Каково будущее мобильных телефонов? По итогам Ганноверской ярмарки

Ефим Фиштейн: В минувший уик-энд в немецком Ганновере завершилась крупнейшая в мире ежегодная выставка индустрии информационных технологий - CeBit. Почти треть её экспозиции была представлена компаниями индустрии мобильной связи, а наиболее обсуждаемыми темами стали мобильное видео и дальнейшая конвергенция самих телефонов – их превращение в универсальные, мобильные и многофункциональные. Своими впечатлениями от увиденного на выставке делятся немецкие эксперты - в материале Сергея Сенинского...



Сергей Сенинский: ... Еще четыре года назад главной темой тогдашней выставки CeBit стало долгожданное и столь затянувшееся пришествие в Европу мобильной связи «третьего поколения». Еще бы: на покупку лицензий европейские телефонные операторы потратили в целом сотни миллиардов евро. Но, увы, ожидания скорого прорыва не оправдались, и некоторые компании были вынуждены отказаться от уже полученных лицензий, а другие – просто разорились под тяжестью огромных долгов. Кстати, в России этот опыт учли, и когда в прошлом году продавались первые лицензии на услуги связи «третьего поколения», стоимость лицензии не превышала тогдашней рыночной цены неплохой, но однокомнатной квартиры в Москве.


Сегодня и в Европе, и в России мобильные телефоны, поддерживающие услуги «третьего поколения», составляют уже значительную часть всех их продаж, хотя покупатели порой могут об этом и не догадываться. Или – знают, но не пользуются. Каждое следующее поколение мобильной связи, по сути, отличается от предыдущего лишь скоростью передачи данных. Но именно она и дает возможность передавать их больше в единицу времени, что делает реальным и мобильный Интернет, и мобильное телевидение.


Кстати, на выставке CeBit -2008, как ожидалось, важное место в экспозиции индустрии мобильной связи должны были занять устройства и услуги, связанные именно с мобильным видео. Частично эти прогнозы оправдались...


Но в целом, если иметь в виду собственно мобильные телефоны, то есть сами «трубки», на Cebit-2008 - какие новые тенденции проявились? Наш первый собеседник – независимый немецкий эксперт по рынку телекоммуникаций, в недавнем прошлом – главный редактор онлайнового журнала Inside Handy Хендрик Хартц:



Хендрик Хартц: Одной из таких моделей я бы назвал мобильный телефон NuviPhone компании Garmin. Помимо обычных функций мобильной связи, это еще и навигатор. Нового здесь ничего нет, подобные трубки предлагают и другие производители. Но вот чем, на мой взгляд, примечательна именно эта модель. Она показывает, что те компании, которые до сих пор специализировались исключительно на приборах навигации, решили дополнить их новыми функциями. Это - новый подход, который лишний раз подчеркивает устремления к конвергенции в этой отрасли. Я уверен, что эта идея будет подхвачена и другими.


Еще один запомнившийся мне аппарат – модель SonyEricsson - Xperia . Впервые эта компания выпустила смартфон на системе Windows Mobile . Да, в этом тоже нет ничего революционного - Windows давно используется в секторе мобильной связи. Но мне лично очень понравились дизайн новой модели, а также простота и удобство её использования. По-моему, это – весьма обещающий путь.



Сергей Сенинский: А – в секторе услуг для мобильных телефонов?



Хендрик Хартц: Честно говоря, ничего нового в секторе услуг мобильной связи я на CEBIT -2008 не обнаружил... Мобильные телефоны с функциями электронной почты уже стали массовыми. Правда, теперь они все больше привлекают и частных пользователей, а не только деловых людей, как раньше.


По-прежнему большим спросом пользуются развлечения, включая, например, как видеоигры, так и YouTube. Резко возросшие пропускные способности мобильных сетей дают теперь возможность быстро скачать на мобильный телефон большие объемы информации.



Сергей Сенинский: С появлением нового телефона iPhone от компании Apple и подобных устройств от других производителей многие эксперты рынка мобильной связи заговорили об очередной революции на нем. Из Ганновера – главный редактор онлайнового журнала Telespiegel ( www.telespiegel.de ) Штефан Эберс:



Штефан Эберс: Несомненно, iPhone продвинул распространение в Европе Интернет-услуг для мобильных телефонов. В США его появление на рынке стало хитом № 1. Однако в Европе такого же восторга новый аппарат пока не вызвал. Видимо, к нему надо еще привыкнуть – имея в виду и новый дизайн, и навыки пользования.


Во-вторых, европейцев останавливали не только высокая цена самого iPhone , но и одновременно – соответствующие тарифы провайдеров. В третьих, замену привычной клавиатуры на touch-screen потребители восприняли по-разному. Проще - предпринимателям, привыкшим работать с коммуникаторами и лэптопами, чем частным потребителям, которым придется перестраиваться.



Сергей Сенинский: Но, если уж заговорили о принципиальной новации iPhone , в чем она заключается? Только ли в том, что в этих «трубках» теперь нет привычной ранее клавиатуры – её заменили мониторы touch-screen ... Или речь идет и о чем-то другом?



Хендрик Хартц: И да, и нет... Дело в том, что с технической точки зрения, iPhone отнюдь не стал революцией. Все техническое оснащение этого аппарата уже когда-то использовалось и частично даже уступает более новому. Новация заключалась в том, что специалисты Apple создали в принципе нечто совершенно новое.


В пользовательских функциях они просто начали с нуля, отказавшись от всех ранее известных схем и меню, чтобы предельно упростить функциональность нового телефона. И им это удалось...


Создатели iPhone поняли, что обычного пользователя меньше всего интересуют технические данные - всякие пиксели и мегабайты. Ему нужен простой и удобный мультифункциональный аппарат. Хотя многие производители и до сих пор гонятся за цифрами – мол, еще большая разрешающая способность экрана, еще больше памяти и т.д., забывая об элементарном удобстве новых трубок для клиентов.


Специалистам Apple удалось также быстрее других интегрировать в iPhone Интернет и мобильный телефон. А на крупном мониторе нового аппарата изображение оказывалось значительно лучшим, чем в трубках конкурентов. И, по-моему, пока еще ни одной из них не удалось составить действительно серьезную конкуренцию iPhone ...



Сергей Сенинский: В Интернет – через мобильный телефон. Сколь острой может стать здесь конкуренция за клиентов между операторами мобильной связи и других компактных устройств, использующих, скажем, технологии WiMax или подобные? В примеру – в Германии?.. Штефан Эберс, журнал Telespiegel :



Штефан Эберс: Технология WiMax до последнего времени была почти неизвестна в Германии, так как федеральное ведомство, контролирующее радиочастоты, никому не давало соответствующих лицензий.


Лишь в прошлом году первые лицензии были проданы на аукционе, и сейчас многие провайдеры начинают предлагать такие услуги. Но самих WiMax -сетей в стране пока минимум.


Конечно, WiMax -услуги - это продукты будущего, однако, наряду с возрастающей скоростью передачи данных, провайдерам предстоит еще значительно снизить тарифы за пользование скоростными сетями. Кстати, на CEBIT-2008 крупные провайдеры объявили о снижении тарифов на многие услуги мобильной связи, в том числе – связанных со скоростной передачей данных. Так что скоростные сети теперь становятся фактически общедоступными.



Сергей Сенинский: Давно и весьма активно продвигаемая в этой индустрии идея «полной конвергенции» - когда один и тот же телефон будет использоваться в одних обстоятельствах как мобильный (например, на улице или в поездках), а дома – как обычный аппарат фиксированной связи, хотя и переносной. А еще он будет и коммуникатором, и телевизором... По вашим впечатлениям от экспозиции выставки Cebit-2008 , каковы ближайшие перспективы такой конвергенции?



Штефан Эберс: В принципе – да, мы подходим к этому все ближе. Однако некоторые противоречия еще остаются. Скажем, мобильный телефон нам хочется иметь минимально приемлемых размеров, а для просмотра на нем видео – крупную и хорошую картинку. Здесь одно пока исключает другое.


Фактически универсальные приборы давно продаются, но, скажем, видеокамера, встроенная в мобильный телефон, не идет ни в какое сравнение с нормальной цифровой камерой. Так что приходится искать какие-то компромиссные пути. Оптимальное решение пока не найдено, но рынок таких аппаратов, безусловно, будет расти, так как спрос на них есть.



Хендрик Хартц: Мы уже давно наблюдаем, как современные аппараты объединяют самые разные функции. И лучший пример - мобильный телефон. Скажем, для многих школьников давно стало привычным использовать его в качестве будильника, проигрывателя музыки, фотоаппарата, записной книжки и т.д. Что же касается мобильного телевидения, то сложность заключается в том, что потребитель избалован хорошей «картинкой» домашних телевизоров. Но, с другой стороны, её качество на YouTube не выдерживает вообще никакой критики, а спрос на ассортимент YouTube – велик.


Интересную модель мобильного телефона - с интегрированным проектором - представила на нынешней Cebit американская компания Motorola : при желании вы можете проецировать изображение с мобильного дисплея на стену. Такая функция, на мой взгляд, может заинтересовать не только предпринимателей, но и школы, и даже частных пользователей.


Конечно, со временем просмотр мобильного видео уже не будет представлять никаких проблем.


Но целом мы видим в этой индустрии однозначное устремление к полной конвергенции: единый, многофункциональный аппарат - как для мобильной, так и фиксированной связи. Уже лет через 5-10 такие аппараты могут быть у каждого. И, как мне лично и сегодня представляется, они будет очень похожи на нынешний iPhone . Я даже уверен в этом...



Сергей Сенинский: Напомню, на вопросы о выставке CeBit-2008 которая завершилась на днях в Ганновере, отвечали немецкие эксперты, к которым обратился наш корреспондент в Мюнхене Александр Маннхайм...


Это - главный редактор онлайнового журнала Telespiegel Штефан Эберс и независимый эксперт по рынку телекоммуникаций, в недавнем прошлом – главный редактор онлайнового журнала Inside Handy , Хендрик Хартц...