Владимир Бабурин: «Ликвидация, или Гонка за лидером»

Напомним, как все началось. Ликвидация пошла еще в ночь на 3 декабря. Не минуло и получаса после того как в Калининграде закрылся последний избирательный участок, а государственный телеканал начал показ широко разрекламированного сериала под этим названием – «Ликвидация». Получилось символично. Рейтинг запредельный, что в выборную ночь – куда там политологам и кандидатам в депутаты против "звездного" состава актеров, что сейчас. Рейтинга добавляют и откровенные параллели с говорухинским «Местом встречи изменить нельзя», снятым, кстати сказать, режиссером и нынешним депутатом на Одесской киностудии. А главный герой, опер Гоцман, которого играет Владимир Машков, столь же откровенно срисован с Глеба Жеглова в исполнении машковского тезки Высоцкого. Между прочим, в день перед выборами показали подряд все пять серий говорухинского сериала, вероятно, чтобы особо тупые почувствовали эту преемственность.


Коротко для тех, кто не смотрел. Летом 1946 года в Одессу приезжает не отставной лейтенант-разведчик Шарапов, а сам маршал Жуков, правда, уже сильно опальный. Возмущенный разгулом преступности, герой войны направляет в помощь местной милиции армейские патрули с приказом расстреливать на месте захваченных с оружием в руках бандитов. Жеглова, который в предыдущем сериале разъяснял коллеге, что здесь, братец, не фронт, рядом, естественно, нет. В начале фильма камера крупно наезжает на табличку «управление НКВД», хотя еще весной все наркоматы были преобразованы в министерства. Потом Жуков снимает с должности начальника одесской военной контрразведки. Даже не будь маршал в опале, не мог он такого сделать.


Но раз второй канал это показывает, значит, так оно и было. Потому как ликвидация. А история становится на телеэкране лишь поводом для детективной интриги в стиле ретро с одной стороны и вполне современных «мочиловок» типа «Бандитского Петербурга» и «Ментовских войн» с другой. Лучше вообще ничего не смотреть, чтобы не расстраиваться.


Правда, если совсем ничего не смотреть, то можно и не узнать, что в России началась президентская гонка. Так сказал один из телекомментаторов, после того как четыре партии решили выдвинуть кандидатом в президенты России Дмитрия Медведева. Хотя, чуть позже лидер одной из этих партий Михаил Барщевский заявил, что если кандидат Медведев не будет соответствовать каким-то там демократическим нормам, то его «Гражданская сила» может в поддержке и отказать, чем огорчил, надо полагать, господина Медведева чрезвычайно.


Но дело не в этом. Дело в гонке. На велотреке был такой вид соревнований, «гонка за лидером» назывался. Впереди мчался мотоциклист, а уже за ним гнались велосипедисты. Победителем признавался тот, кто первым пересекал финишную черту. На велосипеде, естественно. Мотоциклист был не в счет, его задачей была лишь разогнать плотную струю воздуха перед спортсменами, чтобы тем было легче ехать.


Нынешние российские выборы больше напоминают такую вот гонку за лидером, с той лишь разницей, что победителем признается любой, кто первым въехал в финишный створ. А на чем он гнался – на велосипеде, мотоцикле или «Феррари» – совершенно неважно. Потому как ликвидация, и все прежние правила и договоренности более недействительны и подлежат этой самой ликвидации.