ТВ в тумане

Футбол без телевидения в наше время - нонсенс (на снимке - Кубок Первого канала)

Давно отгремели бои по поводу передачи прав на трансляции матчей чемпионата России по футболу каналу НТВ +. Вроде бы ситуация вернулась на круги своя – миллионы телезрителей по-прежнему имеют возможность смотреть игры бесплатно. И все же концептуально проблема не решена. На уровне стратегии и тактики роль и место главного компонента футбольного бизнеса – телевидения – так и осталась невыясненной.


А ведь именно продажа прав на телетрансляции составляет главную доходную часть клубов, выступающих в ведущих европейских первенствах. В Англии, например, даже команда, занимающая последнее место по итогам чемпионата, получает около 30 миллионов фунтов стерлингов.


Российским клубам, особенно периферийным, о таких деньгах приходится только мечтать. И ясно, что пока не произойдет кардинальных сдвигов в альянсе РФПЛ - телеканалы, клубы так и будут оставаться зависимыми от региональных бюджетов и благосклонности местных властей.


Впрочем, благодаря удачно разрешившемуся конфликту Лига немного выиграла в деньгах. Точных цифр пока никто не называет, но «прибавка» очевидна. НТВ+ сначала обещал выплачивать за право показа ежегодно по $24 млн, однако, лишившись эксклюзива, снизил размер выплат до $16 млн. Если прибавить «вложения» генерального спонсора чемпионата «Росгосстраха» и других партнеров, получится около $30 млн. Это уже неплохо, но явно не предел.


Основа основ, конечно же, интерес к игре. Он в стране есть, и немалый.


Согласно опросам, проведенным по заказу Национальной Академии футбола, почти треть россиян (28,3 процента) считают, что футбола на нашем телевидении мало. Совсем не смотрят матчи по телевизору всего 6 процентов опрошенных, еще 25 процентов - смотрят редко, а 12 процентов респондентов заявили, что стараются не пропускать ни одного матча. Добавьте 23 процента тех, кто смотрит футбол часто, но не все подряд, и получите гигантскую зрительскую аудиторию. По численности населения Россия превосходит любую из стран большой футбольной «пятерки»( Италия, Испания, Великобритания-Англия, Германия и Франция). По объему рекламного рынка – сопоставима. А значит, потенциал роста в этом сегменте имеется. И весьма значительный.


Кроме того, есть и достаточно внушительная диаспора (я бы назвал ее даже не российской, а советской), сложившаяся в Германии, Израиле, на восточном побережье США. А в месяцы пика туристического сезона – еще и в Турции, Испании, Египте находится несколько миллионов российских граждан. Среди эмигрантов и временных мигрантов наверняка немало любителей футбола. И вся эта многомиллионная армия уже сейчас может приносить РФПЛ дополнительный доход – до 10 процентов от общего бюджета.


Для этого при продаже прав на показ так называемой «нарезки», то есть обзоров туров российского чемпионата, необходимо поставить покупателя в известность – «товар» будет пользоваться спросом в таких-то странах, таких-то городах и даже таких-то отелях. Поскольку аудитория больше – и денег следует требовать больше.