16 марта в Москве завершилась национальная книжная ярмарка «Книги России». Весенняя книжная ярмарка не имеет такого размаха, как осенняя международная, но поневоле их сравнивают.
«На этой ярмарке, в отличие от сентябрьской, никто не ездит на гоночной машине, — говорит главный редактор еженедельника «Книжное обозрение» Александр Гаврилов, — не кувыркается через голову, и дрессированных медведей тоже на ней маловато. Но зато на этой ярмарке можно увидеть книжки, работы таких издательств, которые абсолютно точно невозможно различить ни на сентябрьской шумной ярмарке, ни в обычной жизни, так сказать, книжных магазинов. Этому способствуют три обстоятельства. Во-первых, издательство "Наука", наконец, создало при себе внятную букинистическую службу. Специалисты этой службы оценивают распродающиеся библиотеки, каковых сейчас немало, скупают их и затем распродают. В результате на стенде издательства «Наука» продаются такие книжки, за которыми каждый из больных книгочеев вроде меня охотился по Двадцать лет, не знал, где искать, и теперь знает.
Во-вторых, в ярмарке принимают участие, пользуясь тем, что цена участия несколько меньше, чем в сентябре, довольно много маленьких издательств издалека. Например, издательство "Александра" из города Таллинна, еще в 1992-96 годах выпускавшее трехтомник Лотмана, который все давно числят утраченным, а он, оказывается, еще остался у издательства. И я вот его себе уцепил его со стенда и страшно радовался. И в-третьих, и это, конечно, самое главное, Ассоциация книгоиздателей впервые в этом году сделала очень содержательный стенд малых региональных издательств».
Конечно, в ярмарке участвуют и крупные издательства, и главная ее цель — торговая. Забавный эпизод — вручение антипремии «Абзац» за самую плохую книгу.