Книга Александра Лукина «Китай»


Марина Тимашева: Открыв книгу «Китай: медведь наблюдает за драконом» (издательство АСТ: Восток – Запад), читаю: «взгляд на Китай, как на мощный военный кулак, вот-вот готовый обрушиться на слабо заселённый Дальний Восток и Сибирь, получил широкое распространение среди советской образованной элиты» (241) и вспомнила, как я, хоть и не принадлежала к образованной элите по причине малого возраста, всё равно боялась китайцев больше, чем бабы Яги. Более серьезный комментарий к монографии Александра Лукина попробует дать историк Илья Смирнов.



Илья Смирнов: Расхожие представления о чужих народах – тема, вроде бы, скорее юмористическая: «Что ж это такое – Литва? …Говорят, братец ты мой, она на нас с неба упала». http://www.klassika.ru/read.html?proza/ostrovskij/groza.txt&page=7 Но монография Александра Владимировича Лукина очередной раз продемонстрировала, что серьезной или несерьезной бывает не тема сама по себе, а подход к ней. Иррациональные страхи, проявления враждебности или привязанности, «Запад нам поможет» - «Запад нам помешает», вплоть до чистой клиники, до галлюцинаций, содержание которых, как известно, тоже зависит от страны и эпохи, всё это может стать предметом исследования и материалом для исторических обобщений.


Автор во введении полемизирует с «рационалистами», для которых люди – это «механизмы», принимающие рациональные решения в соответствии со своими интересами (16). Тем не менее, его собственная работа вполне рациональна. Она охватывает период с ХУ века (первые упоминания в русских источниках «земли Китай» (33) до ХХ1-го и соединяет несколько сюжетных линий. История дипломатии на дальневосточном ее направлении. История отечественного востоковедения – поскольку политики и даже журналисты вынуждены были обращаться за консультацией к учёным. Заметьте, что по волновавшему Вас, Марина, вопросу – собирается ли Мао Цзэдун воевать – два академических института дали нашему правительству противоположные заключения (241). Наконец, такой интересный феномен, как обсуждение собственных проблем под вывеской восточной экзотики – когда ссылки на Китай использовались «в ожесточённых спорах… о будущем России» (62). Много ссылок на художественные произведения. Суждения поэтов, писателей, общественных деятелей о далёкой стране характеризуют их самих. В «китайских» стихах Маяковского чётко выражена позиция интернационалиста. Иное мировоззрение демонстрирует его политический оппонент Мережковский. «Лица у нас ещё белые; но под белой кожей уже течет не прежняя густая, алая, арийская, а всё более жидкая, «жёлтая» кровь, похожая на монгольскую сукровицу… И прямой белый свет европейского дня становится косым «жёлтым» светом китайского… заходящего солнца» (80). Заодно можно оценить достоверность прогнозов, основанных на оптовых суждениях: «все китайцы такие-то», «русские такие-то» и т.д. Точность просто астрологическая. Пальцем в небо. Поскольку Китай на закате маньчжурской династии Цин, прямо скажем, не радовал достижениями http://www.svobodanews.ru/Transcript/2006/07/20/20060720181829850.html#top , и мало кто тогда мог предвидеть стремительный рывок этой страны в конце ХХ века, то, соответственно, на примере китайцев можно было порассуждать о том, что хорошо бы этим азиатам, «неспособным к самостоятельному прогрессу… силой навязать прогрессивные европейские ценности» (158). По ходу дела, как водится, негодные средства до неузнаваемости изменяли гуманную цель, и «европейские ценности» сводились к разбою под аккомпанемент циничной болтовни. Например, небезызвестный Петр Краснов утверждал, что китайцы должны быть благодарны царскому правительству за участие в международной карательно – грабительской экспедиции по подавлению восстания ихэтуаней. Ведь «среди европейских войск русские всегда шли впереди… Царь наказал богдыхана, царь и помиловал… И добрая слава пошла о русских по…всей Азии» (113). Замечу на полях: впоследствии генерал Краснов поступил на службу к Гитлеру и тогда прославлял уже немецких «цивилизаторов» на русской земле http://scepsis.ru/library/id_1400.html Впрочем, это уже отступление от темы.


А в книге Лукина ценно то, что автор, совершенствовавший своё московское востоковедческое образование в Пекине и Оксфорде http://www.mgimo.ru/users/document1828.phtml , политически не ангажирован: он не левый и не правый, не агитирует ни за КПК, ни за НАТО, просто воспроизводит аргументы разных сторон, коммунистов и оккультистов, толстовцев и борцов с «жёлтой угрозой», и не его вина, если какая-то позиция не вызывает доверия и уважения. При этом за мнениями просматриваются интересы. Казалось бы, сугубо академический спор отечественных востоковедов о так называемом «азиатском способе производства» был в 30-е годы прекращён самым жестоким способом, потому что Сталин увидел в нём «потенциальную опасность для власти» (202).


Неумение и нежелание изучать, тем паче применять в СССР опыт китайских реформ – важнейшее свидетельство недееспособности, просто деградации бюрократов брежневского призыва. Похоже на анекдот, но, оказывается, в ЦК КПСС всерьез рассматривалась информация о еврейском происхождении Дэн Сяопина и вообще руководства КПК (256). Впрочем, эпизоды из эпохи Ельцина тоже достойны Салтыкова – Щедрина. Например, Комиссия по сотрудничеству с Тайванем – «якобы неофициальный орган, созданный президентским указом с персоналом из чиновников российского правительства и финансируемый Тайванем» (431). Самостоятельная дальневосточная политика московского градоначальника Г. Х. Попова тоже впечатляет (429).


А лично для меня особенно интересна глава о трагических событиях на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, то есть о реакции на них в нашей стране. Получилось волшебное китайское зеркало, яшмовое зеркало для северного соседа.


Правда, автор не склонен в эту проблему углубляться. Опять же, по-человечески понятно. Тема слишком актуальна и многие герои живут и здравствуют, в отличие от писателей Х1Х века или от членов сталинского Политбюро.


Но, в общем, книга получилась не только интересная, но и полезная – урок восточной мудрости, который, дай-то Бог (или Учитель Кун) поможет нам в борьбе с соблазнами простых решений и немедленных достижений здесь и сейчас.