От плохого к худшему. Невеселые итоги сербского футбольного года

Стадион «Црвеной звезды» носит громкое название - «Маракана». Но гораздо более громкими стали в последнее время скандалы, связанные с сербским футболом

Как известно, Сербия - государство, имеющее очень много общего с Россией. Это относится ко многим сферам жизни, включая и спорт. А потому итоги сербского футбольного года могут навести российских болельщиков на кое-какие параллели.


Первое самостоятельное похождение сербского футбола закончилось полным провалом: сборная не только не попала на чемпионат Европы, но и полностью опозорилась.


В конце ноября, на матч с Польшей, который для Сербии был последним шансом, едва набралось 500 зрителей. К тому же на трибунах было больше поляков, чем сербов, хотя матч проходил в Белграде. Президент Футбольного союза Сербии Звездан Терзич тогда, между прочим, объяснил это недостатком патриотизма среди любителей футбола.


Второй позор – тот матч состоялся на поле, напоминавшем ниву, хотя проходил на главной арене страны – стадионе «Црвеной звезды». А за пару дней до того пришлось отложить матч со сборной Казахстана: из-за снегопада стадион «Партизана», старейший в стране, не был пригоден.


Из-за неудачи в отборочном цикле чемпионата Европы с поста главного тренера сборной ушел испанец Хавьер Клементе, первый иностранец с 1920 года, когда была создана югославская сборная.


Добавим в этому, что «Партизан» был изгнан из Кубка УЕФА, несмотря на то, что разгромил представителя Боснии и Герцеговины «Зрински» (6:1 в Мостаре и 5:0 в Белграде). Но его фанаты устроили дикарства на мостарском стадионе, и УЕФА наказал клуб.


«Црвена звезда» не только не осуществила мечту и не прорвалась в Лигу чемпионов, но в групповом турнире Кубка УЕФА проиграла все четыре матча. К тому же и она, как и чуть раньше ее извечный соперник «Партизан», сменила клубное руководство.


Более того, в начале декабря, когда ее фанаты чуть не убили полицейского прямо на матче чемпионата, трое ее функционеров арестованы. В газетах тогда появились и информации о связи бывших руководителей клуба с мафией.


Но к Новому году все утихомирилось, и даже генсек «Црвеной звезды», бывший генсек национальной федерации Дамьянович, директор стадиона Чорович и комиссар клуба по вопросом безопасности Миюшкович, которых прокурор считал ответственными за нарушение безопасности на стадионе, оказались на свободе. И больше никто не поднимает вопрос, есть ли действительно сомнительные связи официальных лиц «Црвеной звезды» с людьми вне закона.


На очередном ежегодном собрании Футбольного союза в конце неудачного года его функционеры не окрасили доклады, но все равно проявили оптимизм и… сохранили свои посты.


Когда после чемпионата мира в Германии и прощального провала сборной под названием Сербия и Черногория Футбольному союзу Сербии пришлось решать, кому доверить сборную, президент Терзич вручил ее в руки Клементе. На вопрос: «Почему иностранцу?», он ответил что просто нет своего тренера, достойного рулить сборной. Теперь оказалось, что такие есть, и во главе сборной в отборочном цикле чемпионата мира будет Мирослав Джукич, завоевавший серебро молодежного Евро-2007 в Голландии.


Дабы стать преемником Клементе, Джукич покинул «Партизан», хотя его клуб первую часть чемпионата закончил лидером с отрывком в шесть очков от ближайшего преследователя – «Црвеной звезды».


Джукич руководил «Партизаном» недолго, только один год, но в этом же году его коллеги в «Црвеной звезде» проработали еще меньше. Душан Баевич покинул ее буквально в ходе матча с «Воеводиной», потом команда была доверена его помощнику Бошко Джуровскому, которому даже победы в чемпионате и Кубке Сербии не помогли продержаться в качестве главного тренера дальше августа.


Для него роковой оказалась встреча с «Левадией». «Црвена Звезда» прошла эстонский клуб в отборочном туре Лиги чемпионов, но с огромным трудом – 1:0 в Белграде и 1:2 в Таллине. Место Джуровского Милорад Косанович, но смена руководства и проигрыш - 0:3 в Кубке УЕФА в Салониках «Арису», который возглавил тот самый Баевич, привели и к его отставке.


К концу года «Црвену Звезду» привел уже Александр Янкович, когда-то правая рука Славолюба Муслина. Но у него, как и у нового тренера «Партизана» Славиши Йокановича, бывшего игрока сборной, нет лицензии, и под Новый год, чтобы получить ее, они проходили соответствующие курсы в Македонии. Эти курсы организует Футбольный Союз Сербии, но из-за отсутствия условий (футбольные поля под снегом и минусовая температура) пригодилось македонское местечко Дойран на самой границе с Грецией.


Из-за проблем с морозом тренеры и футболисты во всех лиг в Сербии жаловались на качество полей. Этот вопрос подняли и на собрании федерации, и даже сам Терзич не обошел его. Но по-прежнему он уделил внимание и своей любимой теме – мол, мы единственная европейская страна без дома футбола, а УЕФА хочет помочь деньгами, только если бы правительство выделило участок... Кажется, что для него офисы важнее стадионов.


А вот то, что игрок сборной, выступающий за отечественный клуб - уже редкость, как будто никого не беспокоит. Точнее, это стало считаться не только чем-то обыкновенным, но и непоправимым явлением, и уже никто по-видимому даже не строит иллюзий насчет восстановления сильной домашней лиги.