От колена до мозга: путешествие по человеческому телу на голландской выставке

В музее CORPUS нет кровавых или эротических элементов, тело показано очень сдержанно

В Голландии открылся музей в виде человеческого тела, CORPUS. Посетителям предлагается зайти внутрь гигантской модели через колено, а выйти — через мозг.


Как справедливо отметил режиссер Михил ван Эрп в своем документальном фильме Pretpark Nederland («Голландия — парк аттракционов»), голландцы страсть как любят массовые развлечения — в особенности, если участие в них подразумевает временный переход в иную реальность. Обычно это безобидное удовольствие, с которым пожилые располневшие провинциалки отправляются на денёк в столицу, на один из амстердамских водных парадов, «на геев поглазеть». Спустя пару дней весь этот балаган испаряется, как мираж.


Однако современная массовая культура — глобализированная — требует унифицированных развлечений. Пристойных, приемлемых и окупаемых в любом обществе — от Дубая до Пекина. Вот и растут, как грибы, всевозможные «экспириенсы» — центры досуга, как младшие братья реалити-шоу для среднестатистического жителя планеты. Создают их продюсерские компании. Скоро в любой точке земного шара можно будет провести время абсолютно одинаково. Компания Reco Productions International, создатель тематического парка о древней истории Archeon и голландского павильона в Севилье, на прошлой неделе торжественно открыла свой очередной проект — музей человеческого тела под соответствующим названием CORPUS. Семиэтажная, 35-метровая фигура, обитая кортен-сталью и поэтому ярко рыжая от защитного слоя ржавчины, появляется на плоском горизонте, с какой бы стороны ни подъехать к городку Ухстхейст (Oegstgeest). Это место — стратегическое, равноудаленное от всех важнейших городов запада Голландии, в центре того, что голландцы называют Рандстад — западноголландской конурбации или, проще говоря, самой дорогой и обитаемой части страны. Рассказывает один из медицинских консультантов проекта, профессор Том Воуте: «Это было, прежде всего, коммерческим решением, но основатели музея настояли, чтобы здание строилось рядом с одной из главных автотрасс между Амстердамом и Гаагой. Изначально мы вообще планировали построить музей прямо в Амстердаме, на севере города, но вынуждены были отказаться от этой идеи, так как чтобы попасть в северный район Амстердама необходимо пересечь залив на пароме. В итоге мы нашли место для музея у шоссе А44 между Лейденом и Гаагой. Это решение оптимально, потому что музею даже рекламы теперь не требуется — здание в виде человеческого тела сразу бросается в глаза, всем проезжающим мимо становится любопытно, что это такое. Я вчера прилетел в аэропорт Схипхол из США, и представляете — здание музея видно даже из самолета, все спрашивают — а это что там такое? Вот что означает мыслить коммерчески. Я полагаю, что таким образом мы нашли доходчивый и привлекательный способ просвещения населения на тему здоровья. Мне кажется, что на человека сегодня обрушивается слишком много голой информации о том, что ему нельзя, а что, наоборот, нужно есть, пить, и так далее. И у человека, естественно, возникает вопрос — почему? Сначала нужно хотя бы в общих чертах понять, как все у тебя в организме устроено, а затем уже получать информацию о том, что необходимо есть брокколи».


Говорит создатель музея, директор Reco Productions International Хенри Реммерс: «Идея пришла мне в голову лет 12 назад, во время посещения Epcot Center в одном из диснеевских парков. Мне вообще по работе много приходится посещать парков развлечений. В одном из павильонов центра стояла фигура беременной женщины. Посетителям было предложено «пообщаться» с ребенком в утробе матери. Тогда я подумал, что было бы интересно наладить аналогичное общение с различными функциями человеческого организма. Так родилась идея музея CORPUS, на воплощение которой в жизнь я потратил более десяти лет».


Созданием органических акустических шумов для музея занималась отдельная продюсерская компания, которая оформила в звуке немало парков аттракционов и телевизионных рекламных роликов. Не все звуки в музее — реалистичные. Видео-проекции сперматозойдов, например, движутся под звук топота копыт табуна лошадей.


«Вы входите в музей через колено и попадаете в бедренную кость. Эту область мы называем «фабрикой крови». Здесь вам наглядно показывают, как производятся красные и белые кровяные тельца, а также какую работу совершают мышцы и суставы при ходьбе. Вдруг сквозь мышечную ткань — стену помещения, где вы находитесь — проходит острый предмет. Это — заноза. Тут же вы наблюдаете за работой белых кровяных телец по заживлению раны. Затем вы оказываетесь внутри матки женщины, и у вас на глазах зарождается новая жизнь. Из матки вы поднимаетесь в так называемый «желудочно-кишечный театр», где вам предстоит проследить за путешествием по организму булочки с сыром. Затем вы попадаете в «театр легких». Некоторые из нас привыкли воспринимать дыхание как нечто само собой разумеющееся, однако в «театре легких» вы увидите, какой это на самом деле сложный, тонкий процесс. Из легких вы переходите в сердце, где, сидя в мобильном кресле и в очках для трехмерного видения, вы сможете вообразить себя одной из миллиардов кровяных клеток. Из сердца вас проводят в ротовую полость, где вы увидите работу языка и вкусовых рецепторов, а также голосовых связок. Следующее помещение — внутреннее ухо, затем — носовая полость. В носу вы узнаете, что происходит, когда человек чихает. Многие из нас пытаются сдерживать этот рефлекс. Вы узнаете, почему этого лучше не делать. Кстати, скорость человеческого «чиха» — 300 километров в час! Затем вы окажетесь внутри глазного яблока, где узнаете, как в зрачок попадает свет, и как складывается изображение, информация о котором поступает в мозг. Туда-то вы и направитесь в качестве конечного пункта назначения — в командный центр человеческого тела. Пройдя через человеческое тело за 50 минут вы выйдете наружу через мозг и вновь окажетесь в привычном вам измерении», — говорит Хенри Реммерс.


Одним из учредителей музея выступило голландское министерство здравоохранения, однако концепция музея — полностью коммерческая, и никаких субсидий подобное заведение не получает. Музей посещают по предварительной записи. Каждые 7 минут в «колено» ржавого человека запускают по 16 человек. Ожидается, что за год его организм осилит до 200 тысяч посетителей. Чтобы не останавливаться на местных прибылях, музей изначально задуман как модель для дальнейшего клонирования и распространения по всему миру. Как МакДоналдс или ИКЕА.


«Инициатива музея-тела — полностью голландская, но к нам уже поступили предложения о строительстве идентичных музеев в нескольких других странах, в том числе и в России. Мы уже начали серьезно работать над проектами в Швейцарии и в России — к сожалению, я пока не могу рассказать, где конкретно появятся музеи CORPUS в этих странах. Поступило предложение из Индии, но там мы еще не нашли подходящего места для строительства. Я также надеюсь открыть идентичный музей в Нью-Йорке» , — говорит Хенри Реммерс.


Сперва я наивно удивлялась, почему, при современном уровне технологий, музей состряпан так примитивно. Ведь можно было бы превратить эту замечательную идею в неповторимый опыт самопознания. Кому как ни голландцам следовало бы воплотить в жизнь самые сумасшедшие фантазии о путешествии внутри человеческого тела, затронув при этом важные, деликатные темы, такие как зависимость, аборт, насилие, гомосексуализм, рак, анорексия? Где, как не здесь, на родине реалити-шоу, можно было бы создать дорогостоящий проект, используя такие материалы как латекс и силикон, чтобы на ощупь и на вид ткани человека-музея не отличались от настоящих? Но нет, стенки музея — кричащий пластик, их можно недорого и быстро скопировать бессчетное количество раз, а все важные этические вопросы современности и даже абсолютно невинные элементы человеческого тела, которые могут вызвать гнев пуританина, но о которых все равно нужно знать любому современному подростку, обошли стороной.


«Мы решили изобразить человеческий организм максимально пристойно. У нас в музее нет кровавых или эротических элементов — все показано очень сдержанно. На мой взгляд, так оно и должно быть» , — говорит Хенри Реммерс.