Ожидания Берлинале.



Иван Толстой: Начнем с Германии. Накануне Берлинале. Что ждет зрителей крупнейшего кинофестиваля. Рассказывает Екатерина Петровская.



Екатерина Петровская: В феврале в Германии начинается карнавальный сезон. Не случайно Берлинале - самое большое и пестрое культурное событие в жизни немецкой столицы - приходится именно на это время. С тех пор как директором кинофестиваля стал человек с веселой фамилией Косслик, громоздкий фестиваль претерпел множество изменений. С одной стороны, фестиваль становится более демократичным, расширяя возрастные и жанровые рамки, а с другой – наоборот, пытается возвыситься путем привлечения все новых и новых суперзвезд. Хотя, говорят, гламур и Берлин – две вещи несовместимые, но во время берлинальского карнавала сюда приедут Натали Портман и Скарлет Йохансон, Джон Малкович и Пенелопа Круз, Бен Кингсли, Мия Фэрроу, Изабелла Роселлини и многие другие.



В этом году, как и в прошлом, фестиваль открывается музыкальным фильмом. Сам Мартин Скорсезе представит «Shine a light» - «Да будет свет!» - фильм об истории и судьбе Rolling Stones. На премьеру приедут и сами музыканты легендарной рок-группы, сыгравшие в фильме самих себя.


Поп-звезда Мадонна явится на фестиваль не в качестве певицы или актрисы, а как режиссер. Ее музыкальная комедия с псевдоклассическим названием «Грязь и мудрость» повествует о русском иммигранте и будет представлена в секции «Панорама». В кулуарах шутят, что Мадонна уже прославилась как плохая актриса, теперь хочет прославиться и как плохой режиссер.


Еще одна звезда музыкальной сцены Пати Смит – «крестная мать» мирового панка - приедет к премьере фильма о себе работы Стивена Себринга, а заодно откроет выставку и даст концерт. А в специальной программе покажут удивительный фильм о звездах аргентинского танго.


Музыка и политика – не первый год являются коньком фестиваля.


Дитер Косслик:



Дитер Косслик: Может быть, большое количество музыкальных фильмов, фильмов и музыке и музыкантах, связанных с сильной эмоцией, объясняется тем, современный человек уже окончательно потерял ориентацию и не может ни в чем разобраться. Это не только ситуация на выборах. Эмоции – вот, что держит человека, и что он еще понимает. Кстати, в этом году – это одна из тем на «Кампусе талантов». Мне кажется, что многие люди чувствуют, что раньше было больше сочувствия и солидарности в обществе. Когда смотришь эти фильмы, просто удивительно, каким было это время, когда мы все участвовали в процессах, а теперь спокойно проходим мимо тех самых вещей, которые нам раньше не давали покоя. Это попытка взглянуть на эти старые добрые времена, когда, кажется, мир был действительно в чем-то лучше.



Екатерина Петровская: В конкурсной программе, как всегда представлено множество стран – мексиканская картина Фернанда Аймбке о подростке и смерти его отца, британский фильм Дэмиэна Харриса - «Сады ночи», «Нефть» Пола Томаса Андерсона – история одной нефтяной кампании, бразильский фильм Хосе Падилья о наркомафии, Happy-Go-Lucky Майка Ли, «Леди Джейн» Роберта Гедигьяна, «Элегия» - экранизация романа Филиппа Росса с Пенелопой Круз. Здесь же - единственный документальный фильм конкурса - Эррола Морриса, обладателя «Оскара», «Стандартная процедура» - о пытках в иракской тюрьме под Багдадом. Фильмы из Китая, Кореи, Бразилии, Ирана, Италии - почти все с острым политическим или социальным содержанием. Отсутствие восточно-европейского кино на этом фоне довольно заметно. В основной программе, но вне конкурса, лишь Анджей Вайда – постоянный гость фестиваля, представит свой фильм «Катынь» - о массовом уничтожении польских офицеров советским НКВД.



Немецкое кино в большой программе представлено двумя фильмами. Косслик считает это «нормализацией ситуации» после многих лет протежирования и проталкивания:



Дитер Косслик: И я вам вот что скажу: два фильма - это уже что-то! Восемь лет назад даже это было непредставимо. Они очень разные – это Дорис Дорье «Цветы вишни. Ханами» и «Огненное сердце». Всего на Берлинале в общей сложности 80 немецких фильмов, снятых совместно с другими странами, как, кстати, и еще две конкурсных картины немецко-французская и финско-немецкая.



Екатерина Петровская: Хотя российского кино и нет в конкурсе, зато одним из членов берлинальского жюри стал Александр Роднянский, – украинско-российский продюсер, по словам директора Берлинале, уже давно хорошо известный в немецком киномире. Возглавляет жюри режиссер и сценарист, директор французской синематеки, Константин Коста-Гаврас, автор ряда политических фильмов, абсолютно соответствующих левому духу Берлинале.



На Берлинале становится все заметнее, что крупное российское кино предпочитает Канны, но все же российские работы представлены в других секциях Берлинале: в «Панораме», в «Форуме», да и в «Кампусе талантов» есть русские участники. Виланд Шпек рассказывает о своей секции «Панорама»:



Виланд Шпек: В этом году заметно увеличение количества фильмов, снятых в кристальной повествовательной манере, к примеру, итальянский фильм «Сонетаула». Если говорить о жанрах – то мы показываем и триллер, и фэнтези. Кроме того, почти треть представленных фильмов выполнена в особом жанре, который я бы назвал «магическим реализмом». Панорама открывается одним из таких удивительных фильмов – это картина Анны Меликян из России «Русалка». К этому жанру можно отнести и фильм Летиции Массон.



Екатерина Петровская: Фильм «Нирвана» Игоря Волошина представлен в Форуме, а пять мультфильмов студии «Пилот» - в детской программе.



Политическая заостренность – одна из составляющих берлинальского имиджа. И в этом году Берлинале снова подтверждает свою позицию – поддерживать малоизвестное, политически ангажированное, географически экзотическое кино. Политика проходит через всю берлинальскую программу, как основную, так и сопроводительную. Этот подход привлекает больших и малых деятелей кинопроцесса, как из Голливуда, так и представителей «другой» Америки, как некоммерческое авторское кино и всякий «неформат», так и киноиндустрию Китая и Индии.



Берлинале посвящает большую ретроспективу фильмов «Война в доме» («War at home») Вьетнамскому конгрессу, прошедшему в Берлине сорок лет назад, и повлиявшему на студенческое движение 68 года. Здесь и фильмы протеста - "Передвижной госпиталь", "Уловка 22" (1971), и «Зеленые береты» - чуть не единственный провоенный фильм того времени.


Специальная программа посвящена и 60-летию государства Израиль. Рассказывает Вилланд Шпек:



Вилланд Шпек: Прежде всего, это попытка посмотреть на эту страну, на это правительство во всех, казалось бы, не решаемых противоречиях.


Например, фильм «Шарон» показывает почти всю жизнь этого человека, до сих пор пребывающего в коме, и его история почти полностью хронологически охватывает жизнь государства. Или израильский фильм «Лимонное дерево» - здесь речь о палестинце, сажавшим лимонные деревья. Но его угодья граничат с Израилем, и так уж получилось, что его сосед по другую сторону - министр обороны Израиля. И вот лимоны превращаются в национальную угрозу.



Екатерина Петровская: Программа детского кино каждый год спускала возрастную планку и, дойдя до нуля, стала называться «Поколение». Она представляет невероятно широкую географию и разнообразие жанров. Но и здесь заметно увеличение документального кино о детях и подростках.


Целый ряд фильмов посвящен хип-хопу. «Ребенок войны» - фильм восходящей звезды африканского хип-хопа. Это автобиографическое путешествие в южный Судан, где герой в детстве был отдан в солдаты. Или документальный фильм «Love, Peace, Beatbox» –о берлинской хип-хоп группе, которая, после бессмысленного убийства одного из участников, не радикализовалась, а попробовала сделать этот несправедливый мир лучше. Мальчишки оправляются в детские дома Берлина. В этом же ряду фильм из Уганды и Филиппин.



Ретроспектива этого года посвящена Луису Бунюэлю, здесь покажут 32 фильма мастера, причем не только его известные работы французского периода, но и 20 фильмов, снятых им в Мексике. В рамках ретроспективы состоится мировая премьера фильма о самом режиссере, снятом многолетним сценаристом Бунюэля совместно с сыном режиссера.



Почетной берлинальской камерой этого года наградят Отто Сандера – замечательного немецкого актера, главного берлинского ангела, больше всего известного российскому зрителю по фильму Вима Вендерса «Небо над Берлином». Вторым призером станет австрийский актер Карлхайнц Бем.



«Кампус талантов» (Talents Campus) – одно из самых интересных изобретений Берлинале, лаборатория культурного обмена между начинающими и профессионалами во всех областях кино. Он проходит в шестой раз и многие, кто здесь начинал, всего около 20 режиссеров прошлых лет, уже поучаствовали своими фильмами во взрослой программе. В этом году «Кампус» получил заявки из 120 стран, впервые из республики Тринидад и Тобаго и Вьетнама. В этом году 350 участников объединит тема «Screening emotions» -«Демострация эмоций». Кроме того, совместно с министерством иностранных дел, «Кампус» организовал программу «Фокус Африка» и разработал прелюбопытнейшую программу «Love international». Эксперты будут делиться опытом: режиссер Мария Шнайдер, режиссер из Нигерии с семинаром о полигамии, а, самое главное, на Берлинале приедет король Боливуда – звезда индийского мюзикла Ша Ру Хан. На Берлинале он и продюсер, и исполнитель главной роли в фильме «Ом Шанти ОМ», размышление о судьбе индийского кино последних лет.



Изабелла Роселлини открывает программу Форума «Зеленым порно». Это серия одноминутных фильмов, в которых сама Роселлини в невероятных костюмах изображает то, как это бывает у насекомых мужского рода. Этот фильм, как и еще целый ряд инсталляций, представлен в программе расширенного форума, посвященного изучению границ киножанра.



Кино и особенно его границы – дело вкуса. Берлинале во второй раз проводит программу «Ешь, пей, смотри фильмы» - с участием лучших гастрономов. Показы сопровождаются гурманскими кушаньями. Но те, кто хочет посмотреть побольше хорошего кино, вряд ли будут засиживаться в ресторанах.