Бенди и деньги

Профессор Воскеричян нашел еще одно подтверждение мудрого пророчества академика Ломоносова

В воскресенье, 27 января, в Лужниках и «Олимпийском» стартовал чемпионат мира по хоккею с мячом. Спортивные итоги этих соревнований понятны уже сейчас - россияне и шведы долгие годы доминируют в русском хоккее (или, как его еще называют, бенди). А какова же экономическая диспозиция?

Начнем с глобальных аспектов. Финансовое положение бенди весьма непрочно, если не сказать – плачевно. И связано это с отсутствием олимпийского статуса. Отсюда – острый дефицит солидных спонсоров. Международная федерация хоккея с мячом (FIB), объединяющая около 20 стран, отчаянно пытается добиться включения бенди в программу Сочи – 2014. Но пока все, что она может сделать, – провести чемпионат мира с участием 13-ти команд.


Судя по тому, с какой радостью зарубежные федерации откликнулись на предложение Москвы второй раз подряд провести турнир в России, мероприятие это особого прибытку не приносит. Вот и сейчас потребовалась помощь от московского правительства. Ее размер пока не оглашается, но оценочно – не менее 3 млн. долларов. Да и много ли наживешь, если самый дорогой билет на финал стоит 300 рублей, а телеканал «Спорт» покажет всего девять матчей за символические деньги, если не бесплатно!


Правда, президент российской федерации Альберт Поморцев рассчитывает собрать в «Олимпийском» около 30 тысяч зрителей, как было в далеком 1989 году. Много воды с тех пор утекло. Сегодня в Москве даже футбол не может конкурировать со множеством развлечений на любой вкус и кошелек, предоставляемых столичной сферой услуг. Аншлаг возможен в Сибири. Например, на прошлогоднем чемпионате мира в Кемерове тридцатитысячник забивался «под завязку». И это в трескучий мороз! Прав был М.В. Ломоносов: богатства России (в том числе и русского хоккея) прирастать будут Сибирью.