Греки закрыли македонцам путь в НАТО

Отношения двух балканских народов оставляют желать лучшего. Афины выразили протест против произведения Атанаса Ботева (здесь использовано для рекламирования выставки его произведений)

На саммите НАТО в Бухаресте Греция заблокировала прием в члены организации Македонии. Вот уже 16 лет Афины добиваются того, чтобы соседняя страна сменила свое название, которое перекликается с исторической провинцией Греции.


Историческая область Македония сегодня разделена между тремя странами. Территория нынешней Республики Македонии (РМ), то есть составной части распавшейся СФРЮ, практически совпадает с Вардарской Македонией, названной так по реке Вардар, в долине которой она находится. Эгейская Македония, как можно догадаться, ни что иное, как северо-восточная часть Греции, омываемая Эгейским морем. Выходцы из РМ называют этот район Северным Эпиром. Наконец, Пиринское нагорье (Пиринская Македония) относится к Болгарии.


К Александру Македонскому македонцы нынешние отношения не имеют. Славяне пришли на эту территорию в V-VII веке нашей эры, уже после того, как империя Македонского с центром в городе Пела (его разрушенные руины находятся в нынешней Греции) перестала существовать.


Сейчас северные области Греции также называют Македония. Их центром являются второй по величине город страны Салоники. В Греции есть и особое министерство по делам Македонии.


Противодействие Афин тому, чтобы соседняя страна носила название их исторической провинции, вызвано опасением возможного территориального передела. По крайней мере в первые годы после обретения РМ независимости националистические македонские партии выдвигали лозунг образования единой Македонии со столицей в Салониках. Кроме того, в Греции живет значительно число славян-македонцев (по разным оценкам, от 50 до 500 тысяч), которые были насильственно ассимилированы в последние десятилетия, как утверждают историки из Скопье.


Северная часть Греции в новейшие времена вообще была свидетелем переселения народов, в том числе и насильственного, многих народов и племен. В частности, здесь обосновались выходцы из Причерноморской зоны СССР, а также беженцы из приморских районов Малой Азии, когда эта территория в начале прошлого века перешла под контроль Турции.


Греческое государство не признает существование македонского меньшинства, а Скопье стремится не слишком педалировать этот вопрос. При всех трениях Афины остаются для Македонии значимым экономическим партнером и финансовым донором. При этом в РМ все же все же хотели бы, чтобы греческим македонцам была предоставлена какая-то степень автономии.


Конца этому спору не видно, и во многих международных организациях названию этой балканской страны в обязательном порядке предшествует диковато звучащее определение «бывшая югославская республика».