Пятое берлинское Бьеннале


Иван Толстой: В Берлине открылось пятое по счету бьеннале современного искусства



Екатерина Петровская: В день открытия бьеннале, по улицам района Митте, где сосредоточены галереи, ходили радостные хорошо одетые толпы. Берлинское бьеннале – одно из самых молодых в мире. Его прообразом явилось старейшее венецианское бьеннале, основанное в 1895 году. Бьеннале этого года в Берлине загадочно назвали «Когда предметы не отбрасывают тени». Бьеннале продлится 63 дня и представит работы более 100 художников со всего мира. Молодые кураторы берлинского смотра современного искусства поляк Адам Чимчик и американка Елена Филипович пояснили:



Диктор: «Бьеннале должно продемонстрировать новые направление в современном искусстве. Мы сознательно избрали местом проведения не отдельные выставочные залы, а Берлин как город, как большую выставочную площадку. Мы вписываем бьеннале в современный городской контекст и в те городские изменения, которые произошли за последние годы. Кроме того, для нас были важны не всем известные художники, звезды, которых все знают, а новые имена и адреса. Поэтому среди представленных на бьеннале - множество художников из Восточной Европы и Латинской Америки».



Екатерина Петровская: Для бьеннале было избрано несколько арт-площадок, которые в своей совокупности воссоздают противоречивый образ современного Берлина. Его центром стала бывшая маргаринная фабрика, а ныне Институт современного искусства KW, в котором уже 17 лет обитают художники. В самом ее низу, похожем на огромный индустриальный гараж из американского кино – инсталляция художника турецкого происхождения, а ныне амстердамца Ахмеда Огюта. Он хорошо известен своими перформансами – неправильно припаркованные машины он обклеивал так, что они превращались в полицейские. Здесь же - белые стены, никаких объектов. Только спустившись вниз, посетитель чувствует присутствие искусства – к свежему асфальту чуть липнет обувь – „Ground C ontrol“ так назвал художник работу и посвятил ее всеобщему государственному контролю.



На самом верху фабрики британец Вонна-Мишель решил обосновать свою мастерскую. Его инсталляция «Детройт-Берлин» будет постоянно обновляться. По стенам черно-белые слайды-проекции, из маленьких динамиков – голоса Детройта – какая-то приглушенная поп-музыка, спиричуэлсы, шум в баре. А посетители передвигаются как сомнамбулы, пойманные в паутину чужого навязчивого сна, и отбрасывают огромные тени на далекий американский город.



Вонна-Мишель: В основе здесь - биографическое. Материалом послужили два города – Берлин и Детройт. Что их объединяет? Можно сказать, что две утопии – коммунистическая и индустриальная. Обе обернулись своей противоположностью - антиутопией. Так уж получилось, что политическая и индустриальная история этих городов затронула и меня лично. В течение бьеннале я буду дополнять и обрабатывать инсталляцию и только в самом конце она найдет свое завершение.



Екатерина Петровская: На фоне инсталляции Вонна-Мишель проводит свои перформансы, разыгрывая рассказы-миниатюры о Берлине, немного напоминающие истории про агентов былых времен: Холодная война, разделение Германии, Берлинская стена. Кстати, об агентах.


Современное искусство для многих подобно тайному знанию. Бьеннале решило помочь народонаселению, создав спецслужбу под названием «Secret Service». Служба посылает своих агентов и агентш на выставки для разъяснения отдельных аспектов современного искусства. На этот раз – завербованы не просто студенты-искусствоведы, а сами кураторы, художники и дизайнеры бьеннале.



Другой площадкой бьеннале стала Новая национальная галерея, построенная знаменитым Мисс ван дер Рое в 1968 году и ставшая символом противостояния искусства в Восточном и Западном Берлине.


Видео Сьюзан Хиллер называется «Немое кино» – мы видим черный экран и слышим как Мукалла – последний представитель одного из африканских племен - произносит слова на уже исчезнувшем языке.



В институте современного искусства демонстрировалась инсталляция румынских художников Моны Ватаманы и Флорина Тудора «Манифест коммунистической партии».



Посредине - деревянный подиум, стулья рядком, два громкоговорителя и по периметру плохая живопись красное на сером из серии «революционное движение».



Предшествующие бьеннале современного искусства старались придерживаться тематического принципа. Нынешняя выдвинула слоган: «Когда предметы не отбрасывают тени». Имелся ли в виду Платон с его идеальным миром, отбрасывающим лишь тень в пещеру человека? Или «Человеческое, слишком человеческое» Ницше, где тень – непременная спутница света, без которой не существует ни человека, ни искусства как такового.


На бьеннале вспоминали и классику немецкой литературы – «Невероятную историю Петера Шлемиля, продавшего свою тень».



«Мои ночи прекрасней ваших дней» - под таким многообещающим девизом проходят ночные программы бьеннале. Под прикрытием ночи можно прослушать удивительные доклады, скажем, о психоанализе машин, проходящий в турецкой автомастерской или о взаимоотношениях людей и роботов. Уж как тут спать спокойно?



Еще на бьеналле покажет инсталляции и перформансы в новом феноменально уродливом торговом центре «Алекса», группы смельчаков пойдут гулять в подземном туннеле времен холодной войны, а еще можно будет забраться на 37 этаж гостиницы «Парк Инн» и посмотреть телевизор.