У слова «бойкот» скандальная история. В 1880 году управляющий имением в Ирландии отставник Британской армии капитан Чарльз Бойкот уволил арендаторов, попросивших прибавки к жалованью. Ирландцы договорились: в работники к управляющему никто не пойдет. Мало того, семью Бойкотов отказались обслуживать торговцы местных лавок и почтальон, игнорировали соседи. Возмущенных ирландцев поддержал пастор. Сам по себе сложился особый комплекс воздействий: социальная и информационная изоляция, идеологическое давление плюс экономический прессинг…
Капитану оставалось с позором убраться восвояси. А именем незадачливого управляющего вскоре «означковали» совокупность самых мощных методов ненасильственных действий: отказ от социального сотрудничества, демонстративное игнорирование неугодного «объекта», а при возможности использование против него политической и экономической блокады. Создатели Организации Объединенных Наций полагали, что бойкот - «одна из принудительных мер не силового воздействия во имя поддержания мира».
Мирное назначение бойкотов сомнительно. Иногда призыв к военным действиям вызывает улыбку. «Мадонна объявила бойкот Лондонскому метро!», «Бойкоты Киркорову и Верке Сердючке!», Рублевка объявила бойкот Куршевелю. Медики призывают: «Объявим бойкот дизентерии!».
Нынче на слуху призывы бойкотировать Олимпиаду в Пекине. Результат шумной кампании вполне предсказуем. Уверяю вас, Олимпийские игры в Китае могут сорвать: а) падение на землю гигантского метеорита, б) всемирная финансовая катастрофа. Основанием моего прогноза является анализ практики предыдущих олимпийских бойкотов. Принято начинать их историю пересказом полемики, предшествовавшей Берлинской Олимпиаде 1936 года. Но на самом деле все началось гораздо раньше.
Первый олимпийский бойкот носил необычный обоюдоострый характер. При подготовке первой послевоенной Олимпиады в Амстердаме (1920 год) МОК демонстративно проигнорировал существование советского спорта. Членом МОК для России оставался эмигрант, князь Леон Урусов. Классика бойкота – «демонстративное игнорирование существования неугодного объекта». Объяснить позицию олимпийских руководителей нетрудно. Кубертеновское «О спорт, ты – мир» уж никак не согласовывалось с призывами использовать спорт в подготовке всемирной пролетарской революции.
К 1924 году страсти пошли на убыль. Российская Федерация начинала налаживать международные связи. А Пьер де Кубертен стремился усилить роль олимпийского спорта в новом послевоенном мире. В числе проектов, заинтересовавших барона, оказалось неожиданное предложение князя Урусова. В книге мемуаров Кубертен упоминает: « Наш коллега князь Леон Урусов, бывший дипломат, сообщил, что его соотечественники разделены на две группы, и просил предоставить равные права на участие в Парижских играх и советским командам, и спортивным клубам эмигрантов».
Замечу, что эмигрант Урусов был не только дипломатом. Князь – чемпион России по лаун-теннису (1908 год), до революции - активный организатор российского спорта. Особенности нового, «красного спорта» князю были известны. Спортивные организации входили в структуру всевобуча, Управления всеобщим военным обучением.
В 1919 году последовало ленинское указание: «Первое – очистить ряды всевобучистов-физкультурников от враждебных, чуждых элементов». К числу подозрительных и чуждых относились все активисты дореволюционных спортивных клубов. В 1921 году был в первый раз арестован член МОК для России Георгий Дюперрон.
С какой же целью Леон Урусов предлагал провести в Париже встречу соотечественников? Возможно, бывший дипломат предполагал, что подготовка к Олимпиаде охладит классовые страсти в российском спорте. Наверняка, востребуются те, «бывшие». К инициативе Урусова члены МОК отнеслись равнодушно. Но князь стоял на своем.
В январе 1924 года Высший совет физической культуры РСФСР при посредничестве Французского рабочего спортивно-гимнастического союза получил приглашение оргкомитета Парижской олимпиады. Дудки, господа! Пришло время для ответного бойкота! Приглашение решительно отвергли. Затем последовало обвинение МОК в дискриминации временно отстраненных от участия в играх стран агрессоров мировой войны - Германии и ее союзников.
Взаимный бойкот олимпийского и красного спорта длился до конца сороковых годов. И вполне устраивал политиков и идеологов противостоящих держав.