Госдума помешает использованию референдумов в политических целях

На референдум не смогут выноситься вопросы войны и мира, защиты границы и экономической политики властей

Руководство Государственной Думы заявило о необходимости поставить законодательные барьеры на пути использования референдумов в политических целях. В среду депутаты приняли во втором чтении законопроект о внесении изменений в конституционный закон о референдуме в РФ, закрепляющих исключительную компетенцию органов государственной власти по некоторым вопросам, выносимым на общероссийский референдум. Инициатива внесения поправок принадлежит фракции «Единая Россия». Один из ее авторов – депутат Владимир Груздев:


«Власть пытается установить определенные четкие правила и процедуры для проведения такого рода мероприятий. А вопросов очень много, которые можно выносить, пожалуйста, это вопрос об эвтаназии, вопрос, в том числе, можно ли освобождать от уголовной ответственности мужчину, который похитил женщину с целью вступления в брак, и так далее, вопросов, на самом деле, очень много. Хочу напомнить, что референдумы в нашей стране, региональные, проводятся достаточно часто, это в основном референдумы по объединению субъектов Российской Федерации».


В соответствии с законопроектом, на референдум отныне не могут выноситься вопросы, касающиеся федерального бюджета, федеральных налогов и сборов, в том числе, о введении или отмене налогов, освобождении от их уплаты, а также выпуска государственных займов, изменения финансовых обязательств государства, валютного, кредитного, таможенного регулирования, денежной эмиссии, вопросы ратификации и денонсации международных договоров России, статуса и защиты государственной границы, вопросы войны и мира. И по мнению думской оппозиции, в частности, заместителя руководителя фракции «Справедливая Россия» Олега Шеина, принятые поправки делают любой плебисцит невозможным:


«Поскольку на референдум фактически запрещается выносить вопросы, подпадающие под 71-ю часть Конституции и значительную часть подпадающих под статью 72, то есть определяющие полномочия федеральной власти и совместных полномочий Федерации и субъектов Федерации. Поэтому надо иметь в виду, что, помимо федеральных референдумов, существуют еще и местные референдумы, которые определяются региональным, местным законодательством. Абсолютно очевидно, что при принятии такого федерального закона он просто-напросто будет спущен на местный уровень, причем это никак не будет противоречить Конституции, исходя из логики нашего Конституционного суда. То есть де-факто в стране про референдумы можно будет не говорить. Второе, логика данной инициативы совершенно непонятна, поскольку после известного голосования 1993 года «да-да-нет-да» ни одного референдума в стране не проходило. Попытки КПРФ заявлять о проведении референдума были несостоятельны. Очень трудно понять мотивацию авторов. Принятие данного законопроекта представляется несвоевременным, неправильным, ненужным и даже вредным».
Против поправок выступили и коммунисты, но и их позиция никак не повлияла на итог голосования.