Виктор Шендерович: «Тарусские страницы»

Всякий раз говорю себе: ну, теперь все. Теперь они меня ничем не удивят. А они удивляют и удивляют.

Об увольнении главврача Тарусской больницы я узнал из обвала звонков, что неудивительно: эту больницу мы теперь считаем немножко своей. Мы – это члены попечительского совета (Улицкая, Ясин и многие другие); мы – сотни людей, собиравшие деньги для этой больницы на благотворительных концертах и аукционах.


Всё, как всегда, началось с нестандартного человека. Максим Осипов – москвич, врач-кардиолог, в прошлом – эмигрант. По возвращении в Россию переехал в Тарусу, где при советской власти за сто первым километром врачевал его дед. Там, на пару с коллегой, доктором Охотиным, он за несколько лет вдвое (!) снизил смертность от инфаркта; организовал фонд поддержки больницы; написал поразительные, совершенно чеховские по зоркости и тоске, записки врача, которые опубликовал журнал «Знамя».


Уже тогда было ясно, что местная администрация (хотя и не названная в записках поименно), на дух не переносит врача-подвижника, поехавшего за 101-й километр по доброй воле.


Собственно, для меня с этой публикации все и началось: я позвонил Максиму Осипову, позвал его на «Свободу» ; почел за честь войти в попечительский совет.


И вот пару недель назад в больнице открыли новый кардиологический центр, открытый на деньги спонсоров – и почти тут же местная администрация уволила главврача Олейникову! Не просто уволила – на нее заведено уголовное дело («мошенничество, совершенное группой лиц…»). Группа лиц – это, надо понимать, доктор Осипов с доктором Охотиным.


Ничего нового, и все-таки – поразительно…


Сукины дети! Хоть бы что-нибудь когда-нибудь они сделали. Только разрушать, только отнимать и делить... Мой приятель, наблюдавший открытие центра, рассказывает: вот, говорит, стоят люди, а вот – администрация, и различие уже видно на глаз.


Кажется, сама мысль об открывшемся на подведомственной территории, но неподконтрольном куске финансирования – делает жизнь начальства невыносимой. Впрочем, может быть, глава Тарусы г-на Нахров взял бы и пиаром, да вот беда: врачи больницы не сочли нужным прилюдно расписывать его несуществующую заботу о здравоохранении! (Врачам, наверное, казалось, что он должен сказать «спасибо» за то, что они не рассказали на весь мир обо всех его палках в колеса).


В общем, Нахров уволил главврача Олейникову.


И тут начинается вторая часть марлезонского балета, – не менее поучительная.


Разразился скандал: все-таки, повторяю, детище врача Осипова было замечено, да и деньги на Тарусскую больницу давали довольно известные люди и компании. Каким-то неведомым образом эта история попала в общественный нерв – и понаехало в Тарусу телевидение, и пропечатали об административной мерзости аж в «Российской газете»…


Главврач подавать заявление об уходе отказалась, губернатор назначил комиссию, и главный городской крокодил немедленно лег в ил и притворился куском дерева: ушел на больничный.


Кажется, маленькими шажками все идет к восстановлению справедливости – и самое время начинать радоваться. Стало быть, если навалиться всем миром (от «Российской газеты» до профессора Ясина), то все-таки можно утоптать одного, отдельно взятого, мелкого чиновного злодея! Нам нынче не до жиру, и даже такая победа общества над бюрократией – повод для бодрости.


Но, Господи! – если для того, чтобы одолеть тарусского фердыщенко, нужны такие титанические общественные усилия, – в какой точке развития мы находимся?