Ведущий социолог «Левада-Центра» Борис Дубин, комментируя результаты опроса, проведенного по заказу Радио Свобода и американской компании InterMedia Survey Institute, отмечает, что у россиян сложилось своеобразное понимание демократии: разделение властей, свободу прессы, независимый суд они не считают ее важнейшими признаками. Один из вопросов социологов звучал так: «Каких положительных последствий вы ожидаете от этих выборов президента?»
- Основные ожидания россиян от президентских выборов связаны все-таки, как я понимаю, с материальными благами. Это так?
- Это так и есть, но тут есть некоторые нюансы. Вообще говоря, больше ожидают от выборов те, кто собирается голосовать за [кандидата от] «Единой России». Они уверены на положительные перемены в материальном отношении для них, для их семьи: сохранится стабильность, повысятся зарплаты и пенсии и так далее. Соответственно, те, кто намеревается голосовать за [кандидата от] КПРФ, уверены в этом гораздо меньше.
- Насколько ярко выражены политические ожидания?
- Тут трудно говорить о каких-то предпочтениях и колебаниях, потому что уровень согласия относительно основного претендента такой, что основное, на что надеются россияне, это продолжение курса Путина. Они так и видят Медведева - как продолжателя курса.
- Можно ли говорить, что россияне в массе своей не хотят никаких политических перемен?
- Если брать по кругу в целом, да, конечно. Отсюда усвоенная на протяжении второй половины 90-х, особенно в 2000-е годы вся риторика, связанная со стабильностью, порядком, покоем. Но масса при этом не так чтобы совсем однородна.
- Какие позиции набрали меньше всего процентов? Например, «увеличение возможностей для демократии и личного самовыражения» - это меньше 5%. Что же, это для россиян совсем не важно?
- Дело в том, что демократию россияне, опять-таки, в целом, в массе представляют себе довольно своеобразно. Демократия - это все хорошее, а все хорошее - это то, что несет государство, а в государстве главный человек - это президент. Поэтому президент - главный демократ, и в этом смысле население как бы не волнуется за эту часть программы, тем более что не очень понимает, что, собственно, обозначают демократические права и свободы. Обычно на вопросы о демократии отвечают, что это высокий уровень жизни населения, гарантированность выплаты зарплат и пенсий и то, что в стране стабильность. А то, что это имеет отношение к разделению властей, к свободе прессы, к независимому суду и так далее, и так далее, это для нескольких процентов буквально россиян связывается с демократией, остальные считают, что это явления, не имеющие к демократии отношения.