Мороженое в России едят малыми порциями и на ходу. В США и Европе предпочитают крупные упаковки для дома. 90% всего мороженого в России пока производят местные компании. Теперь первую среди них покупает самый крупный в мире производитель мороженого.
Самым крупным продавцом мороженого в мире является британо-голландская компания Unilever, известная мылом Dove и супами Knorr, чистящими средствами Domestos и Cif, майонезами Hellmann's и Calve, чаем Lipton и стиральным порошком OMO, зубной пастой Signal и кремами Pond's, а также сотнями других продуктов и товаров для дома. На ее долю приходится 17,5% мирового рынка мороженого, а среди наиболее известных сортов этой компании – Magnum, Cornetto и Solero. Вторая на этом рынке с долей 14% швейцарская Nestle, крупнейшая в мире компания пищевой индустрии.
В начале недели Unilever объявила о предстоящей покупке российской компании «Инмарко» из Новосибирска – самого крупного производителя мороженого в России. Среди наиболее известных ее марок - «Магнат», «Фишка» и «Сан-Кремо». Сделку предполагается завершить к середине года, после чего Unilever станет крупнейшей и в России.
По данным российской исследовательской компании «Бизнес Аналитика», примерно в 30 крупных городах страны на долю «Инмарко» приходится более 16% местного рынка мороженого. На втором месте – российская компания «Талосто»: около 12%. И на третьем – швейцарская Nestle: 11%.
Местные пломбиры
Исследования «Бизнес Аналитики» показывают, что примерно 40% всего мороженого, производимого в том или ином российском регионе, продается в его же границах, остальное - в соседних. Ими, кстати, могут быть и весьма удаленные от производства регионы: например, московские производители мороженого «экспортируют» свою продукцию и на Дальний Восток, отмечает генеральный директор «Бизнес Аналитики» Андрей Стерлин.
Однако мелким и даже средним производителям за пределы своего региона выйти непросто. Слишком дорогими оказываются для них не только дальняя перевозка специализированным транспортом, но и места на низкотемпературных складах. В некоторых регионах таких складов либо вообще нет, либо их мощности ограничены. «Строить собственные хранилища - накладно, а специализированный транспорт обходится дороже обычного на 20% и более», - отмечает Стерлин.
В прошлом году Союз мороженщиков России на выставке «Мир мороженого и холод - 2007» проводил очередной конкурс качества мороженого. Среди его «золотых медалистов» - сплошные пломбиры, эскимо и сливочные сорта. «Эскимо вообще является одним из самых популярных видов мороженого в стране, - поясняет заместитель руководителя отдела Института маркетинговых исследований «ГФК-Русь» Елена Самодурова. – Его доля на российском рынке составляет 15-20%».
То, что на российском рынке преобладают пломбиры и другие сливочные, то есть жирные сорта мороженого, - это традиция, говорит генеральный директор Союза мороженщиков России Валерий Елхов. «По результатам исследования одного из маркетинговых агентств, 48% опрошенных в России отдают предпочтение именно пломбиру, еще 30% - сливочному мороженому». При этом в России любят пломбир без каких-либо вкусовых добавок, предпочитая, скорее, экспериментировать самостоятельно - с джемами или вареньем.
Однако вслед за Европой и другими странами в России, по словам Валерия Елхова, в последние годы активно внедряются продукты, ассоциирующиеся со здоровым образом жизни. В данном случае - это мороженое с пониженным содержанием жиров, с пониженным содержанием или даже отсутствием сахара. Более того, активно развивается новая группа - витаминизированное мороженое с различными добавками – кальция, йода и других элементов.
Сезонный рынок
Общее производство мороженого в России составляет около 400 тысяч тонн в год. Стало быть, на одного среднестатистического жителя приходится чуть менее 3 килограммов. Среднемировой показатель –
2,5 кг. В Европе в среднем – 4-5 кг, а самые высокие показатели - 6-8 кг, – в странах с климатом отнюдь не теплым: Швеции, Финляндии и Дании.
Мировыми лидерами считаются Новая Зеландия и Соединенные Штаты: среднестатистические новозеландец и американец съедают ежегодно
по 12-14 кг мороженого. И они «распределены» по сезонам года значительно равномернее, чем в России. Здесь мороженое по-прежнему остается типичным сезонным продуктом. Помимо причин климатических, проявляются и некоторые особенности национального потребления.
Абсолютное большинство всего продаваемого в стране мороженого - в мелкой упаковке, типа эскимо, рожков или стаканчиков. Специалисты называют такие покупки «импульсными»: шел, увидел, купил и съел. «Видимо, этим и определяется то, что на зимние месяцы в России приходится не более 25-30% ежегодных продаж мороженого, - говорит Валерий Елхов. - Остальные 70-80% приходятся на летние месяцы».
Если говорить о видовой структуре продаж, то более 60% приходится именно на «импульсные» категории, то есть мелкую упаковку, добавляет Андрей Стерлин. Соответственно, около 40% - на типы мороженого так называемого «домашнего» потребления – разнообразные брикеты, а также мороженое, продаваемое в крупных пластиковых упаковках.
«В этом смысле структура потребления мороженого в России прямо противоположна сложившейся в западных странах, где 60-70% общего объема продаж приходится как раз на мороженое домашнего потребления», - говорит Стерлин.
Для крупного инвестора
Швейцарская компания Nestle уже считается третьим по величине в России производителем мороженого, хотя здесь у компании пока всего два завода – в подмосковном Жуковском и в Краснодарском крае. По результатам исследования, проведенного компанией «Бизнес Аналитика» примерно в 30 крупных российских городах, доля Nestle на местных рынках мороженого составила 11%, хотя доля этой компании на общероссийском рынке значительно меньше. Исходя из объемов производства, в Союзе мороженщиков России долю Nestle оценивают примерно в 5%. Доли других зарубежных компаний еще меньше. «В тех городах, где мы проводили исследование, доля американской Mars, например, менее 1%, - поясняет Андрей Стерлин. - У Baskin-Robbins - 0,4%». Импорт мороженого в Россию не превышает 1% общего объема производства мороженого в стране.
На кондитерском рынке России и на рынке пива ведущие российские производители уже куплены крупнейшими международными компаниями. Та же тенденция, скорее всего, проявится и на рынке мороженого.
Консолидация этой отрасли уже идет. В сентябре 2005 года была создана компания «Айсберри» на базе известных компаний - «Рамзай», «Сервис-Холод» и «Айс-Фили». За этим объединением стоял крупный инвестиционный фонд. «Совершенно очевидно, что фонды вкладываются в такие сделки ради последующей продажи актива стратегическому инвестору, прежде всего, - считает Андрей Стерлин. - Этот процесс будет продолжаться, и, думаю, мы увидим новые крупные сделки в ближайшие несколько лет».