Российский фондовый рынок рухнул сегодня вслед за падением до двухлетнего минимума (3,9%) японского индекса Nikkei. Индекс ММВБ в ходе торгов по состоянию к 13 часам по Москве потерял 3,2%, РТС - 3,7%. Обвал на японском и на российских рынках акций стал следствием обрушения Уолл-стрит в конце минувшей недели и угроза рецессии в США, о которой открыто заговорили чиновники Белого дома.
С начала года основные американские рыночные индексы упали на 9%, отняв у инвесторов все заработанное за прошлый год. Страхи завладели инвесторами после заявлений ведущих банков о многомиллиардных потерях, несмотря на все усилия правительства.
В минувшую пятницу президент Буш, настаивавший до сих пор на том, что экономические проблемы ограничиваются рынком недвижимости, призвал конгресс срочно одобрить пакет экономических мер для предотвращения возможного кризиса. На это может быть потрачено 140 миллиардов долларов.
Но как раз суета в администрации и поднятие вопроса на самом высоком уровне ясно дали понять, что экономика либо уже находится, либо неизбежно окажется в рецессии, считает профессор университета Джонса Хопкинса, обозреватель журнала Forbes Стивен Ханке:
- Мало того, каналы поступления кредита, который служит топливом экономического развития, катастрофически пересыхают, - это касается и бизнес-кредитов, и ипотечных кредитов, и индивидуальных кредитов. Поэтому не исключено, что мы еще не увидели настоящую безобразную гримасу рецессии.
- Насколько эффективными могут быть меры, предложенные Белым домом? Удастся ли с помощью налоговых компенсаций оживить экономическую активность?
- Не думаю. Подобные чрезвычайные меры редко оказываются работоспособны, наоборот, они, на мой взгляд, могут усугубить ситуацию, нарушая естественное течение рыночных процессов. Мы сейчас должны и будем расплачиваться за раздувание беспрецедентного кредитного пузыря, за почти бесплатный кредит, за жизнь не по средствам, которую позволили себе десятки миллионов американцев, как, кстати, и жители и многих других стран. И сейчас ни правительства, ни банки, большинство которых чрезвычайно ослаблены, не могут сделать ничего, чтобы восстановить источники кредита. Проблема должна рассосаться естественным рыночным путем.
- Все о чем, мы говорим сейчас, касается лишь США или подобные процессы займутся и в других западных и развивающихся странах?
- Мы все находимся в одной лодке, особенно сейчас, когда экономика глобализована. Уже заметны проблемы на рынке недвижимости западноевропейских стран. Скудность кредита неизбежно скажется и на них, и на развивающихся странах. Кстати, я думаю, что Россия может находиться в особой опасности, поскольку она в своем экономическом развитии полагается в значительной мере на экспорт природных ресурсов, цены на которые значительно упадут. Один из четких показателей потенциальной угрозы – серьезное падение в последние дни индекса балтийских грузовых перевозок, отражающего стоимость транспортировки промышленных материалов и природных ресурсов. Если мировой экономический рост замедлится, Россия сильно пострадает.