«Куда делись все солдаты?» Американцы — с Марса, европейцы — с Венеры

Джеймс Шихан «Куда делись все солдаты? Трансформация современной Европы»

Сегодня, если в Америке обсуждают положение дел на исламском Востоке, то часто раздаются голоса, осуждающие европейских союзников за их нежелание рисковать своими солдатами, когда речь, например, заходит об опасных миссиях в борьбе с талибами в Афганистане. Джеймс Шихан взялся разобраться с этой ситуации и написал книгу о современной Европе под провокационным названием «Куда делись все солдаты?». Но прежде, чем ответить на этот вопрос, автор предлагает тем, кто обвиняет европейцев в беспринципном пацифизме, вспомнить статистику. В окопах Первой мировой войны погиб один миллион триста тысяч французов. Это больше, чем все потери американцев во всех заграничных войнах вместе взятых. И еще: за один день, 1 июля 1916 года, на западном фронте было убито 20 тысяч английских солдат. В самом трудном — прошлом — году в Ираке погибло 903 американца.


Эта короткая справка могла бы стать эпиграфом к книге Шихана, которую слушателям «Американского часа» представит обозреватель Радио Свобода Марина Ефимова.


James Sheehan. Where Have All Soldiers Gone?: The Transformation of Modern Europe — Джеймс Шихан «Куда делись все солдаты? Трансформация современной Европы»


Незадолго до первенства Соединенных Штатов по американскому футболу, в газетах появилась карикатура в двух картинках. На одной — по футбольному полю бегали женоподобные юноши с дамскими сумочками. Подпись: «Европейский футбол [soccer] глазами американцев». На второй картинке — зверские гориллы в латах старались размозжить друг другу черепа. Подпись: «Американский футбол глазами европейцев». «Смысл этой карикатуры, — пишет рецензент книги Шихана Джеффри Уиткрофт (Geoffrey Wheatcroft), — выходит далеко за пределы спорта». И далее:


Деликатные мастера европейской игры словно символизируют вегетарианских выходцев с планеты нежной богини Венеры. А спортивные команды «Гигантов» и «Патриотов» являются воплощением кровожадных марсиан — воинственных выходцев с красной планеты бога войны. Само раздвоение футбола на две эти игры — европейский футбол и американский — выглядит метафорой принципиального расхождения Европы и Америки, происшедшего после Второй мировой войны. Этот феномен был темой и другой недавней книги — Of Paradise and Power («О рае и о силе). В этой книге ее автор, Роберт Кэйган, осуждал сибаритскую, пацифистскую Европу от имени энергичных «американцев с Марса» и уверял, что европейцы сейчас не способны взяться за оружие. Поэтому пора, с его точки зрения, перестать делать вид, что европейцы и американцы одинаково смотрят на мир.


Упомянутая книга «О рае и о силе» вышла в феврале 2003 года, за десять дней до грандиозной демонстрации в Европе. Более полумиллиона европейцев промаршировали в Берлине, и десятки тысяч — в Барселоне, Риме и Лондоне — чтобы выразить протест против войны в Ираке. По мнению и Уиткрофта, и Шихана, — это было свидетельством нынешнего пацифизма европейцев. Утверждение не очень убедительное, по-моему. Демонстранты могли быть против войны именно в Ираке, а не против всякой войны вообще. Да и войну в Ираке часть европейцев поддерживала, во всяком случае, в Англии. Не забудем, что и в Афганистане, и в Ираке Англия воевала бок о бок с Америкой.


«Мы с изумлением констатируем тот факт, — пишет Шихан в книге «Куда делись все солдаты?», — что в Западной Европе (если оставить за ее пределами руины Югославии) военных конфликтов не было шестьдесят лет. Западная Европа демилитаризирована до такого предела, который полвека назад трудно было себе представить». Джеймс Шихан считает, что нынешнее отвращение европейцев к войне является продуктом кровавой европейской истории XX века. По его мнению, именно это отвращение привело к образованию «радикально новых типов государств и системы международных отношений внутри Европы». Он приводит красочный эпизод из начала 50-х годов XX века: когда по предложению США Германия снова начала вооружаться, Густав Гейнеманн — министр внутренних дел в правительстве Аденауэра — ушел в отставку, сказав: «Господь дважды выбил оружие из наших рук. Мы не должны делать третьей попытки».


Однако, выстраивая свою версию преображения Европы, и Шихан, и его рецензент Уиткрофт, иногда натягивают факты. Например:


Периоды покоя бывали в Европе и раньше. Относительно мирными были полвека после сражения под Ватерлоо, и абсолютный мир царил с 1871-го по 1914 год — больше тридцати лет крупные европейские страны не воевали друг с другом. Так что начало XX века (как и начало XXI-го) прошло в спокойной Европе, живущей посреди яростно воюющего мира.


Все же для такой версии нужно оставить за пределами европейской истории войну, которую с 1821-го по 1829-й год вела Греция за независимость от Турции, начало, в 1848 году, итало-австрийских войн, подавление русскими восстаний в Венгрии, участие Англии и Франции в Крымской войне 1854-55 годов, войны Пруссии с Данией, Австрией и Франции, балканские войны 1912-го-13-го годов.


В книге «Куда девались все солдаты?» Джеймс Шихан демонстрирует различие европейской ситуации начала XX века и начала XXI. Тогда армии были в чести, идеи национализма находили множество сторонников, и в 1914 году Уинстон Черчилль провидчески писал: «Демократия — более мстительна и карательна, чем олигархия, поэтому войны между народами будут более жестокими, чем войны между королями». Но сейчас, после ужасов, постигших Европу между 1914 и 1945 годами, — считает Джеймс Шихан, — в Европе победила «партия мира».


Европа цивилизовалась — в самом полном значении этого слова: демократия и рыночная экономика в долгом соревновании победили социализм (во всяком случае, в его реально существовавшем виде). Воинская повинность была отменена. Армии ассимилировали ценности гражданского общества, и, по выражению знаменитого английского военного историка Майкла Говарда, «смерть перестала быть непременной частью социального договора гражданина с государством». Но... жизнь полна сюрпризов...


И Джеймс Шихан вспоминает ошибочные предсказания относительно судеб Европы: весной 1914 года историк Брайлсфорд утверждал, что больше никогда не будет войн между великими нациями. В сентябре 1914 года журнал Economist предсказывал скорое окончание конфликта, поскольку ни одна из европейских стран не способна дольше выдержать экономическое бремя современной войны. Кстати, в 1985 году тот же журнал объявил, что, по крайней мере, до 2025 года в Европе ничего не изменится. Вскоре после этой публикации пала Берлинская стена, Советский Союз распался, и на Балканах разыгрались дичайшие, кровавые страсти.


Защищая европейцев от нападок воинственных американцев, Джеймс Шихан пишет:


Говоря о нынешней разнице между миролюбивыми европейцами с Венеры и воинственными американцами с Марса, нельзя не вспомнить характеристику, данную американцам английским писателем Ивлином Во в письме к Грэму Грину, написанному в 1916 году — то есть, до вступления американцев в войну. «Конечно, — писал Во, — американцы — трусы. Они почти все — потомки негодяев, дезертировавших от военной службы в армиях своих законных европейских государей.


Соглашаться с Ивлином Во необязательно, но его злобный выпад стоит помнить, читая сомнительные рассуждения о разнице между американцами и европейцами.



Джеймс Шихан «Куда делись все солдаты? Трансформация современной Европы»