Амурские коммунисты все-таки будут участвовать в выборах в местное законодательное собрание, пусть и не в заявленном изначально составе. Как уже сообщалось, власти Амурской области предприняли беспрецедентное давление на КПРФ и практически добились поставленных целей: список компартии покинули половина кандидатов. Заявление очередного решающего судьбу КПРФ отказника избирком просто не успел рассмотреть и теперь, каким бы ни было решение избирательной комиссии, снять партию с выборов уже невозможно. До дня голосования остается слишком мало времени, и все установленные законом сроки для принятия подобных решений уже прошли.
Коммунисты пытались восстановить свой поредевший список через областной суд. Было подано заявление с требованием отменить постановление избиркома, снявшего 12 кандидатур. Направили свои иски в суд и сами кандидаты - с просьбой их восстановить. «Суд принял полностью отрицательное решение, то есть отказал нам в отмене этого постановления, - говорит об итогах судебных разбирательств первый секретарь Амурского обкома КПРФ Татьяна Ракутина. - Четверо кандидатов сказали, что один присутствовал лично, другие дали свои письменные пояснения и сказали о том, что с требованиями иска согласны, что их заявления были написаны под давлением и просят суд восстановить их в списке. Конечно, мы были полностью уверены в том, что этих четверых кандидатов, даже если суд не восстановит всех 12, то этих четверых восстановит на сто процентов».
Татьяна Ракутина считает, вся история с давлением на КПРФ связана с тем , что нынешний губернатор Амурской области Николай Колесов видит своим главным оппонентом губернатора прежнего - Анатолия Белоногова, входящего в список компартии. Любое политическое объединение в области подверглось бы гонениям, если бы включило в свой список оппозиционного политика. «Губернатор действительно очень боится третьего номера нашего списка, - продолжает Татьяна Ракутина. - Боится, что он пройдет в законодательное собрание и, конечно, не просто не станет послушным депутатом, но будет публично везде заявлять о том, как неправильно губернатор тратит бюджетные деньги, какие антисоциальные законы принимаются, которые никак не повиляют на развитие области. Николаю Александровичу очень не хотелось, чтобы Анатолий Николаевич Белоногов стал депутатом законодательного собрания. Он заявлял мне об этом еще на стадии формирования списков, в конце декабря прошлого года».
Представители «Единой России» не дают никаких комментариев по поводу политической ситуации в области. Добро на общение с журналистами надо получить от первого зама амурского губернатора. Но, по-видимому, существует негласное распоряжение никаких комментариев не давать. По крайней мере, в Амурской прессе практически нет информации о предвыборной деятельности единороссов. «Единая Россия» в Амурской области это - прежде всего губернатор Колесов. Его заявлений и выступлений вполне достаточно для агитации, поэтому партия не участвует в предвыборных дебатах.
Как считает бывший мэр Благовещенска Александр Колядин, состоявший ранее в «Единой России», партия в регионе держится исключительно за счет поддержки местных властей: «В Амурской области «Единая Россия» не пользуется тем авторитетом и поддержкой, о которых они говорят. «Единая Россия» на начальном этапе действительно была позиционирована в поддержку курса президента, но потом в погоне за численностью стали принимать людей, которые в принципе своим появлением дискредитировали эту партию. Я не могу состоять в партии с человеком, имеющим судимость».
Кроме коммунистов и единороссов, на места в амурском парламенте претендуют «Справедливая Россия», ЛДПР и «Партия мира и единства». Правда, эти политические объединения не замечены в активной агитации и больше выступают в роли статистов. «Это игра в поддавки, - говорит журналист Сергей Богаев. - Ни президенту, ни «Единой России» все эти партии не нужны. Они нужны для того, чтобы показать, что у нас есть какая-то конкурентная борьба».
Пока, очевидно, что только две партии преодолеют 7-процентный барьер для попадания в амурский парламент: «Единая Россия» и КПРФ. Что касается ЛДПР, то совсем необязательно избиратели будут голосовать за нее так же, как на декабрьских выборах в Государственную думу, когда 11 процентов в Приамурье набрал именно Жириновский, а не абстрактная аббревиатура ЛДПР. Сегодня не слышно, чтобы Владимир Жириновский призывал амурчан идти на выборы в местный парламент, и это, разумеется, не добавит голосов местному отделению партии. Еще неопределенней позиция «Справедливой России». Роль ее местного лидера взял на себя глава Бурейского района Приамурья, бывший коммунист Павел Штейн, что вызывает у избирателей скорее недоумение, чем желание поддержать «Справедливую Россию» на выборах.
По словам политолога Александра Кынева, предстоящие выборы в региональный парламент могут стать своеобразным тестом на популярность для амурского губернатора. В интервью обозревателю Радио Свобода Михаилу Соколову руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики напомнил, что губернаторство Колесова сопровождают один скандал за другим.
- Как получается такая метаморфоза: в регионе был достаточно демократичный режим, и с появлением одного человека - губернатора Колесова, приехавшего из Татарстана - эта территория превратилась в нечто похожее на восточное ханство в очень короткие сроки?
- Территория это превращение переживает очень непросто. И то, как себя активно ведут коммунисты, не только они, показательно. Поэтому 2 марта выборы так важны для губернатора Колесова, потому что количество скандалов, которое возникло в регионе за тот небольшой год, когда этот губернатор находится на своем посту, оно превышает все разумные пределы. Можно вспомнить ситуацию, когда он свою дочь пытался отправить в Государственную думу по списку «Единой России», что вызвало скандал. Сейчас ситуация с КПРФ, крайне странный роспуск амурского областного совета. Так что, на мой взгляд, в этом смысле 2 марта будет для господина Колесова некоей такой точкой, когда тайное должно стать явным.
- Могут быть неожиданные результаты?
- Я думаю, что могут быть неожиданные результаты. Когда был блок «Мы за развитие Амурской области» несколько лет назад, он, по данным официальной социологии, проигрывал «Единой России», в итоге победил. То есть когда люди пришли на участок, они все-таки проголосовали против партии власти. Я думаю, что сейчас тоже возможно неожиданный процент голосов, полученный оппозицией. Я думаю, активная кампания против коммунистов – это сигнал для протестного электората, за кого надо голосовать в регионе. А кроме того, я все-таки думаю, что «Справедливая Россия» здесь тоже имеет шансы на успех. Павел Штейн, лидер списка «Справедливой России», человек с очень высоким рейтингом, очень популярный, один из лучших глав района в регионе. Кроме того, я бы обратил внимание, что в списке есть Гамза – это бывший первый секретарь обкома КПРФ, потом он был у Семигина, теперь оказался у эсеров. Поэтому, я думаю, что коммунисты и эсеры имеют шансы на прохождение в Амурской области.