Клонирование человека становится реальностью

Макака резус (<i>Macaca mulatta</i>). Удалось клонировать этот вид обезьян

Американские ученые, возможно, сделали решающий шаг на пути к клонированию человека. Именно так было воспринято специалистами известие о том, что ученым из Центра исследования приматов университета Орегона (Oregon National Primate Research Center, Oregon Health and Science University) удалось клонировать эмбрион обезьяны.


Как сообщает Washington Рost, несмотря на то, что сами исследователи делают акцент на том, что целью их работы было выделение стволовых клеток из эмбрионов обезьян макака резус (Macaco Rhesus или Macaca mulatta) для проведения медицинских исследований, в их планы не входило выращивание клона обезьяны.


Воображение комментаторов будоражит перспектива, открывающаяся вслед за первым успешным клонированием ближайшего к человеку представителя животного мира. О значении этого эксперимента рассказал профессор медицины Даниил Голубев:


– Главное значение этого эксперимента состоит в том, что они на приматах, близких к человеку по биологической организации, осуществили весь цикл, необходимый для терапевтического клонирования. И получили из эмбриона, который является результатом такого клонирования, стволовые клетки, идеально пригодные для пересадки пациенту.


– Насколько большой может быть дистанция между клонированием обезьяны и клонированием человека?


– Дистанция, на самом деле, огромная. Дело в том, что для того, чтобы получить стволовые клетки, необходимые для терапевтического клонирования, ученые использовали 304 яйцеклетки, полученных от 14 обезьян. Но от человека получение такого количества яйцеклеток или даже несколько меньшего - это проблема очень серьезная. Пока я не представляю себе, чтобы на такой опыт можно было бы пойти. Но если такая задача будет поставлена, то она в принципе, подчеркиваю, разрешима.


– Ученые говорят, что стволовые клетки обезьяны, полученные таким путем, помогут уяснить генезис многих человеческих болезней и, возможно, найти средства их излечения. О подобных свойствах стволовых клеток мы слышим уже десятилетие с момента рождения овечки Долли. А чего реально удалось достигнуть за это время?


– Правильно, стволовые клетки обладают удивительными свойствами. Из эмбриональных стволовых клеток могут быть дифференцированы все виды тканей. В работе прямо указано, что они могли вырастить и ткань мышцы сердца, и нервную ткань. Но я должен сказать, что на память мне приходит единственное фактически выполненное терапевтическое воздействие – это использование эмбриональных клеток для лечения атрофии сетчатки. Это было сделано на людях несколько лет тому назад в одном из калифорнийских университетов. Но я должен заметить, что на пути практического использования этих методов стоят не только научные и финансовые, но и очень серьезные законодательные препятствия. Всем известна позиция нынешней администрации республиканской. Это отнюдь не способствует расцвету таких исследований.