О намерении участвовать в выборах президента России 2 марта 2008 года заявили 11 самовыдвиженцев. Среди них и писатель, советский диссидент Владимир Буковский. Однако он скорее всего не пройдет процедуру регистрации в ЦИКе. Конституционный суд отказался рассматривать жалобу координатора его инициативной группы, который пытался оспорить положение закона, запрещающее лицам с двумя гражданствами избираться в органы власти. А Владимир Буковский, помимо российского, имеет и британское гражданство.
Решение конституционных судей в интервью Радио Свобода прокомментировал доктор юридических наук, профессор Московской государственной юридической академии Борис Страшун:
- Законодатель имел право издать такую норму, поскольку в статье 62 Конституции, в части второй, сказано, что наличие у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации. Вот федеральный закон в данном случае предусмотрел иное, а именно, что на эту должность лица, имеющие кроме российского гражданства какое-либо другое, не могу претендовать. Более того, я бы сказал, что даже если бы в законе этой нормы не было, все равно согласно статье 81 Конституции, тоже часть вторая, президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет. Поскольку тут проживающий в настоящем времени употреблено, то эти 10 лет должны считаться на момент сегодняшний.
- Если вдруг Буковский попытается решать этот вопрос с ЦИКом в судебном порядке, кто должен доказывать, что он жил в России меньше 10 лет подряд, и кто должен доказывать, что у него есть или нет второго гражданства?
- Они могут, конечно, это запросить, но факт это общеизвестный. Равно как и то, что он не жил в России последние 10 лет.