чудаки, испытывающие себя на выживание в песках и джунглях. Учителя йоги и цигуна принесли в фитнес-центры целительное медитативное затишье.
Эйхберг настаивает: спорт высших достижений, перевалив в XXI век, устремлен в дурную бесконечность. Иное дело – цели, ценности и назначение общечеловеческого «антиспорта». Эссе завершается истинно социологическим афоризмом: «Покажи мне, как ты бегаешь, и я расскажу тебе об обществе, в котором ты живешь».