Российские правозащитники отметили, что Дмитрий Медведев начал свою инаугурационную речь с обязательства уважать и охранять права и свободы человека. По словам председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, слова высших должностных лиц в России часто расходятся с делами. Тем не менее ветеран правозащитного движения высказала надежду, что «в данном случае это будет не так».
Традиции проведения инаугурации президента в современной России - 18 лет. Михаил Горбачев вступал в должность на Съезде народных депутатов 14 марта 1990 года в Государственном Кремлевском дворце. Борис Ельцин первый раз - также на Съезде народных депутатов, второй раз - в отреставрированном Большом Кремлевском дворце. Владимир Путин и Дмитрий Медведев вступали в должность президента России в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца, именно там, где проходила коронация российского императора, и располагался его трон. На этот раз вступающего в должность президента на подиуме Андреевского зала поджидали уходящий президент, председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин и главы палат Федерального Собрания Сергей Миронов и Борис Грызлов.
Владимир Путин произнес краткую речь, в которой дал оценку и своей работе на посту главы государства: «Восемь лет назад, впервые принимая присягу президента России, я брал обязательства работать открыто и честно, верно служить народу и государству. И своего обещания не нарушил». Дмитрий Медведев принес присягу на особом экземпляре российской конституции. После произнесения присяги над куполом кремлевской резиденции поднялся президентский штандарт под звуки российского гимна.
Свою речь Дмитрий Медведев начал с обязательства уважать и охранять права и свободы человека: «Уважаемые граждане России! Дорогие друзья! Только что мною принесена президентская присяга. Она дается народу России. И в ее самых первых строках обязательство уважать и охранять права и свободы человека. Именно они признаны высшей ценностью в нашем обществе. Именно они определяют смысл и содержание всей государственной деятельности. В этой связи считаю своей важнейшей задачей дальнейшее развитие гражданских и экономических свобод, создание новых, самых широких возможностей для самореализации граждан - граждан свободных и ответственных как за свой личный успех, так и за процветание всей страны».
Первые слова, произнесенные Дмитрием Медведевым в качестве президента, вселили определенную надежду в правозащитников. Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева отметила, что и Конституция России начинается со слов о гарантиях прав и свобод российских граждан.
«Это очень правильные для президента Российской Федерации [слова], - сказала г-жа Алексеева. - Ведь наша конституция начинается с того, что первейшая обязанность президента - быть гарантом прав и свобод граждан России. Дмитрий Анатольевич Медведев юрист. Он хорошо знает, я уверена, нашу конституцию и знает, какие обязанности на него налагает высокое звание президента. Я хочу надеяться, что эти слова не будут расходиться с делом. К сожалению, у нас часто бывает так, что высокие должностные лица, выступая публично, говорят правильные слова, а делают, увы, не в соответствии этому. Очень хочется верить, что в данном случае это будет не так».
Людмила Алексеева сообщила, что написала «маленькое заявление», опубликованное на сайте Московской Хельсинкской группы. Оно касается нескольких десятков молодых людей, которые были накануне задержаны милицией (за попытку провести Марш несогласных. – РС). «Некоторые из них ждут суда, некоторые находятся в суде, - напомнила Людмила Алексеева. - Таким образом, по-видимому, наши власти думали обеспечить этот светлый день, обезопасить его от всяких эксцессов. Это очень печальное следствие нашей всей истории. Потому что наша власть понимает порядок в праздничные дни как гробовую тишину. Речь при инаугурации позволяет надеяться, что все-таки произойдут перемены к лучшему».
Политологи уже обсуждают тему возможного противостояния между президентом и премьер-министром России, пост которого уже завтра, по всей видимости, без особых проблем займет Владимир Путин. Основной вопрос сегодняшнего дня заключается в том, кто же в реальности будет управлять страной, убежден политический обозревателю «Новой газеты» Борис Вишневский: «В декабре после выборов в Государственную думу Владимир Путин, давая согласие в будущем стать премьер-министром, поклялся публично, что не будет никакого перераспределения полномочий между президентом и премьером, и обещал, что будет заниматься только хозяйственными вопросами - жилищно-коммунальным хозяйством, строительством, водопроводом и канализацией, условно говоря. Он сказал, что эти вопросы граждан, на самом деле, интересуют больше всего. То же самое он повторил перед выборами Медведева. То же самое заявил и Медведев до и после выборов. Все они клялись, что полномочия перераспределяться не будут. И, несмотря на все эти клятвы, процесс этот уже идет и идти будет, потому что в той профессии, которую раньше имел Владимир Владимирович Путин, искренность - это доказательство полной профессиональной непригодности. Верить этому человеку нельзя».