Истории Запада и Востока. Легенды парка Тиволи

Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Джанян .



Олег Винокуров : Знаменитый парк Тиволи, расположенный в самом центре Копенгагена, - один из старейших увеселительных парков мира, называемый также "старым садом". Он был открыт ещё в 1843 году. Как для туристов, так и для жителей города, Тиволи - излюбленное место прогулок и встреч, с богатым выбором ресторанов, кафе, игровых заведений и сценических площадок, предназначенных для детей и взрослых. На парковых аллеях в своё время щеголял в гвардейской медвежьей папахе Луи Армстронг, в тирах Тиволи бил влёт по тарелочкам Уолт Дисней, а премьер Индии Джавахарлал Неру разъезжал здесь на электромобиле в компании своего датского коллеги. О легендах парка Тиволи - беседа нашего скандинавского корреспондента Сергея Джаняна с одной из многолетних работниц парка, датской писательницей и драматургом Элен Даль.



Сергей Джанян: Основатель Тиволи, журналист и антрепренёр Георг Карстенсен был не первым, кто обратился к королю Кристиану VIII за разрешением на постройку парка развлечений в датской столице. Однако два его предшественника ранее получили отказ. Как же Карстенсену удалось заинтересовать монарха таким несерьёзным в принципе делом?



Эллен Даль: В те времена королевское одобрение было необходимо, если человек хотел получить так называемый «привилегиум» - разрешение на ведение бизнеса, не облагаемого податями оговорённое количество лет.


Но дело в том, что сам Карстенсен был человеком довольно необычным. Сын датского дипломата, родившийся и проведший детство в Алжире, он объездил весь мир и был жаден до новых идей, подхватывая и вовлекая в свои проекты многих. Человеком он был небедным, имел влиятельных и богатых друзей, при этом одной из сильных сторон его личности было умение правильно выбрать момент и преподнести идею.


История гласит, что на аудиенции у короля Карстенсен заметил: «Ваше величество! Когда народ развлекается, он забывает о политике». И тут он, можно сказать, попал в точку - это был 1841 год, оставалось ещё целых восемь лет до принятия первой в истории Дании конституции, однако в обществе уже было сильное брожение умов по этому поводу.


Тем не менее, идея создания в датской столице парка развлечений была, как ни странно, толчком к развитию демократии. Вход в Тиволи был платным - и в столь чётко разделённом классовом обществе, какой была Дания середины XIX века, этот фактор сыграл очень важную роль. С уплатой за билет классовое неравенство фактически стиралось - посетитель парка получал абсолютно равные с другими права. Он мог наслаждаться прогулкой по аллеям, театром пантомимы, музыкой и танцами - при этом абсолютно неважно, был он богачом или бедняком. Такое смешение социальных слоёв для того времени было невероятным.



Сергей Джанян: Кстати, почему парк называется Тиволи? Ведь это имя древнего города в итальянской провинции Лацио.



Эллен Даль: Традицией того времени было давать увеселительным заведениям имена с нездешним звучанием - что-то вроде «Венцианских ночей» или «Турецкого сада». Фактически Георг Карстенсен позаимствовал не только идею, но и само название у парижского увеселительного парка Jardin de Tivoli - такое созвучие было для датского уха весьма экзотическим. Впрочем, постройки и ландшафтные композиции парка тоже создавались в манере, подразумевавшей китайскую или восточную стилистику.



Сергей Джанян: Однако, несмотря на уклон в экзотику, приметы датской монархии здесь повсюду. Взять хотя бы знаменитую детскую гвардию Тиволи - красно-белых солдатиков в высоких медвежьих шапках. Эта идея носит пародийное начало?



Эллен Даль: Конечно же, нет. Одной из идей Карстенсена было создание почётной охраны в парке. Для этого из датского флота отбирали юношей, одевали их в особую униформу и ставили на караул. Я не уверена, подсмотрел ли создатель Тиволи где-то этот обычай, или это был его собственный экспромт, но именно с лёгкой руки Карстенсена прижилась традиция юных гвардейцев, каждый вечер обходящих сад под музыку духового оркестра. То, что их униформа схожа с униформой настоящих королевских гвардейцев, конечно же, не случайно. Но это ни в коем случае не пародия. Ведь датские монархи посещали наш парк как с частными, так и официальными визитами по случаю различных празднеств.



Сергей Джанян: В истории Тиволи есть и трагическая страница. Во время оккупации Дании нацистской Германией 25 июня 1944 года парк был взорван диверсионной «группой Шальбурга». Почему в качестве объекта нападения было выбрано именно увеселительное заведение?



Эллен Даль: Оккупационные власти, взбешённые успешными операциями датского Сопротивления, решили провести устрашающую акцию возмездия. Поначалу гитлеровцы планировали взорвать Копенгагенский королевский театр или Королевскую библиотеку. Один из директоров, Кьельд Абель, был коммунистом, а другой, Виктор Лемков, имел еврейское происхождение. Здесь танцевали, играла джазовая музыка. Люди приходили сюда забыться и отдохнуть от тревог военных будней. Поэтому немцы не прогадали, решив нанести удар по самому чувствительному…



Сергей Джанян: Что же было потом, после войны?



Эллен Даль: Вся южная часть парка практически сравнялась с землёй. Однако вскоре после освобождения Дании в 1945 году знаменитый датский дизайнер Поль Хеннигсен и архитектор Ян Брандт разработали план восстановления. Успешное послевоенное развитие экономики привело к тому, что у датчан появилось на руках больше денег, а следовательно и больше необходимости в развлечениях. Большое значение придавалось серьезным видам искусства - концертной музыке и балету. А уже в 90-х годах в парке появляются аттракционы более современного стиля. Мир меняется, и мы меняемся вместе с ним, так что наша задача - сохранять свою историю и традиции, в то же время всегда предлагая что-то новое.



Сергей Джанян: Такие популярные места как Тиволи всегда обрастают легендами и историями. Можете вспомнить какую-нибудь из них?



Эллен Даль: Существует масса историй - какую-то одну вспомнить трудно. Тем более, что народная молва порой создаёт мифы куда оригинальней того, что было в реальности. Так, например, в парке растёт знаменитое дерево, называемое «Столп Наполеона». Легенда гласит, что его посадил сам Карстенсен, побывавший в гробнице французского императора, откуда и позаимствовал саженец этого дерева. История эта не утратила своей актуальности даже после того, как один из бывших директоров Бернхардт Ольсен, в книге мемуаров признался, что дерево это самое обычное, и посадил он его собственноручно. Ну, что ж поделать - люди любят красивые выдумки…



Сергей Джанян: Говорит сотрудница коммуникационной службы копенгагенского парка «Тиволи», писательница и драматург Элен Даль.