Футбольная телеаналитика: говорящая голова как дополнение к картинке

Показывать достойные внимания эпизоды футбольного матча - лишь одна из задач телепередачи. Но есть и другая - анализировать увиденное

Осенью 1980 года на первом канале Центрального телевидения появилась передача «Футбольное обозрение». Подготовил ее Владимир Перетурин. Он же был ведущим большинства выпусков, лишь иногда уступая свое место другим комментаторам. За последние 10-12 лет подобные передачи возникали на разных каналах, но мало чем отличались по форме от первых, 27-летней давности.


Сейчас на НТВ+ их несколько. Интересно проследить: случаен ли их набор или существует в редакции тематический план, когда одна передача дополняет другую. И главное – заложено ли в них воспитание российского болельщика, особенно молодого, стремление привить ему хороший вкус, понимание тонкостей, научить объективно оценивать российский футбол, не принижая его, но ни в коем случае не завышая, что как раз свойственно многим журналистам.


Начну с чисто информационной передачи «Чемпионат России. Обзор тура», которая еженедельно выходит в эфир по понедельникам. Ведущий Дмитрий Федоров элегантен, при галстуке, в меру небрит, хорошо складывает слова в предложения. И ведение передачи традиционно, бесхитростно, без претензий. Но я никогда не соглашусь с тем, что в информационных передачах ведущий должен довольствоваться лишь ролью диктора, свои оценки полностью исключая. Но этим как раз Федоров и грешит.


Банальные, простенькие связки, представление авторов появляющихся на экране сюжетов, не лишенная занимательности статистика, турнирная таблица в заключение.


Все видеосюжеты – вот где, кстати, простор для творчества – подготовлены корреспондентами словно под копирку. Острые моменты, забитые голы, судейские погрешности, очевидные и придуманные, интервью со спешащим в раздевалку футболистом и одна-две ничего не значащие фразы, брошенные им на ходу. И столь же пустопорожнее из-за своей краткости выступление тренера на пресс-конференции. Ни о каком серьезном анализе речь в них, естественно, не идет.


У Федорова журналистские задатки, безусловно, есть. Достаточно вспомнить несколько острых его статей, правда, о хоккее, опубликованных год назад, кажется, в «Советском спорте». Я отметил тогда у Федорова ценное для обозревателя качество – внимание к деталям. Теперь задаю себе вопрос, почему эти его достоинства исчезают в телевизионной работе?


«А был ли, - спросите вы, - в прошедшей передаче эпизод, требовавший оценки ведущего?» Был, и не один. Внимательный, заинтересованный зритель наверняка меня поддержит. Я приведу лишь один пример, наиболее убедительный.


Пресс-конференция после матча «Москва» - «Амкар». Монолог Рахимова. Неожиданно, сделав паузу, он обращается к залу: «А что вы смеетесь? Если смешно, смейтесь в платочек. Вот придет сюда Слуцкий, тогда смейтесь, сколько хотите». Относилась реплика к кому-то из находящихся в зале женщин. А главное это было сказано тоном ротного старшины, распекающего солдата за плохо почищенные сапоги.


Вероятно, некрасивую эту фразу включать в передачу не стоило. Зачем портить образ трудолюбивого, способного тренера, к которому с такой симпатией весь сезон относятся журналисты. Подобное общение с дамами, да еще перед телекамерой, созданный образ мгновенно рушит.


Как мог отреагировать на показанное Федоров? Во-первых, без собственной оценки показанное ни в коем случае не оставлять. Во-вторых (но это уже зависит от эрудиции ведущего), вспомнить, к примеру, что у Рахимова имеются спартаковские корни, пусть и неглубокие. Значит, доводилось ему общаться с Николаем Петровичем Старостиным. А умение Старостина разговаривать с журналистами и болельщиками до сих пор является образцом и передалось едва ли не всем его ученикам. Рахимов, видимо, на это внимания не обращал.


Я сознательно завышаю планку. Нет сомнений, имя Старостина Федорову даже не пришло в голову. Конечно, такая авторская ремарка придала бы всей передаче особый блеск, возможности журналиста Дмитрия Федорова были бы знатоками футбола по достоинству оценены. А для меня важно: убедить телезрителей, что ни одна информационная передача не может существовать без дополняющих все, увиденное на экране, лаконичных, острых авторских отступлений ведущего.