Новый «Гамлет» в Саратове



Марина Тимашева: В Саратовском академическом театре драмы - премьера "Гамлета". Четверть века театр не ставил Шекспира. Вернуть зрителю пьесу великого драматурга решила Марина Глуховская - московский режиссер, выпускница студии Петра Фоменко. Это уже пятая ее постановка в Саратове. "Гамлет" Марины Глуховской полон политических аллюзий и вызывает неоднозначную оценку у зрителей и прессы – говорит Ольга Бакуткина.



Ольга Бакуткина: Тяжелый, жесткий ритм музыки группы «Рамштайн» сопровождает спектакль. Дания только оправилась после воин с соседними государствами. На сцене высокий помост, уходящий в зрительный зал - материальный образ земли, во все времена являвшийся предметом территориальных споров. Оставленное оружие, буржуйка, костюмы, стилизованные под шинели то ли Первой, то ли Второй мировой войны. А в глубине сцены, в клочьях тумана - мачты и паруса кораблей. Отголосок войн прошлого века не случаен – во все времена борьба за власть, политические амбиции первых лиц государств разрушали не только города, но и души, - считает режиссер Марина Глуховская.



Марина Глуховская: Загадка этой пьесы и, как мне кажется, главное ее достоинство, в том, что она ставит вот эти вопросы неразрешенные, и каждый персонаж этой пьесы их решает и учится с ними «быть или не быть». В момент выбора - как поступать и что делать - человек безумно одинок, ему никто не может посоветовать. Это личная вещь: ты либо убиваешь прежнего датского короля, и садишься на его трон, либо не убиваешь. И ты делаешь это один и принимаешь на себя всю меру ответственности и греха.




Ольга Бакуткина: В постановке Марины Глуховской нет главных и второстепенных персонажей. Их личные трагедии равновелики. Клавдий не просто занимает трон убитого им брата, он отказывается от войн, которые тот вел ради процветания Дании. Но можно ради этого идти на преступление? Гертруда и Клавдий действительно любят друг друга, но оправдывает ли это чувство убийство? Гамлетовские вопросы стоят фактически перед каждым персонажем спектакля.



Марина Глуховская: Мне хотелось рассказать очень человеческую историю из жизни наверху, так скажем. О том, что все они люди, у всех есть душа, есть совесть, есть грехи, есть преступления, и как страшно за эти преступления они платят.



Ольга Бакуткина: Для Марины Глуховской важны и судьбы Розенкранца и Гильденстерна - случайных свидетелей государственного заговора.



Марина Глуховская: Если вас приглашают в Кремль, вы не можете сказать, что у вас заболела любимая бабушка, и вы не поедете. Их пригласили, они не сами приехали. Два смешных, провинциальных, очень несчастных человека, оказавшиеся в самой каше этих событий, ставшие свидетелями убийства Первого советника, они, конечно, глубоко трагические фигуры.



Ольга Бакуткина: Марина Глуховская вводит в спектакль фрагменты пьесы Стоппарда «Розенкранц и Гильденстерн мертвы». Тексты переводов великих поэтов Пастернака и Бродского стилистически дополняют друг друга в рамках спектакля. Гамлет, в исполнении актера Александра Каспарова, кажется моложе своих лет, в не по размеру большом, бесформенном свитере. Вопрос «быть или не быть?» Гамлет задает сам себе, закладывая патроны в магазин пистолета.



Марина Глуховская: Поскольку для общества в целом вопрос «быть или не быть?» не стоит, время сейчас такое, когда общество выбрало «быть», а главный вопрос, который оно решает, это «быть как?», то этот вопрос перемещается в сугубо личную, частную сферу. Пьеса до известной степени политическая, поскольку действие происходит на самом верху этого датского общества, и для меня это очень важное обстоятельство, потому что два мира - мир частного человека, то есть наш мир, и мир людей, которые распоряжаются нашими частными судьбами - это параллельные миры, которые практически не пресекаются. Единственная точка соприкосновения - зона человечности между нами. Общее только то, что мы все люди, и мы все смертны.



Ольга Бакуткина: Информацию о премьере спекался на местном сайте, кто-то из города прокомментировал так: «Спасибо, мне такой «Гамлет» не нужен». Не нужен - почему? Может быть, наш современник, лишенный средневекового костюма и рапиры, слишком остро напомнил, что вопрос «быть или не быть» так или иначе приходится решать каждому из нас.