Выборы: «если классический контроль невозможен, нужно искать другие формы»

Большинство избирателей в России будут голосовать, не зная программы своего кандидата

Мониторинг кампании по выборам президента России, организованный Российским фондом свободных выборов, Координационным советом по защите избирательных прав граждан при участии членов Общественной палаты Российской Федерации, выявил «грубые нарушения избирательного законодательства»; речь прежде всего идет о неравномерном доступе кандидатов к выступлениям в средствах массовой информации и использовании административного ресурса.


Из информационной экспресс-сводки об обращениях на пункты «горячей линии» связи с избирателями на выборах президента Российской Федерации: "Всего с начала работы пунктов "горячей линии" за период с 1 февраля по 6 февраля 2008 года поступило обращений избирателей 1356. В том числе по вопросам: информационно-консультативного характера - 244, соблюдения избирательный прав граждан - 6, предвыборной агитации - 5, списков избирателей - 8, действий избирательных комиссий - 4, реализации национальных проектов - 5, социально-бытового характера - 194. Меры реагирования: дано разъяснений - 203, направлено в органы законодательной власти - 180, принятые иные меры реагирования - 97".


Абоненты «горячей линии» жалуются на отсутствие необходимой и обилие неактуальной информации о ходе предвыборной кампании. «Нет никакой информации о кандидатах в президенты, об их программах по обустройству России. Отсутствие информации нарушает мое право на осознанный выбор", - констатирует Захаров из Пермской области. «Нет никакой информации о выборах по РТР. Неужели нельзя в период президентских выборов отменить "Клуб сенаторов", "Парламентский час" и давать информацию о выборах», - недоумевает Metra из Челябинской области. «Считаю, что все кандидаты в президенты должны быть представлены в СМИ на равных условиях. Фотографии кандидатов выставляют не в алфавитном порядке», - атакует "горячую линию" Никаноров из Тулы.


Далее - по части предвыборной агитации. «В 68-м почтовом отделении Ленинского района ознакомилась с листовкой от партии КПРФ, с текстом некорректного содержания: "Хлеб - народу. Хлопонина - на воду. Народ, молчишь - получишь шиш"», - возмущается Зыкова из Красноярска. «Почему дебаты проходят в такое неудобное время - в 7 часов утра. Почему бы не показать теледебаты в 20:00 и определить удобное время для предвыборной агитации? Кстати, как узнать позицию кандидата, если он отказывается от теледебатов», - не может взять в толк Сергеев из Челябинской области.


Теперь что касается списков избирателей. «Постоянно проживаю по указанному адресу, но ни разу меня не было в основных списках избирателей на всех проведенных выборах», - разводит руками Игонина из Красноярска. Ну, и еще несколько выдержек из обращений граждан на пункты «горячей линии». «В спортшколе №399 педагоги заставляют брать открепительные удостоверения и голосовать за конкретного кандидата. Прошу внести изменения в закон, обязывающий кандидатов участвовать в теледебатах, чтобы избиратель мог определиться со своим выбором. Прошу разъяснить, каким образом выплачивается заработная плата в соответствии с национальным проектом "Здоровье" врачам, педиатрам? В нашей Задонской центральной больнице Липецкой области нарушается положение о выплате денежных средств медицинским работникам. Положение с льготными лекарствами не меняется в лучшую сторону. Власти говорят, что борются с нищетой. Какая борьба с нищетой? Она только углубляется».


Мониторинг кампании по выборам президента привел российских правозащитников - организаторов «горячей линии» - к печальному выводу: «Неравномерный доступ кандидатов к выступлениям в средствах массовой информации, использование административного ресурса, - эти и другие грубые нарушения избирательного законодательства сопровождают президентский марафо».


«Мы обобщили письма из российских регионов, от представителей различных партий, где зафиксированы первые возражения на ход избирательной кампании, в частности, они касаются неравномерного доступа к эфиру и к средствам массовой информации со стороны кандидатов, применение административного ресурса в регионах, - говорит член Общественной палаты, директор московского Бюро по правам человека Александр Брод. - Представители органов местного самоуправления, региональных организаций превышают свои полномочия и участвуют в агитации за кандидатов. Кроме того, были обращения от КПРФ. А также мы направили сопроводительное письмо в Центральную избирательную комиссию, для того чтобы протестные настроения относительно нарушений были квалифицированы должным образом коллегами из Центральной избирательной комиссии».


«Отсутствие классической формы общественного контроля, независимых общественных наблюдателей, конечно, создает определенную среду, которая требует мобилизации каких-то иных общественных ресурсов, - говорит член Общественной палаты, председатель Координационного совета неправительственных организаций по защите избирательных прав граждан Андрей Пржездомский. - Но законодательство сегодня четко формулирует эту часть наблюдения за выборами. К сожалению, это сегодня невозможно преодолеть». Правзащитник убежден тем не менее, что это не повод «опускать руки»: надо пытаться делать все возможное для отстаивания своих прав.


Центр экстремальной журналистики еще год назад начал проводить мониторинг кампании по выборам в Государственную думу и президента России. «Уже тогда, на первой презентации исследования, мы сказали о том, что российское телевидение очень близко подошло к тому, что из себя представляло Центральное телевидение Советского Союза, - говорит руководитель центра Олег Панфилов. - И уровень пропаганды просто зашкаливает, когда в выпусках новостей… Мы мониторим только выпуски новостей в прайм-тайм, то есть с 6 вечера до 12 ночи, и получается, что на каждый из пяти каналов приходится по два выпуска новостей. Это именно то время, когда люди обычно смотрят телевизор и узнают о том, что происходит в стране и в мире. И вот тогда оказалось, что около 93 процентов в среднем по всем каналам из всех политических событий, в которых рассказывают в новостях, уделялось время в первую очередь президенту Путину, затем правительству и партии «Единая Россия», на всех остальных хватало остальные 7 процентов. Когда мы подошли к тому, что называется предвыборная кампания в Государственную Думу, мы увидели, что уровень пропаганды просто перешел даже ту границу, и мы видели, например, на Первом канале, что уровень пропаганды доходил до 96, иногда до 97 процентов. А то, что сейчас происходит, это трудно назвать предвыборной кампанией. Половина информации - о Дмитрии Медведеве. Но я бы сказал, что цифры тут разнятся: от 51 процента, на телеканале «Россия» чуть меньше, на ТВЦ - аж 58,1 процента. К этому еще нужно добавить еженедельные совещания в администрации президента, на которые собираются руководители телеканалов. В общем, это довольно стройная система, которую вспомнили с советского времени. Приказы отдаются, каналы выполняют и показывают то, что необходимо власти».