Нельзя не порадоваться тому, что в чемпионате-2007 средняя посещаемость (по сравнению с предыдущим чемпионатом) выросла почти на тысячу человек. Вряд ли можно говорить о том, что число зрителей на трибунах – экономический показатель. И в России, и в Европе билетная программа давно уже перестала делать погоду в бюджетах клубов. В Англии, к примеру, или в Испании основа благосостояния закладывается выгодными контрактами по продаже прав на трансляции, а билеты и абонементы, хотя и неплохая, но не определяющая статья дохода. В России – тем более, в силу того, что поход на стадион стоит несоизмеримо меньше (самый дешевый абонемент на матчи «Челси» стоит 650 фунтов стерлингов, «Манчестер Юнайтед» - 437, «Реала» - 202, «Барселоны» - 167).
Посещаемость – скорее, показатель зрелищности внутреннего первенства и степени интереса к футболу в стране. Заполненные трибуны – столь же весомый фактор, как и качество игры. Любой, кто наблюдал за матчами без зрителей, может представить себе, каким бывает футбол в исполнении команд топ-класса без энергетики беснующейся торсиды. Вроде на поле большие мастера, а все равно кажется, будто из игры вынули душу. Речь идет не столько о потере прибыли, сколько о том, что интерес к чемпионату должен оставаться на определенном уровне. Снижение посещаемости – тревожный звонок, свидетельствующий о наметившейся тенденции ухудшения качества футбола.
Когда Виталий Мутко принял бразды правления РФС, он обозначил задачи на перспективу. Одной из них новый президент назвал рост средней посещаемости сначала до 15-ти, а затем до 20 тысяч. За счет чего этого можно добиться? Специалисты на этот вопрос отвечают однозначно: в первую очередь необходимо, чтобы матчи проходили в яркой бескомпромиссной борьбе, во вторую – нужно создать болельщикам максимально комфортные условия.
Небольшие подвижки в обоих направлениях наметились. Сразу несколько клубов объявили о строительстве собственных современных арен. Да и чемпионат-2007 оказался куда менее предсказуемым, чем прежние первенства, в которых порой победителя того или иного матча можно было назвать без запинки.
Большое влияние на исследуемый нами показатель оказывает провинция. Перекормленная зрелищами Москва давно уже топчется на месте. И хотя в «Лужниках» состоялись-таки два почти аншлага, когда Россия принимала Англию, а «Спартак» - ЦСКА, столица в целом вяло реагирует на футбольные баталии.
Возможно, тот самый прирост в тысячу человек и образовался благодаря тому, что из премьер-лиги выбыло «Торпедо», собиравшее крайне небольшую зрительскую аудиторию, а на смену ему пришла «Кубань». Краснодарский клуб долгое время лидировал по этому показателю и лишь на финише, когда команда начала откровенно валиться, уступил «Спартаку» и «Зениту».
Если исходить из этой логики, то в нынешнем сезоне нужно ждать спада. Ведь в Ярославле, где местные жители традиционно отдают предпочтение хоккею, в среднем на футбол приходит по 8-8,5 тысячи зрителей. А «Терек» собирает примерно такую же аудиторию, как отправившийся в первый дивизион «Ростов».
Говоря о прошлых годах, нельзя не отметить, что в разное время «прирост» обеспечивался благодаря успешному выступлению команд с периферии – стадионы Владикавказа, Волгограда, Самары не могли пожаловаться на слабый зрительский интерес. Новые экономические реалии отодвинули немосковские команды от борьбы за призовые места. Снизился и поток желающих активно болеть за своих. Психология понятна: приятно ведь ходить на стадион, когда твоя команда не только играет, но и выигрывает…