Российские архивы закрываются: «Мы видим явные признаки отката назад»

По словам исследователей, российские силовые ведомства иногда умудряются закрыть обратно уже рассекреченные архивы



Итоги деятельности российских архивов на днях обсуждали на расширенном заседании Коллегии Федерального архивного агентства. Главный из них, по утверждению руководителя Федерального архивного агентства Владимира Козлова, - это рассекречивание многих архивных документов и открытый доступ к ним исследователей. В прошлом году архивами было исполнено более 10 тысяч тематических запросов. Иной точки зрения придерживается научный сотрудник общества Мемориал Никита Петров. «У власти нет курса на открытость, на гласность, и с 90-х годов многие рассекреченные документы вновь начали закрывать», - говорит он.

Как проблем, так и достижений у российских архивов сегодня достаточно. К числу первых можно отнести нехватку площадей для хранения документов. Некоторые из них находятся в плохом физическом состоянии, к примеру, сведения о так называемой белой армии рассыпаются прямо в руках, говорит руководитель Федерального архивного агентства Владимир Козлов. Случались и кражи, но из 7 миллионов дел это пока тысячи листов. Перевод баз данных - большая проблема. Поэтому сотрудники хранилищ сейчас начали сканировать документы, копировать их на электронные носители, рассказывает Владимир Козлов: «Будущая деятельность, хозяйственная, управленческая, современного государства, современного общества, конечно, будет связана с электронным документированием. И сейчас эта проблема уже не стучится в двери, а она уже находится в дверях. Потому что, скажем, в Государственный архив Российской Федерации материалы переписей, и земельной, и населения, они уже передаются в электронном виде. И от этого никуда не денешься. И конечно, электронные документы, повторяю, это наше будущее. Что же касается традиционной документации, то, конечно, и по ней создаются современные поисковые средства в электронном формате. И для использования, для фонда пользования у нас существует пусть скромная, но все-таки программа перевода документов на традиционных носителях в электронный формат. Но это не значит... почему-то у большинства складывается впечатление, что переведем на цифру все документы - и эти документы можно, так сказать, уничтожить. Это очень ошибочное представление, потому что каждый документ, находящийся на государственном хранении, представляет собой реликвию».


Архивы - разветвленная многопрофильная система, это и социальный, научный, исторический институты, и юридическая структура. Ратная история всех времен собрана, к примеру, в военных архивах. До 90-х годов они были полностью закрыты для иностранных исследователей. А структура, известная как Особый государственный архив, была закрыт и для россиян.


«Практически мы в 1960 году, получив материалы Управления по делам военнопленных и интернированных, очень долго ничего не писали по истории военного плена. А у нас иностранных военнопленных и лагерей на территории СССР, которые создавались в 1939 году, после польской кампании, до 1956 года, было огромное количество, огромное количество кладбищ и так далее. Поэтому огромное количество иностранных граждан хотели просто приехать, зачастую на могилу. Мы, во-первых, сделали огромную работу, когда рассекретили почти 3 миллиона дел - это более 2 миллионов дел только военнопленных. Часть этих проектов были такого государственного уровня, то есть на самом высоком уровне заключались договоры. И такую информацию мы сейчас предоставляем», - говорит директор Российского государственного военного архива Владимира Кузеленков.


«Пожалуй, только китайские архивы могут сравниться по сложности организации архивного дела с российской системой», - утверждает руководитель Федерального архивного агентства Владимир Козлов. По его словам, сегодня в федеральных архивах можно получить доступ ко многим секретным документам. Прежде всего это запросы о военнопленных. Часть из них связана с реабилитацией военнопленных, осужденных в Советском Союзе. По словам Козлова, ведомства, в чьем ведении такие вопросы, охотно сотрудничают с архивистами: «Архивная служба ФСБ сегодня - самая активная структура, которая самым активным образом публикует документы по истории нашей 20-х, 30-х, 50-х годов. Они очень активно принимают участие в наших выставочных проектах. Вот 12 томов выпущено в последние годы - сборник документов "Совершенно секретно. Лубянка. Сталину". Это, по существу, тайная политическая газета, которая создавалась для высшего звена партийного и государственного руководства на протяжении 20-30-х годов. Вы знаете, это еженедельные, ежемесячные, ежеквартальные сводки обо всех происшествиях, которые случались в Советском Союзе. Ни один десяток, наверное, диссертаций можно было бы написать только на основе этого издания. Я уже не говорю про другие документальные публикации».


Не согласен с этим утверждением научный сотрудник общества «Мемориал» Никита Петров:


- Документов рассекречено немало, и, что греха таить, есть среди них и достаточно важные и интересные. Но надо понимать, что сам процесс рассекречивания в середине 90-х годов застопорился, и важнейшие документы, которые раньше были на секретном хранении, остаются на секретном хранении. Но хуже и другое, то, что при этом нарушается закон о государственной тайне. Понимаете, когда на секретном хранении остаются бумаги Сталина, со смерти которого прошло уже 55 лет, это полное нарушение закона о гостайне, где сказано, что преимущественно после 30-летнего срока документы рассекречиваются. Именно то, что идеология рассекречивания теперь, скажем, не разрешительная, а охранительная. И все труднее и труднее исследователю пробиться сквозь эти барьеры. А вторая проблема связана с тем, что сам процесс рассекречивания забюрокрачен донельзя. То есть исследователь должен ждать годами рассекречивания тех коллекций, которые он хочет получить. Встречаются случаи, когда рассекреченные документы потом вновь становятся недоступными для исследователей. Так, по крайней мере, произошло с коллекцией документов, которые были представлены в 1992 году Конституционному суду по делу КПСС. Эти документы были переданы потом в Российский государственный архив новейшей истории, а там, собственно, часть документов изъята по требованию так называемых компетентных органов, по большей части Служба внешней разведки наложила ограничения на использование документов. Наряду с тем, что было много сделано, мы видим явные признаки отката назад.


- Причина в чем?


- Причина в том, что государственная власть в России сейчас повторяет методы, собственно, той же самой советской власти.