Почему Евросоюз недоволен односторонним заключением безвизового режима между Чехией и США

Ирина Лагунина: В ходе недавнего визита чешского премьера Мирека Тополанека в Соединенные Штаты был подписан меморандум об условиях установления полных безвизовых отношений между двумя странами. До сих пор чехи, как и граждане всех остальных государств-новых членов Евросоюза, нуждались в визах для поездки в США. Согласно меморандуму, визовая повинность для них будет отменена в двустороннем порядке уже осенью этого года. В брюссельской штаб-квартире Европейского Союза это начинание чешского правительства было встречено прохладно. Рассказывает Ефим Фиштейн.



Ефим Фиштейн: В настоящее время из 27 членов ЕС только 14 имеют двусторонние безвизовые отношения с Соединенными Штатами. Граждане Греции, как и всех 12 новичков ЕС, могут прибыть в Америку только, имея в паспорте визу этой страны. Критерием для отмены этой повинности до сих пор была доля отказов в предоставлении визы от общего числа поданных ходатайств. Кроме того, в последнее время США добиваются от своих европейских союзников предоставления более обширных сведений о тех, кто собирается посетить Америку. Брюссель уже несколько лет ведет довольно вялые и бесплодные переговоры на эту тему, вызывая раздражение у новичков, которые тем не менее до сих пор не решались предпринять односторонние шаги. И вот сейчас Чехия, которая и в остальных вопросах не испытывает особой робости перед Брюсселем, решила воспользоваться благоприятной конъюнктурой и пошла на прорыв неписаного правила. Как и следовало ожидать, оппозиция обвинила правительство в подрыве европейского единства. Вот как формулирует опасения оппозиции главный редактор журнала Международная политика – органа чешского Института международных отношений Зденек Зборжил:



Зденек Зборжил: Эти действия могут подорвать европейское единство. Уже первая реакция Брюсселя была настороженной. Для органов Евросоюза этот шаг Чехии оказался неприятной неожиданностью. Оказалось, что они о чешских намерениях ровным счетом ничего не знают. Может быть, еще больше, чем содержание меморандума, Европейскую комиссию удивили партизанские методы его подготовки и подписания. Впечатление, что чешское правительство игнорирует позицию Европейской Комиссии и, в частности, комиссара по внешней политике ЕС, может ухудшить позиции страны в Европе. Следует напомнить, что в ходе переговоров между ЕС и США, последний раунд которых состоялся летом прошлого года, удалось достигнуть ряда нелегких компромиссов. И конечно, кому-то может показаться обидным, что ни с того, ни с сего на сцене появляется Чехия с договором, содержащим гораздо более выгодные условия, чем те, которые удалось выторговать европейцам.



Ефим Фиштейн: Почему же все-таки Чехия решилась на действия, которые доктор Зденек Зборжил называет «партизанщиной»? За ответом я обратился к первоисточнику: к министру, отвечающему за связи с Евросоюзом и Америкой, Александру Вондре.



Александр Вондра: Скажу без обиняков – главной причиной нашего шага явилось осознание того, что за последние 4 года Брюсселю не удалось добиться ни малейшего прогресса в этом деле. Мы ждали достаточно долго, но наше терпение не бесконечно. Дальнейшее пассивное ожидание нам представлялось бессмысленным и непродуктивным. Случай изменить ситуацию подвернулся ныне: в прошлом году Соединенные Штаты несколько смягчили условия своего закона о визах. Нам удалось добиться исключения из правила о доле отказов в визах, и когда поступило предложение от Соединенных Штатов начать переговоры на эту тему, мы на него с готовностью откликнулись. Отказаться от предоставленной возможности было бы непростительной глупостью.



Ефим Фиштейн: Многие говорят, что чехи выторговали для себя безвизовые отношения в обмен на готовность разместить на своей территории американский противоракетный радар. Так ли это?



Александр Вондра: Между этими двумя вопросами никакой прямой связи нет. Это не торговая сделка, в которой мы что-то получаем в порядке натурального обмена. Это наглядно доказывает и пример соседней Польши, которая также участвует в переговорах с американцами о размещении элементов ПРО. Полякам безвизовые отношения пока не светят, поскольку они не удовлетворяют даже тем сниженным критериям, которые поставили американцы. И никакая работная база им в этом не поможет. Это совершенно различные вещи. Я уже много раз повторял и повторюсь снова: сотрудничество с Америкой в области обороны в наших же кровных интересах, чем теснее союзничество с ними, тем лучше для нас. Мы считаем, что предложением «особых отношений» Америка оказывает нам честь, и мы гордимся этим. При этом, разумеется, трудно представить себе ситуацию, при которой на нашей земле будет размещена американская радиолокационная станция, а молодым чехам для поездки в Америку пришлось бы по-прежнему запрашивать визы на условиях, гораздо хуже тех, которые предоставлены немцам или французам.



Ефим Фиштейн: А что может министр Александр Вондра ответить тем, кто обвиняет правительство в недопустимом сближении с Соединенными Штатами за спиной у своих союзников по ЕС?



Александр Вондра: Вряд ли можно утверждать, что мы действовали скрытно от Евросоюза. Я и сам не раз и не два консультировался по этому вопросу с комиссаром по вопросам безопасности Франко Фраттини. Он наметил крайние условия, от которых Европейская Комиссия не может отступиться, я определил рамки, за которые не может выйти Чешская Республика. Мы договорились, что сделаем все для того, чтобы найти какой-то минимальный общий знаменатель, и что ни одна из сторон не захлопнет двери к дальнейшим переговорам. Я уверен в том, что пока нам удавалось соблюсти это условие. Удастся и впредь.



Ефим Фиштейн: Но что в этой ситуации делать другим новичкам ЕС? соблюдать субординацию по отношению к Брюсселю или пойти по стопам Чешской Республики? Министра иностранных дел Александр Вондра.



Александр Вондра: Реакция этих стран оказалась незамедлительной и однозначной. Как только они уразумели, что наша решимость непоколебима, они выстроились в очередь за нами и по существу поддержали нашу позицию. В первую очередь это относится к тем государствам, которые имеют хорошие шансы на успех, так как близки к выполнению американских требований. Я имею в виду все три балтийские государства, Венгрию, Словакию и даже Грецию, которая, хотя и в осторожных выражениях, но все же поддержала нас, потому что является единственным из старых членов ЕС, который до сих пор не имел безвизовых отношений с США и видит в наших действиях шанс для себя.



Ефим Фиштейн: Министр по связям с Европой Александр Вондра выразил убежденность в том, что другие новички Евросоюза последуют примеру Чехии и перейдут на двусторонний режим отношений с Соединенными Штатами. Чтобы проверить это утверждение, я обратился к нашему корреспонденту в Эстонии Николаю Мейнерту с просьбой представить официальную позицию этой страны. Вот его репортаж из Таллина.



Николай Мейнерт: Эстония не осталась в стороне от развернувшейся дискуссии о правомерности двусторонних договоренностей стран ЕС с Вашингтоном в обход Брюсселя по поводу безвизового въезда в США. Как считают в эстонских политических кругах, Европейский Союз имел достаточно времени, чтобы предпринять необходимые шаги, учитывая, что минуло уже четыре года. И никаких результатов. Поэтому государства-новички ЕС, не имевшие тех преимуществ которые ранее обеспечили для себя старые члены Евросоюза, вынуждены начать самостоятельные действия во имя блага своих граждан.


У Эстонии уже имеется готовый график. В середине марта не исключается вероятный приезд в Таллинн отвечающего за внутреннюю безопасность США Майкла Чертоффа и подписание меморандума о взаимопонимании. Этот меморандум призван обеспечить гражданам Эстонии безвизовый въезд в Америку при условии, что эстонские паспорта будут соответствовать американским требованиям по удостоверению личности. Таких паспортов уже выдано в Эстонии около 60 000.


Никакого противоречия с общеевропейской позицией Брюсселя в своих действиях эстонцы не усматривают. Об этом несколько дней назад сказал выступая в эстонском парламенте – Риигикогу министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт. По его словам, целью является добиться безвизового режима между ЕС и США в целом, но это не означает, что все страны Евросоюза начинают с одинаковых позиций. «У Эстонии нет никакой заинтересованности ли намерения добиться безвизовых поездок на лучших или худших условиях, чем имеются у других членов ЕС. Все новые программы по поездкам без визы, к которым присоединяются страны Евросоюза, объединяются одними и теми же условиями и эти же условия в дальнейшем будут применяться и к тем, кто уже имеет безвизовый статус с США», - пояснил Урмас Паэт депутатам парламента.


Его слова нам подтвердили в министерстве иностранных дел Эстонии.


«Нашей долгосрочной целью является достижение для всех стран Европы безвизового режима с США, чтобы ко всем им относились одинаково, - сказал Радио Свобода директор департамента Северной Америки и Западной Европы Яап Ора.


Мы присоединяемся к программе в соответствии с изменениями в законодательстве США, принятыми в прошлом году. Через некоторое время новые единые правила будут введены для всех, включая, как вновь присоединившиеся государства, так и прежние. Единственное различие – с нами эти правила вводятся сейчас, а остальные получают отсрочку до конца 2009 года – резюмировал Яаап Ора, добавив, что если всё пройдет гладко, то вполне реально ввести безвизовый режим между Эстонией и США уже в этом году. И мы надеемся, что обсуждения в ЕС не станут препятствием.


Вице-канцлер министерства иностранных дел Карен Яани тем не менее подчеркнула, что если позиции Брюсселя окажется слишком жесткой и категоричной – а это выяснится в ближайшие дни, то Эстонии готова прислушаться к рекомендациям Брюсселя и согласовать свои действия с еврокомиссией.


Как бы то ни было, а в эстонских СМИ признают, что автоматического и равного безвизового режима с США у новых стран ЕС пока не будет. «Французы, немцы и некоторые другие ещё долго смогут попадать в США намного проще, чем эстонцы и ничего с этим не поделаешь», - констатирует эстонская газета «Ээсти пяевалехт». Одно утешает: не так много эстонцев часто ездит в США. Именно эту сторону развернувшейся дискуссии подчеркнул популярный эстонский радиоведущий Иван Макаров.


Таким образом вопрос об американских визах для Эстонии имеет не столько практическое сколько принципиально-политическое значению



Ефим Фиштейн: Надо признать, что Европейскому Союзу, озабоченному в настоящее время проблемой Косово, не до партизанских действий чешского правительства в вопросе о визах.