Театр «Современник» 9 декабря показал премьеру комедии Грибоедова «Горе от ума». В главных ролях Иван Стебунов, Марина Александрова, Сергей Гармаш. Спектакль поставил литовский режиссер Римас Туминас, недавно назначенный художественным руководителем Театра имени Вахтангова.
Римаса Туминаса в России знают давно по спектаклям вильнюсского драматического Малого театра, которые в разные годы приезжали на гастроли, а также по московским постановкам — «Ревизору» в Театре Вахтангова и «Играем Шиллера» в «Современнике». Туминас договорился о работе в «Современнике» прежде, чем дал согласие возглавить театр имени Вахтангова, и теперь вахтанговцы волнуются еще больше, чем актеры «Современника», занятые в «Горе от ума». Одни ждут от него чуда, другие потирают руки в ожидании провала.
Римас Туминас верен себе. Он опять работает над русской классикой, он, как всегда, остроумен, и в зале много смеются, он ставит Грибоедова, как человек, много работавший над пьесами Чехова. Здесь Петруша курит привезенные Чацким из-за границы папироски, как Яша в «Вишневом саде» курит парижские сигары. Здесь Лиза и Петруша разыгрывают на балу в доме Фамусова маленький спектакль, как чеховская Шарлотта показывает фокусы в имении Раневской. Трагическая клоунада — так следовало бы обозначить жанр спектакля Римаса Туминаса.
«Сама жизнь трагична, — говорит Римас Туминас. — Люди в ней очень незащищенные, может быть, даже наивные, доверчивые. В этом сочетании, наверное, и есть парадокс. Я не определяю жанр. Он выходит. Он сочиняется. Можно это назвать и трагикомедией, но я специально по этому пути не шел. Чацкий, наверное, ищет дом, родню, семью ищет. Русская классика, я так думаю, что вся пронизана пониманием времени, смерти, ухода, очень чувствуют течение времени. Это мне очень близко. Тут уж не можешь быть циничным по отношению даже к персонажу "Горе от ума". Они все очень милые. Они хотели и хотят, наверное, жить лучше, иначе, но живется так, как есть. Они иначе жили, не думая, что он живет в парадоксальном мире, может быть, но мы это понимаем в контексте всей литературной классики, включая и Чехова, опять возвращаемся к Грибоедову, и рассматриваем эту историю».
Чацкий возвращается на Родину сущим Пьеро, капризным белым клоуном, и оказывается в царстве ярмарочных петрушек. Европейские манеры здесь выглядят нелепостью, а честность кажется безумием. Тут ничто никогда не менялось и не изменится, а тот, кто что-то хотел переменить, обречен, в лучшем случае, на изгнание.
Будем надеяться, что вернувшегося в Москву, где он и был выучен на режиссера, Римаса Туминаса не постигнет участь героя грибоедовской комедии, и что ему удастся переменить к лучшему жизнь театра имени Вахтангова. В январе он приступит к репетициям «Ричарда III».