Президент - за малый бизнес, премьер - за оптимизм в прогнозах

Президент и премьер взялись за экономику с разных концов



В четверг российское правительство собралось на свое первое рабочее заседание в новом составе. Премьер Владимир Путин сразу разделил свой кабинет министров на президиум и всех остальных, а также подверг критике министерство экономического развития - за неамбициозные прогнозы. Накануне экономикой столь же интенсивно занимался президент Дмитрий Медведев.

Владимир Путин повторил советский опыт и опыт своих предшественников. Еще во времена СССР, например, президиум кабинета министров РСФСР формировался для, как тогда говорилось, «обеспечения решения вопросов, связанных с руководством народным хозяйством». У самого Путина в бытность его премьером перед первым президентским сроком было аж два разных состава президиума правительства. Теперь будет третий: «Для повышения оперативной нашей работы и обсуждения текущих проблем предполагается образовать, в соответствии с законом, президиум правительства. В его состав войдут заместители председателя правительства и ряд министров. Для всех нас, уважаемые коллеги, очевидно, что заседание правительства достаточно неповоротливый механизм, весьма забюрократизированный, поэтому мы работать на заседаниях правительства будем, но будем не реже одного раза в месяц. Все текущие вопросы деятельности будем обсуждать на президиуме еженедельно с приглашением профильных министров, вопросы ведомств которых будут в повестке дня президиума», - сказал премьер Путин.


В формировании узкого круга принимающих решения людей в виде президиума или коллегии совета министров нет ничего необычного, говорит президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев: «То, что должно было произойти что-то в этом роде, было понятно, как только появилось 7 вице-премьеров. Действует старый закон Паркинсона, он доказал, что все правительства, когда численность министров доходила до 20, немедленно создавали президиум. Работоспособное заседание правительства - это человек 12. Когда в стране много министров, много разных ведомств, реальное принятие решений возможно, только когда число людей, обсуждающих решения по существу, сокращено примерно до дюжины. Что и происходит. То есть это, как ни парадоксально, полное, ясное, еще одно доказательство верности закона Паркинсона».


Кроме формирования президиума, Владимир Путин познакомил своих коллег с некоторыми цифрами и посетовал на невысокую долю инвестиций в прогнозе развития экономики, подготовленном еще старым министерством экономического развития: «Министерство представило к заседанию свои прогнозные оценки. Среднегодовые темпы роста ВВП в 2009-2011 годах ожидаются на уровне 6,5%. Рост промышленного производства - 5,5%, продукции сельского хозяйства – 4%, инвестиций – 13%. В структуре промышленного производства и экспорта возрастает, должна возрасти доля инновационной продукции. Правда, я посмотрел на то, что вы дали, рост-то незначительный совсем. Видел кто-нибудь прогнозные цифры? Они очень скромны. Должен подчеркнуть, мы должны рассматривать эти цифры как минимальный уровень, ниже которого мы не можем опуститься».


Между тем, накануне президент Дмитрий Медведев занимался фактически этой же темой: он подписал указ, который должен облегчить жизнь малому бизнесу - той сфере, которая в других странах является привлекательной для инвестиций. Дмитрий Медведев пообещал уменьшить количество проверок: «До одной проверки в три года, с тем чтобы внеплановые проверки происходили на основании специального решения или согласования органов прокуратуры. Во-вторых, это устранение так называемых внепроцессуальных прав органов внутренних дел по проведению проверок малого бизнеса. Это переход к преимущественно уведомительному порядку регистрации предприятий малого бизнеса, широкое внедрение обязательного страхования ответственности малых предпринимателей вместо лицензирования».


Медведев подчеркнул, что выполняет планы, фактически намеченные его предшественником, и попытался продемонстрировать, что хорошо знает проблемы малого бизнеса: «Земельные вопросы и вопросы присоединения к сетям. То, что на самом деле в экономическом плане тормозит развитие малого бизнеса в стране. Напомню, что мы договорились к 2020 году, поставили такую цель перед собой: 60-70 процентов активного населения страны должно заниматься предпринимательской деятельностью».


Экономист Ирина Ясина, комментируя слова Владимира Путина и действия Дмитрия Медведева в экономической сфере, говорит, что дальнейший застой в экономических реформах мог бы обернуться кризисом: «При всей видимости успехов, которые у нас сейчас есть, это все-таки успехи, обусловленные 125 долларами за баррель, это всем надо понимать, и тем, что когда-то, 10 лет назад были проведены тяжелые, но успешные реформы. А то, что происходит сейчас, это такое вот лежание на печи. Делать что-то надо, потому что то ли цена на нефть снизится, то ли еще что-то такое произойдет, но страна не может зависеть [от нефти], как наркоман от иглы. А то, что средний и малый бизнес у нас не развит, так это в значительной степени и вызывает инфляцию. Людям просто некуда вкладывать. Если они начнут стимулировать малый и средний бизнес, сокращать количество проверок, снижать налоги и усмирять санэпидемстанции, так, может быть, что-то и получится. Будем надеяться».


Между тем, практически в каждом своем послании президента парламенту за последние восемь лет Владимир Путин говорил о важности развития малого бизнеса, но аналитики отмечали в эти же восемь лет лишь рост доходов крупных частных и государственных корпораций.