«Надёжа-бойцы» былых времен

Олимпийская чемпионка Светлана Журова - сейчас "надёжа-боец" российской политики

Во времена кулачных боев на Руси «надёжа-бойцами» называли особых удальцов. Говоря по-современному, - «гарантов победы». Пятьдесят лет назад «надёжа-бойцами» советского спорта слыли тяжелоатлеты, гимнасты, борцы и, конечно, конькобежцы. Зима 57-го - лучшее тому подтверждение. Судите сами: Олег Гончаренко - абсолютный чемпион Европы и мира, Владимир Шилыковский – серебряный призер мирового чемпионата. На вершине мировой славы Инга Артамонова, за ней Тамара Рылова, Софья Кондакова… весь пьедестал советский!


Журналисты не скупились на комплименты в адрес Олега Гончаренко. Завоевав второй лавровый венок чемпиона мира, Олег повторил достижение Николая Струнникова, дореволюционного чемпиона, лет прозванного "славянским чудом". Но об одном важном политическом аспекте успеха конькобежцев пресса умалчивала. "Венгерские события" ноября 1956 года серьезно осложнили деятельность многих советские посольств. После пикетов и демонстраций наступила пора фактического игнорирования «красных дипломатов».


Ситуация вокруг посольства СССР в Норвегии не была исключением. Но после победы Олега Гончаренко на чемпионате Европы советское посольство почти в полном составе было приглашено на заключительный прием в ратушу. Как говорится, лед тронулся. Посол Грибанов послал в Москву шифровку, в которой отметил долгожданную миротворческую миссию конькобежцев и отменное поведение Олега Гончаренко.


Через неделю - триумф советских конькобежцев в Финляндии. И снова добрые слова в адрес победителя. Их произнес главный судья чемпионата Парккинен: «К тебе я хочу обратиться, чемпион мира Олег Гончаренко. От счастья ты, должно быть еще не до конца осознаешь, что ты сделал вчера и сегодня. Ты стал чемпионом мира. Ты добился славы во имя своей страны. Но самое главное даже не в этом. В сотнях молодых людей пробудятся мечты стать таким, как ты. Я уверен, Олег, что ты еще долго будешь оставаться отличным спортсменом, и будешь служить блестящим примером для людей».


Об успешном выступлении Владимира Шилыковского говорили и писали меньше. Серебро - не золото. Но почему же финская «Спортивная газета» написала: "Шилыковский - серебряный чемпион мира"? Успех на соревнованиях под открытым небом во многом зависел от погоды.Владимиру ужасно не повезло. Результат состязаний на последней дистанции 10000 метров определял, кто из советских спортсменов станет чемпионом. Когда Шилыковского вызывали на старт, стадион "Олимпико" наполнился густым туманом. В этих условиях Владимир показал великолепный по тем временам результат - 17 мин, 17,1 сек.А через несколько секунд – фантасмагория: чистое небо, солнце и сухой морозный воздух. Результат Гончаренко 17 мин, 15,3 сек. Золотой перевес в две секунды….


В спорте, как и в истории, рассуждать в стиле «если бы» бесполезно. «Серебряный чемпион мира» – этим все сказано. Но вот еще одна деталь, о которой умалчивали журналисты и радиокомментаторы. Вы, наверное, заметили, что в конькобежном спорте важна мощная и ловкая работа рук. Спортсмены отчаянно рубят руками воздух на старте, умелые действия рук обеспечивают устойчивость на лихих виражах. Так вот: в раннем детстве Володя Шилыковский перенес тяжелую болезнь и потерял правую руку!..


Из воспоминаний чемпионки мира Риммы Жуковой: «Умный, честный, трудолюбивый, открытый - таков этот человек. В Володе поражало все. Несмотря на свой физический недостаток, он был первоклассным пловцом и велосипедистом, он делал многое из того, что не под силу абсолютно здоровым людям».


В завершение еще одна цитата - из книги норвежского стайера Торстейна Сайерстена «Липкий лед». «Мы были очарованы парнями из России. Олег Гончаренко, Борис Шилков, Владимир Шилыковский - это великие спортсмены. Они и их товарищи много сделали для нашего спорта. С ними стало уютней, теплее и интереснее на ледовых стадионах планеты».