Сложные проблемы российских студентов

Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Александр Гостев: 25 января в России отпраздновали Татьянин день, старинный студенческий праздник. Несмотря на массовые увеселения, многие, однако в этот день, да и после него говорили о том, что у российского студенчества сегодня накопилось множество сложных проблем, как старых, так и новых.



Татьяна Вольтская: Праздник отгремел, концерты и фестивали Татьяниного дня закончились, а проблемы у студентов остались. Это и неполнота законодательной базы для защиты прав и социальных гарантий студента, это и неравенство доступа молодых людей из разных регионов и разных социальных групп к высшему образованию, и слабое развитие студенческого самоуправления, и слабая социальная активность студенчества, и его правовая безграмотность. Да и обучение дорожает, а беспроцентных льготных кредитов на учебу, как в развитых странах, в России все еще нет и стипендия по-прежнему ничтожна. Осознают ли сами студенты эти проблемы? Пытаются ли их решить? Говорит председатель профсоюзной организации студентов-аспирантов Петербургского государственного университета Игорь Темный.



Игорь Темный: Одна из проблем - это будущая работа, это будущая зарплата, это будущая семья, это будущее жилье. С учетом цен на сегодняшнем рынке жилья, где может молодой человек, создав семью, работать, чтобы купить себе жилье? Какие должны быть механизмы государственные, чтобы можно было решить эту проблему? Потому что, не решив вопросов жилья, молодым людям достаточно сложно решать вопросы семьи. Вопрос семьи - это вопрос детей, вопрос детей и демография на сегодняшний день - это вопросы государственные.



Татьяна Вольтская: Понятно, что жилищную проблему самим не решить. Но есть много вопросов, которые поддаются решению при условии развитого студенческого самоуправления.



Игорь Темный: Мне кажется, краеугольный вопрос в студенческом самоуправлении - это распределение компетенции между студенческим коллективом и администрацией вуза. Есть ряд вопросов, которые решает администрация в одностороннем порядке, есть вопросы, которые решают студенческие коллективы, а должны быть вопросы совместного ведения. Каким образом должны быть соблюдены вот эти, скажем, нормы, которые закреплены? Например, переселение человека из общежития в общежитие невозможно без согласования советом общежития. Это есть. Вопрос, как это регламентируется и каким образом может быть так, что администрация какого-то нерадивого вуза нарушила, скажем, эту норму, она должна каким-то образом ответить, как-то это должно быть отменено. Этого законодательно понятия "студенческое самоуправление" нигде не закреплено.



Татьяна Вольтская: Реально помочь может студенческий совет. Говорит председатель студенческого совета Петербурга, студент пятого курса Лесотехнической академии Максим Хамеляйнен.



Максим Хамеляйнен: Если студенческий совет в вузе сотрудничает с профкомом вуза, то эта организация очень мощная. Если вуз маленький, то электорат немножко побольше помогает, больше связь, не надо проходить какие-то инстанции, сразу напрямую к ректору. В вузе, господи, 200-300 человек, понятное дело, что ректор не откажется помогать. А в больших вузах, если студенческий совет просит о помощи, немножко иногда затормаживается процедура помощи.



Татьяна Вольтская: Мне припомнились не столь давние выступления студентов того же Петербургского госуниверситета против повышения платы за общежитие. Дело даже не в самой плате, а в удивительной малочисленности студентов, приходивших на пикеты. Где же студенческая солидарность? Почему студенты не поддерживают друг друга?



Максим Хамеляйнен: Потому что каждый студент учится в вузе, все-таки он учится не очень хорошо. И все студенты хотят и отдохнуть. Студент у нас, когда становится студентом? Максимум после второго курса, первый, второй курс это так. Доучились они до третьего курса, вот вроде они ощутили в себе силу, вроде они знают все эти тайные ходы, как там можно где-то преподавателю сказать, что он не имеет права. Вроде как студент что-то знает, свои права, начинает их отстаивать. И этот переломный момент отстаивания прав где-то на третьем курсе. Получил он тройку - идет в один кабинет, говорит, что "там некомпетентно мне поставили, я знаю лучше", идет в другой, в третий, в четвертый. А потом он понимает, что в общежитие его, например, если он живет, вызывает комендант и спрашивает, "а почему у тебя вчера был мусор здесь, завтра будешь побольше платить денег". На третьем курсе, как практика показывает, люди начинают становиться студентами и понимать, что тут ущемляют их права, тут не ущемляют, он весь из себя такой, 20 лет. Какие-то права он все равно отстаивает. Если человек активный и если грамотные преподаватели, если грамотный завкафедрой, грамотный декан, он, безусловно, человеку поможет. Одному человеку поможет, чтобы он в принципе успокоился, и свой коллектив даже не уводил, не будоражил. Это игра в высшей школе. Студент понимает потом, что он может в принципе оставить свои права, воспользоваться тем, что он много чего знает, много чего знает о преподах и мало чего знает о системе.



Татьяна Вольтская: Наконец, студенты задумываются, что им выгоднее, и выбирают лояльность, заключает Максим Хамеляйнен, повторяя знакомый с советских времен слоган.



Максим Хамеляйнен: Не секрет, что все на каждом углу говорят: все без нас решится.



Татьяна Вольтская: В конце концов, студенты часть общества и, вероятно, их поведение, политическая и социальная активность соответствуют состоянию этого общества.