Свобода российской прессы сползла на троечку

Кристофер Уокер: "Невозможно с точностью определить, как россияне относятся к своим СМИ, поскольку сами СМИ находятся под контролем"



Росийская пресса пятый год пребывает в состоянии несвободы. Такой вывод содержится в очередном ежегодном докладе о свободе прессы в мире, составленном независимой организацией Freedom House . Из 195 стран, рассмотренных в докладе Freedom House , пресса 72-х признана свободной, 59-ти – частично свободной и 64-х стран – несвободной.

Презентация доклада проходит, как правило, накануне Всемиррного дня свободы прессы, отмечаемого 3 мая. В этом году к выходу доклада была приурочена церемония открытия гигантской карты глобальной свободы прессы на внутренней стене нового Вашингтонского Музея средств массовой информации. Выступая на презентации, главный редактор отчета Карин Карлекар, отметила, что сегодня в мире намного больше стран со свободными СМИ по сравнению с 1980 годом, когда они выглядели на этой карте как островки. Однако в последние годы процесс пошел вспять. Год минувший отмечен явным ухудшением ситуации. Журналистам все труднее бороться за право исполнять свой профессиональный долг, поскольку враждебность властей к ним растет в большинстве регионов мира: «Ухудшение ситуации со свободой прессы началось шесть лет назад, и мы зафиксировали его в отчете за 2002 год. Сегодня мы видим, что пресса значительной части стран бывшего СССР из категории частично свободной перешла в категорию несвободной. То же касается многих стран Азии и Африки. Тенденция небольших подвижек сменилась тенденцией зажима прессы. И это - один из ключевых наших выводов в текущем году».


В регионе, куда входят страны Центральной и Восточной Европы и бывшего Советского Союза, заметно ухудшилось положение прессы в России, Грузии и Кыргызстане и в ряде центрально- европейских стран. Только 18 процентов жителей всего этого региона живут в обстановке свободой прессы. Среди стран 28 бывшего соцлагеря свободой прессы могут гордиться только восемь. Самый высокий рейтинг – у Эстонии, Чехии и Литвы. Замыкают эту группу стран Туркменистан, Узбекистан и Беларусь. Четвертое после Беларуси место снизу занимает Россия - она не только пятый год подряд сохраняет за собой титул страны с несвободной прессой, но и переместилась вниз по стобалльной штрафной шкале, получив 78 штрафных баллов - на три балла больше, чем в прошлом году.


Для Радио Свобода вывод Freedom House об ухудшении ситуации со свободой прессы в России прокомментировал директор этой организации по исследованиям Кристофер Уокер:


- Это часть наблюдаемой в России общей тенденции, состоящей в том, что все ключевые параметры свободы прессы - экономический, политический и правовой – впали в оцепенение. Частично это иллюстрируется тем, как освещались в России прошлогодние парламентские выборы. Контент-анализ, отчеты о деятельности СМИ и другие формы оценки освещения этой кампании продемонстрировали, что альтернативным голосам было намного труднее, чем раньше, убедительно прозвучать и оказать политическое влияние на ход кампании. Другим аспектом оценки стало постоянное использование правовой системы в целях запугивания и ограничения деятельности независимых журналистов. Шквал уголовных и гражданских судебных исков к СМИ также способствовал эрозии свободы прессы в 2007 году в России. Мы в отчете также отметили, что расследования всех громких убийств журналистов в России в последние годы, включая убийство Анны Политковской, не были проведены удовлетворительным образом и не дали результатов. И это убедительно указывает на рост безнаказанности тех, кто преследует независимых журналистов.


- Насколько адекватно сами россияне ощущают положение со свободой прессы в своей стране?


- Я бы не хотел упрощенно оценивать взгляды простых россиян на российские средства информации. Я подозреваю что эти взгляды весьма разнообразны. Но в то же время одним из парадоксов нынешнего медиаландшафта является то, что свыше трех четвертей простых россиян получают новости и информацию от общероссийских национальных телеканалов, которые находятся под руководством или под контролем властей. Это само по себе очень затрудняет обеспечение желаемого разнообразия мнений, способного помочь сформировать взгляды людей не только на происходящее в стране и в мире, но и на сами средства массовой информации. Думаю, сейчас невозможно с точностью определить, как россияне относятся к своим СМИ, поскольку сами СМИ находятся под контролем.


Захочет ли новый президент России переломить эту тенденцию? Клеймо «врага свободной прессы» преследовало Владимира Путина все восемь лет его президентства. Многие из самых нелестных эпитетов западных комментаторов, которые заработала Россия и ее президент, касались подавления властями независимых от них средств массовой информации. Многие из самых неудобных вопросов на пресс-конференциях во время иностранных визитов Владимира Путина были посвящены положению российской прессы. Нового президента России в Америке наверняка будут проверять и его отношением к прессе. Говорит сотрудница американского комитета защиты журналистов Нина Огнянова.


- Мы очень надеемся на то, что вскоре вступающий в должность президента Дмитрий Медведев делом подтвердит свои заявления о том, что свобода слова и свобода прессы, по его мнению, исключительно важны для России. Его отношение к намерению Думы ужесточить закон о прессе будет своего рода лакмусовой бумажкой. Он должен заблокировать принятие поправок к закону. В его возможностях и покончить с практикой безнаказанности убийц журналистов. Россия на третьем месте в мире по числу убитых журналистов -с 2000 года 14 человек. И лишь одно дело завершилось судебным приговором убийце. Дмитрию Медведеву, я думаю, не составит труда хотя бы отдать указание о возобновлении расследований и убедиться в том, что эти расследования доведены до завершения.


- Есть поводы для оптимизма?


- Я думаю, что Дмитрий Медведев пока не исчерпал кредита доверия. Мы со своей стороны, призываем вступить в конструктивный диалог с теми, кого тревожит состояние российской прессы. Мы готовы сотрудничать с ним и надеемся, что он подтвердит свои заявления делом.