В своем кратком заявлении представитель Совета национальной безопасности США Гордон Джондро отметил вчера вечером, что американская администрация «озабочена сообщениями, поступающими из Грузии. Мы призываем к тому, что протесты любого рода сохраняли мирный характер, а обе стороны воздерживались от насилия… Правительству и оппозиции следует вести конструктивный диалог. Мы будем наблюдать за развитием ситуации».
Уже второй раз за неделю Вашингтон сталкивается с ситуацией, когда его ключевой иностранный союзник объявляет о введении чрезвычайного положения. В субботу о таком шаге объявил президент Пакистана Первез Мушарраф. Скупость первого заявления официального представителя администрации Джорджа Буша не отражает всей полноты ее озабоченности ситуацией в южнокавказской республике, полагают американские наблюдатели. При этом они затруднились сказать, каковы могут быть следующие действия США. Так, сотрудник исследовательского центра «Евразийская группа» Анна Йеленкович полагает, что «в Вашингтоне верят, что правительство и оппозиция могут прийти к компромиссу и решить проблемы в рамках демократического процесса. По-моему, США и Европейский Союз должны попытаться склонить стороны к диалогу и, если надо, выступить в роли посредников на этих переговорах. Думается, США будут поддерживать правительство [Михаила] Саакашвили, как законно избранное».
Крис Уокер из нью-йоркского исследовательского центра Freedom House считает, что свою долю вины за сложившуюся в Грузии ситуацию несет Россия. Он имеет в виду введенные Москвой в прошлом году экономические санкции: «Россия преследует далеко идущие планы в отношении Грузии. Грузия и Украина активно пытаются проводить демократические реформы. Политическое поражение сторонников этих реформ станет поражением всех тех, кто надеется на победу демократии в этой части планеты. Очень важно, чтобы США и страны Европейского Союза осознали сейчас всю опасность кризиса в Грузии. Эта страна нуждается в гораздо большей политической, моральной и, главное, материальной поддержке Запада».
А вот директор евразийских исследований Гудзоновского института в Вашингтоне Зейно Баран полагает, что уподоблять в этом контакте Тбилиси и Киев неверно в принципе: «Я бы не ставила на одну доску Украину и Грузию, ведь Украина разделена на пророссийскую и прозападную часть. В Грузии этого нет. В отношении России позиции правительства и оппозиции здесь схожи. В Грузии гораздо заметнее прогресс в проведении демократических реформ. Но последние события нанесли серьезный вред в глазах международной общественности и правительству и оппозиции. Хочется верить, что стороны все же найдут путь к конструктивному диалогу. Я полагаю, что правительство США может сыграть здесь важную роль не только потому, что мы считаем Грузию дружественной страной. Мы глубоко уважаем народ этой страны, и сторонников правительства, и сторонников оппозиции. США верят в успех демократических реформ в Грузии и готовы помочь настолько конструктивно, насколько это будет возможно».