Иван Толстой: На вопрос о том, что такое идеальная женская фигура, каждое поколение, каждая культура отвечает по-разному. Однако, как показывают исторические исследования, чем больше женщина опирается на материальную поддержку сильного пола, тем больше она готова подчиниться самым радикальным требованиям моды, даже если для этого придется терпеть боль или лечь под нож, навсегда исказив свои естественные формы. О дискуссии на тему жертв в угоду изменчивому понятию идеала рассказывает наш голландский корреспондент Софья Корниенко.
Софья Корниенко: Сегодня в Голландии всё большую популярность приобретает общественное движение против пластических операций. Бывают случаи, когда операция оправдана, но большинство из них – ни что иное как продолжение обмана, который начинается на страницах глянцевого журнала, а продолжается под скальпелем хирурга, зачастую с непоправимыми последствиями для здоровья и с пустым кошельком. Инициатором движения против деформации здорового женского тела выступает Софи Хилбранд, популярная телеведущая. Появился даже голландский вариант шоу Би-Би-Си «Скажи ножу нет». Героиня одного из первых выпусков телешоу в марте, 25-летняя Паола – профессиональная военная и пожарница – в процессе съемок передумала ложиться под нож.
Паола: Кто я? Просто обычный человек. Ничего особенного или выдающегося.
Психолог: Что не дает тебе сказать, что ты – красивая, что ты того стоишь?
Паола: Не знаю. Наверное, потому что я так привыкла. Ничего особенного.
Психолог: Сделай для меня одну вещь. Встань прямо, расправь плечи и скажи громко: «Я – красивая женщина. Я того стою».
Паола: Не знаю, это как-то странно.
Психолог: Это может быть странно, но ты попробуй.
Паола: Я – красивая женщина, и я того стою.
Психолог: Ну что это такое? Совершенно не убедительно!
Паола: Я – красивая женщина, и я того стою!
Психолог: Ты вообще-то к самой себе с любовью относишься?
Софья Корниенко: Здесь участница передачи замолчала, затем покачала головой и сказала свое безопасное «не знаю». По статистике, своей фигурой, особенно – размером или формой груди, не удовлетворены 80 процентов современных женщин. Как ни крути, бюст остается важнейшим средством привлечения внимания. Главное – понять, что идеальной груди не существует, говорит фламандская писательница Саския Рёусенс, которая к международному женскому дню представила шикарно изданную книгу « Borsten » («Груди»), об истории и восприятии женской груди сквозь века, иллюстрированную изображениями исключительно настоящих, не силиконовых бюстов.
Саския Рёусенс: На женскую грудь всегда приятно поглядеть, причем не только мужчинам, но и женщинам. На свете накопилось множество картин и фотографий с изображением груди. В книге я собрала изображения бюстов известных женщин разных времен – у каждой своя история. То, как они поступали в отношении своей груди – скрывали ее или показывали, например, - многое говорит об эпохе, в которую они жили, об их окружении. Ведь на протяжении человеческой истории женская грудь в прямом смысле прошла через подъемы и падения. Ее то сдавливали и зашнуровывали, то, наоборот, поднимали к подбородку. Это было не всегда связано с понятиями о сексуальной привлекательности. В Средние Века, например, женская грудь ничего общего не имела с представлениями о сексуальности. Художники выписывали ее на своих полотнах, но больше с чувством религиозного благолепия, как один из атрибутов Пречистой Девы, которая кормила грудью младенца Иисуса. В то время грудь воспринималась как символ материнства и фертильности. Во времена Рубенса женская грудь также часто становится предметом изображения живописцев, но уже как откровенно эротический атрибут, который натурщицы демонстрируют с гордостью как свидетельство своей женственности.
Софья Корниенко: Рассказала Саския Рёусенс в интервью голландской телепрограмме « De wereld draait door ». По ее словам, 8 из 11 женщин носит неправильный размер бюстгальтера. Причем, форма бюстгальтера и глубина декольте напрямую связаны с экономической ситуацией в стране – чем лучше дела с экономикой, тем меньше внимания к груди.
Саския Рёусенс: Мы видим повторение этого цикла в 20-е годы, а затем опять в 60-е. В эти два периода в моду возвращалась плоская грудь. В истории вообще наблюдается интересная закономерность – чем ощутимее экономический подъем, чем бóльшую финансовую независимость приобретает женщина, не испытывая более абсолютной необходимости заманить в свои сети мужчину, чтобы обеспечить себе уверенность в завтрашнем дне – тем меньше она акцентирует внимание окружающих на своей секс-амуниции. В 60-е годы серьезную роль в этом отношении сыграло распространение противозачаточной таблетки. Женщины впервые получили право сами решать, когда им работать, когда обзаводиться детьми, и таким образом обрели независимость от кормильца-мужчины.
Отрывок из фильма о новых тенденциях в производстве нижнего белья начала 1960-х годов: «Раньше индустрия производства нижнего белья целиком находилась в мужских руках, и женщинам приходилось извиваться змей, чтобы дотянуться до изобретенных мужчинами застежек на спине. Теперь появился бюстгальтер с застежкой спереди!».
Софья Корниенко: Корине Роттшаффер стала победительницей конкурса «Мисс Голландия ‘59», который проводился в полутемном зале фешенебельного отеля Краснопольский в Амстердаме.
Корине Роттшаффер: Прямая спина, длинная шея и обаяние – ваше присутствие должно было быть заметным. Вот что считалось важнее всего.
Софья Корниенко: Конкурс «Мисс Голландия» проводился чуть ли не сначала 20-го века. Сохранились немые кадры, на которых запечатлена победительница 1929 года. Да и в конкурсах «Мисс Мира» голландки участвовали с самого первого международного состязания в 1951 году и дважды побеждали – в 1959 и 1962 годах. В 1959-ом победила все та же Корине Роттшаффер.
Отрывок из тележурнала 1959 года: «Во втором туре вечерние платья сменили купальники, и тут, откуда ни возьмись, скопилось множество фотографов со всего света».
Корине Роттшаффер: У меня была хорошая фигура для купальника, и я была натуральной блондинкой со светлыми бровями и ресницами, и голубыми глазами. Это тогда считалось очень привлекательным.
Отрывок из тележурнала 1959 года: «Зрители приветствовали типичные голландские черты нашей конкурсантки, и она обошла всех своих конкуренток».
Корине Роттшаффер: Победа была для меня очень приятной неожиданностью. Меня посадили на гигантский трон, на плечи набросили тяжелую мантию из горностая, на голову водрузили корону, в руки дали скипетр. Я должна была пройти круг почета и вновь сесть на трон.
Софья Корниенко: Корине Роттшаффер поделилась своими воспоминаниями с телепрограммой Andere Tijden , посвященной старой кинохронике. Среди кинохроники обнаружилось и ее интервью американской журналистке, записанное почти полвека назад.
Американская журналистка: Мисс Мира, Мисс Америка обвиняет вас в том, что вы, якобы, подложили подушечки в свой купальник, чтобы увеличить грудь. Чем вы можете объяснить эти обвинения?
Корине Роттшаффер: Там было столько народу вокруг, когда мы переодевались, что я бы никогда на такое не решилась. Это типично, однако, что именно американцы уже тогда оказались столь озабочены вопросом бюста – его размером, формой, весом, и так далее.
Американская журналистка: Чтобы раз и навсегда прекратить спекуляции на эту тему, Мисс Мира, позволите ли вы мне измерить объем Вашей груди?
Софья Корниенко: Пропорции Корине были такие: 94 – 57 – 94.
Корине Роттшаффер: В то время я еще ни разу в жизни не слышала слова «диета». Это слово я впервые услышала позже, когда приехала в Америку. Я пришла на собеседование к госпоже Форд, которая хотела принять меня на работу в качестве манекенщицы. Она сказала: «Сними эти белые туфли. Ты слишком толстая». До этого я не замечала, чтобы я была слишком толстая. Я сразу села на диету.
Софья Корниенко: От женщины постоянно требуют что-то отнять или добавить к своей фигуре. Интересно было бы смонтировать этот процесс в мультфильм. Я помню, как моя мама в 80-е и в начале 90-х носила под одеждой на плечах чашечки, напоминающие рыцарские доспехи. А мама моего мужа наверняка принимала участие в торжественном сжигании бюстгальтеров в начале 70-х. В 60-е все хотели походить на мальчикоподобную Твигги с накладными ресницами, после войны еще оставались в моде по-солдатски прямые плечи, но талия уже стала осиной, чтобы подчеркнуть, что у ее обладательницы есть средства на десять метров ткани и пышную юбку, а в 20-е годы, наоборот, женщина с пышной грудью и юбкой и с длинными волосами казалась старомодной и недостаточно динамичной. Говорит Щаук Хойтсма из Роттердамского исторического музея.
Щаук Хойтсма: Передо мной – Ивет, кукла-менекен производства 1902 года. У Ивет идеальная фигура женщины того времени, которая ни на шаг не отставала от моды. От пола до груди у нее одна прямая линия, а зад, наоборот, выпячен, спина изогнута – это тогда считалось эталоном красоты. Бюст у нее большой и круглый, причем обе груди выставлены вперед как один монолит – это тогда называли «голубиной грудью». В грудной клетке у куклы – откидная механическая дверца, которая приводилась в движение в витрине, чтобы создать иллюзию одышки. Женщин тогда так туго затягивали в корсеты, что они дышали тяжело, и при этом у них высоко вздымалась грудь. Вот оригинальный корсет 1902 года с железными прутьями. Надев корсет на женщину, его туго зашнуровывали на спине, и с годами тело женщины деформировалось, и ягодицы выпячивались назад. Это считалось единственно подобающей фигурой. Дама, не затянутая в корсет, еще долгое время считалась одетой неприлично.
Софья Корниенко: Сегодня много приходится слышать о мутиляции женских половых органов и стоп в африканских или азиатских странах. Насколько далеко ушли от принудительной деформации женского тела мы, европейцы? И ушли ли вообще?