«Еще более предсказуемы, чем в России». Эксперты о выборах в Узбекистане

Ислам Кариов баллотируется, с одной стороны, на третий президентский срок, а с другой, вроде бы на второй

В Узбекистане проходят очередные президентские выборы. Действующий президент Ислам Каримов - один из последних политических долгожителей Центральноазиатского региона. Он управляет страной фактически с 1989 года после назначения первым секретарем ЦК компартии тогда еще Узбекской ССР.


Президентом независимой страны Каримов впервые стал в 1991 и сейчас баллотируется на этот пост третий раз. Мало кто сомневается в очередной победе Каримова, которого международные правозащитные организации неоднократно обвиняли в ущемлении гражданских свобод и преследовании инакомыслящих.


Президентские выборы в Узбекистане еще более предсказуемы, чем в России. В избирательный бюллетень даже не попали фамилии реальных оппозиционеров, утверждает эксперт по Центральной Азии Дмитрий Верхотуров:


«Я сейчас не возьмусь сказать точно по оценкам, сколько людей проголосует за Каримова, но нет никаких сомнений, что победит именно он. Оппозиционные лидеры не попали даже в число кандидатов. А если бы они туда попали, если бы случилось это чудо, то все равно они не смогли бы собрать какого-нибудь значительного числа голосов. Может быть, к сожалению, может быть, к счастью (трудно определить, поскольку есть масса факторов, которые нужно учесть), но Каримов - безальтернативный кандидат. Так же как Рахмонов в Таджикистане, Назарбаев в Казахстане».


И все-таки между российскими и узбекскими выборами различия есть. Так считает заместитель директора информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов:


«Это разная предсказуемость. В России власти более искушенные в технологии самого выборного процесса и поэтому разыгрываются зачастую такие сложные игры, как создание второй партии власти, правда, не доведенное до конца. Все-таки с участием реальной оппозиции, правда, вписанной в систему, в лице коммунистической партии. В общем, есть некая интрига. В Узбекистане же такой интриги нет. Есть один реальный кандидат, а все остальные кандидаты - технические, назовем так. Узбекская власть не спешит играть в какие-то сложные политтехнологические игры, потому что это чревато опасными процессами для стабильности в стране, и не нужно забывать, что огромную роль играет так называемый исламский фактор».


Эксперт по Центральной Азии Ровшан Назаров прогнозирует внушительную победу Ислама Каримова:


«Я думаю, что второго тура не будет – 80-85% получит Каримов в первом же туре. Один из кандидатов - представитель самой крупной оппозиционной партии, Народно-демократической партии Узбекистана, которая в конце 1991 года была реорганизована из коммунистической партии Узбекистана. Это порядка полмиллиона членов, это партия, которая имеет структуры в регионах. Ее представитель может получить 5-7% голосов. Другие представители социал-демократической партии и независимые могут получить 2-3%, не более».


Ислам Каримов баллотируется в президенты третий раз, что, по мнению независимых политологов, является нарушением конституции страны. Ровшан Назаров отмечает, что официальный Ташкент опирается при этом на результаты проведенного референдума:


«Основным аргументом в данном случае является то, что в свое время был проведен референдум по переходу к семилетнему сроку. В настоящий момент закончился первый семилетний цикл. Вот это основной юридический нюанс, который касается того, что Каримов был выдвинут, действительно, на третий срок. Де-факто на третий, но де-юре это лишь второй семилетний. Хотя действительно многие эксперты и внутри Узбекистана, и за его пределами говорили, что никаких изменений ни в конституцию Узбекистана, ни в закон о выборах не вносилось».


На Востоке свои представления о стандартах демократии, отмечает заместитель директора информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов:


«Даже самый демократичный в Центральной Азии, как его называли, президент Акаев и то менял конституцию несколько раз. Поэтому не нужно мерить представления о незыблемости основного закона рамками западных стандартов и демократий. Хотя и Узбекистан, и Казахстан заявляют о своем стремлении приближаться к этим стандартам, но Восток есть Восток, а Запад есть Запад. И даже, мне кажется, как бы ни относились к Каримову внутри страны многие, это было воспринято как закономерное и предсказуемое решение».


Исламский фактор продолжает оказывать влияние на ситуацию в Узбекистане, утверждает Ровшан Назаров.


«Этот вопрос менее актуален, чем в 90-е годы, поскольку такие основные силы, как Исламское движение Узбекистана, во-первых, потеряли ряд своих лидеров, которые были физически уничтожены в боях. И потом падение режима талибов в Афганистане тоже очень резко ослабило позиции политизированного фундаменталистского ислама в Узбекистане. Но сказать, что проблема решена полностью, наверное, еще нельзя, поскольку Исламское движение Узбекистана - это тот фактор, который, к сожалению, еще действует. Это еще один фактор для улучшения отношений между Узбекистаном и вообще Центральной Азией и Россией, поскольку Россия кровно заинтересована в том, чтобы исламская угроза не перехлестывалась за границы СНГ. В определенном смысле это совпадает и с интересами Запада. Потому что у Запада кроме интересов борьбы с терроризмом есть еще другой интерес – это демократизация, скажем так, на западный манер режимов Центральной Азии».


Нынешние президентские выборы не могут изменить внешнеполитическую линию Ташкента, утверждает эксперт центра Восточной Азии МГИМО Леонид Гусев.


«В начале 2007 года, когда было уже известно, что пройдут выборы, фактически все говорили, что Ислам Каримов не будет выдвигаться на очередной срок. Вдруг он или его окружение уговорили его опять остаться. Мне кажется, что действительно все останется по-старому. И единственное, что я мог бы отметить, более сильный крен будет в сторону Китая, потому что это сейчас важно для многих центральноазиатских государств и для Узбекистана в первую очередь».


Москву устраивают сегодняшние приоритеты Ташкента, подчеркивает Алексей Власов:


«Узбекская экономика, по крайней мере, по внешним цифрам вышла сейчас на вполне конкурентоспособный уровень, поэтому я полагаю, что будет больше возможностей втянуть Узбекистан в интеграционные проекты в области экономики. Хотя, конечно, идея Россия плюс центральноазиатский союз… Мне кажется, это неосуществимая идея, поскольку велики противоречия между элитами центральноазиатских стран. Поэтому для России здесь, видимо, будет момент игры на двусторонних позициях, то есть напрямую Россия и Узбекистан».


Влиятельные западные страны не признали ни одни выборы в Узбекистане честными и справедливыми. Ислам Каримов неоднократно подвергался критике за ущемление гражданских свобод, преследование инакомыслящих, разгул коррупции.