Посол США покинула Белоруссию после повторного требования Минска

Александр Лукашенко впервые пригрозил выслать из страны посла США после санкций против «Белнефтехима»

Посол США в Минске Карен Стюарт в среду покинула Белоруссию. На встрече с белорусскими правозащитниками и политиками госпожа Стюарт сообщила, что уезжает в Вашингтон для консультаций, которые, как она рассчитывает, будут краткосрочными. В первый раз власти Белоруссии рекомендовали послу США покинуть страну неделей ранее, 7 марта, в связи с санкциями госдепартамента США в отношении концерна «Белнефтехим». Посол Белоруссии в США Михаил Хвостов также прибыл в Минск для консультаций.


Официальный Вашингтон назвал решение властей Белоруссии выдворить посла США «необоснованным» и заявил, что это может привести к дальнейшей изоляции страны в мире. В специальном заявлении говорится, что действия Минска «еще больше дистанцируют Белоруссию от Европы и остального мира».


Политолог Игорь Ляльков рассказал, что отзыв посла в Вашингтон произошел после того, как фактического выдворения Карен Стюарт белорусская сторона потребовала дважды. 11 марта посол была приглашена в МИД Белоруссии, где ей повторно предложили последовать настоятельной рекомендации руководства страны:


«На дипломатическом языке выглядит однозначно, когда посол отзывается для консультаций из какого-то государства. Это демонстрирует то, что страна, которую представляет дипломат, недовольна страной пребывания. Так что это демонстрация своего рода неудовольствия обоюдной политикой. Но и Соединенные Штаты все-таки решили не отходить от общепринятой практики и использовать такую возможность».


В ноябре 2007 года администрация США ввела санкции в отношении белорусского государственного концерна «Белнефтехим». Министерство финансов заморозило находящиеся под юрисдикцией США банковские счета концерна. После этого президент Белоруссии Александр Лукашенко пригрозил высылкой послу США Карен Стюарт: мол, «ходит по оппозиционным тусовкам и заявляет о введении санкций против Белоруссии».


Санкции действительно последовали: 7 марта 2008 года Минфин США расширил применение санкций в отношении других белорусских предприятий нефтехимического комплекса с долей государства 50 и более процентов. Формальным основанием для отзыва из Вашингтона белорусского посла Михаила Хвостова послужило именно это решение.


Американская сторона истинной причиной введения санкций называет отказ властей Белоруссии освободить политзаключенных: экс-кандидата в президенты на выборах 2006 года Александра Козулина, молодежного лидера Андрея Кима и одного из лидеров предпринимателей Сергея Парсюкевича.


Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько считает, что нежелание белорусских властей налаживать диалог с Западом отбрасывает страну на прежние позиции изолированности от внешнего мира:


«Мы находимся в той же яме, в которой и были. Можно только вести дискуссии о том, на сколько сантиметров мы опустились ниже или поднялись выше. Однако это яма, это ситуация, которая является контрастом для нашего географического положения в центре Европы. Этого, конечно, не заслуживают люди, которые здесь живут».


Однако официальные лица белорусской политики не собираются драматизировать ситуацию. Заместитель председателя международной комиссии Палаты представителей Анатолий Красуцкий уверен, что белорусско-американские отношения в перспективе наладятся.