Оппозиция мейнстриму. Золотой фонд «Ленфильма»

На студии «Ленфильм» снято около двух тысяч игровых, документальных и телевизионных фильмов, ставших мировой киноклассикой

В Петербурге начинается ретроспективный показ «золотого фонда» «Ленфильма», посвященный грядущему 90-летию старейшей российской киностудии.


«Ленфильм» появился в результате решения Наркомпроса 30 апреля 1918 года. На студии снято около двух тысяч игровых, документальных и телевизионных фильмов, ставших мировой киноклассикой. Среди картин, получивших отечественные и зарубежные премии, — фильм «Чапаев», лауреат Сталинской премии 1941 года, «Гамлет» и «Король Лир» — лауреаты более тридцати международных премий, «Мой друг Иван Лапшин» — обладатель «Бронзового Леопарда» на Международном кинофестивале в Швейцарии 1985 года, «Молох», снискавший награду в Каннах в 2000 году. На студии в разное время работали режиссеры Григорий Козинцев, Иосиф Хейфец, Илья Авербах, Глеб Панфилов, Динара Асанова, в картинах «Ленфильма» впервые прозвучали многие произведения Дмитрия Шостаковича, Исаака Дунаевского, Василия Соловьева-Седого, Вениамина Баснера, Андрея Петрова.


Но даже в канун юбилея тучи в виде грядущей приватизации не рассеялись над киностудией. С одной стороны, «Ленфильм» — это миф истории искусства ХХ века, с другой — если рассматривать его как груду устаревшей техники и собрание неремонтируемых площадей, это значит в очередной раз перечеркнуть историю, — говорит главный редактор журнала «Сеанс» Любовь Аркус: «Потому что это было не только физическое пространство, на котором были организованы съемочные павильоны, гримерные и прочие цеха, а это было такое место. Это очень сложное ответвление от советской культуры, такая ее маргинальная, человечная часть, очень отличающаяся от "Мосфильма"».


Любовь Аркус считает, что «золотой фонд» «Ленфильма» — это картины сделанные и в 1930-е, и в 1950-е, и в 1970-е годы: «"Ленфильм" всегда был такой оппозицией мейнстриму, оппозицией главному направлению, генеральному направлению. И при советской власти, когда на "Мосфильме" по большей части снималась идеологическая продукция, массовая продукция, а на "Ленфильме", с одной стороны, был такой рассадник авангарда и такого радикального арта, с другой стороны — человеческое кино, где человек был взят интимно, то есть в своих переживаниях, в своих частных чувствах».


Даже в перестройку, когда в стране практически не было кино, именно здесь работали Сокуров и Герман, Рогожкин, Балабанов — режиссеры, делающие кино как искусство. Ретроспектива открывается фильмом Виктора Трегубовича «На войне как на войне», будут также показаны картины «Не болит голова у дятла» Динары Асановой, «Уникум» Виталия Мельникова, «Господин оформитель» Олега Тепцова, «Письма мертвого человека» Константина Лопушанского и другие фильмы.