Александр. Невская битва» на экране





Марина Тимашева: «Александр, Невская битва». К сведению счастливцев, которые сумели изолировать свое сознание от назойливой рекламы, - это не монография по Средним векам. Это кинокартина студии «Никола-фильм». Но я слышала, что создатели фильма изучали не только Эйзенштейна, но также летописи и настоящие исторические монографии. И как, спрашиваю историка Илью Смирнова - не хуже Эйзенштейна получилось?



Илья Смирнов: Вы же знаете: талант ломает устоявшиеся границы жанров. Читаем рекламный анонс. «Красочный приквел к картине Сергея Эйзенштейна»


http://www.afisha.ru/movie/181133/?fromdirect=ru Но снять как Эйзенштейн любой может. Историю иллюстрировать – тоже проще простого. Создатели нового фильма про молодые годы князя Александра долго мучились - как вырваться из замшелой тоталитарной эстетики? - и, по признанию продюсера, он же режиссер, только «после того, как я определил жанр — шпионский детектив-боевик — работа пошла легко» http://www.film.ru/article.asp?id=5242


Я тоже не стану затруднять себе жизнь, углубляясь в источники по Невской битве и в дискуссии о роли Александра Невского в русской истории. Тем более, в ответ могут указать (уже указывают) на ошибки великого предшественника. Придется объяснять, что Эйзенштейн в «Александре Невском» (как и Шекспир в «Макбете» или «Гамлете»), хоть и отступал от исторической достоверности, но задачу свою как художник решал успешно, то есть с внутренней логикой, характерами и нравственным уроком там всё более-менее в порядке.


Так что давайте судить творческих работников по законам, ими над собою поставленным. Детектив так детектив.


Дано. Ливонский рыцарь поехал в Новгород плести интриги против князя Александра. Вполне возможно. Захватническая политика крестоносцев к тому располагала. Но только в фильме заговор в пользу Швеции. То есть Орден почему-то организует территориальные приобретения не себе любимому, а чужому королю. Второй диверсант ещё интереснее. Кровный враг Александра Невского представился княжеским сыном из Торжка. И ему поверили. Садись за стол, дорогой, гостем будешь. Никто же из новгородцев не знает, кто там управляет в Торжке, князья ли вообще и с виду каковы. Любой может назваться.


Ну, представьте себе, что Закаев приедет из Лондона в Кремль и скажет: здравствуйте, я смоленский (или псковский) вице-губернатор.


Дальше: технология заговора. Новгородским боярам, которые «охоту имеют на западный манер жить» (ей-богу, они сами так сказали) требуется надежная связь с иностранной агентурой. Какого государства, не суть важно, главное, чтоб враждебного родной стране и православной религии. Для конспирации под Новгородом предусмотрены грандиозные катакомбы. Филиал то ли Киево-Печерского монастыря, то ли Мории (Властелин Колец, часть 1). А для надёжной связи вместо пароля ливонский альтруист не пожалел пары рыцарских перчаток. Одну оставил в Новгороде боярам, вторую отвез в Швецию. Чтоб потом при встрече предъявляли друг другу для опознания. Эта тема очень важна, в фильме она всплывает неоднократно, как в анекдоте: приехал гонец из Пизы, смотри, не перепутай. И надо же, перепутали. В решающий момент бояре, ничего не спрашивая и не предъявляя, с ходу выболтали свои тайны… кому? Да прямо Александру Невскому, который притворился иностранцем, надвинув на лицо капюшон.


Тут я не могу не процитировать синопсис «Александр, Невская битва» с сайта «Кино России»: «Авторы стараются выстроить фильм максимально грамотно с точки зрения истории. Каждый шаг сверяется с летописями, проверяется консультантом, известнейшим историком, специалистом по истории Древней Руси профессором Анатолием Кирпичниковым. В основе сценария — анализ более сотни летописей, научных статей и монографий» http://www.kinoros.ru/db/movies/798/texts/sin.html


И с Карамзиным на дружеской ноге.


Не иначе, как из 101-ой монографии в сценарий выпала секретная карта, необходимая «варяжским гостям» для высадки на берег. Вообще-то скандинавы плавали и высаживались здесь испокон веку http://norse.ulver.com/texts/sturlaugs.html Но тоже всё позабыли.


Склеротический туман разрывают проблески экстрасенсорной сообразительности. Вот у мёртвого мясника обнаружен зажатый в руке наконечник стрелы. И новгородцы смекают: наконечник-то мясник извлёк из того самого медведя, которого самозванный княжич якобы накануне убил ножом. Следовательно, медведя застрелили стрелой. Следовательно, приезжий врёт. А не шпион ли он в таком случае? Вопрос из зала: как же удалось определить, что наконечник именно из медведя? На княжеском пиру мясник много чего разделывал. Да просто мог где-то подобрать ценный предмет. Неужто для идентификации наконечника был проведён анализ медвежьей ДНК?


Или покойный мясник дал показания. Или покойный медведь по-русски заговорил. А что? Ордынский посол, например, обсуждает геополитические проблемы с Александром с глазу на глаз, подавая пример образованности не только приезжим с Запада, которым нужен переводчик, но и самим новгородцам, склонным к косноязычию.


Так сделан весь фильм, включая финальное боестолкновение со шведами. Все жанры в гости будут к нам. «Приквел», монография, детектив, заодно и этот, как там у них называется – «ситком».


«Невская битва» – режиссерский дебют Игоря Каленова http://www.kinoros.ru/db/person/327/movie/index.html .. Но проблемы патриотического воспитания средствами кинематографа знакомы ему не понаслышке. Давайте чуть углубимся в историю. Не средневековую, а новейшую. Своеобразным подарком ветеранам в год 60-летия Победы стала кинокартина «Полумгла». Тот же "Никола-фильм", продюсер Игорь Каленов http://www.nikolafilm.ru/rus/film/show.php?id=38 А своеобразно то, что победителей в Великой Отечественной войне представили на экране жестокими убийцами, которые расстреливают ни в чём не повинных немцев. Ради такой оригинальной версии пришлось даже переписать сценарий. «Конфликт со сценаристами был неизбежен, это люди другой формации», - комментировал господин продюсер http://www.newizv.ru/news/2006-04-12/44365/ И получил тогда полную поддержку нашей так называемой кинокритики. Я в тексте даю Интернет –адрес статьи: кто как себя повел в этом конфликте, можно найти и через поисковую систему по названию: «Полумглисты» http://scepsis.ru/library/id_702.html


И вот теперь в полумглистах раскол: те же самые СМИ, те же люди, которые 2 года назад поддерживали «Полумглу», над новым фильмом откровенно издеваются. Вдруг проснулась наблюдательность. И чувство юмора. В рецензиях на «Невскую битву» отметили и парики набекрень, и плохо приклеенные бороды у бояр, и «розоватые искусственные волосы» самого князя, и картонные бревна, и муляжи поросят, и «суржик», и отсутствие актерской работы. Даже задались вопросом: как соотносятся бюджет фильма и то, что мы имеем на экране? Но простите. Ведь «Полумгла» была отснята в той же самой высокохудожественной манере. Такая же историческая достоверность, психологическая мотивация, даже картинки из компьютерной игры в качестве образов России. И это почему-то не возмущало эстетических чувств.


По правилам детективного жанра я должен поставить вопрос: почему? Есть ли что-нибудь, что принципиально отличает «Невскую битву» от «Полумглы»?


Есть. Политический заказ. Тумблер переключили. Теперь уже наши – благородные воины, а с Запада, наоборот, подлые убийцы.


А если бы Александра Невского изобразили, например, агрессивным алкоголиком, который отнял у бедных крестоносцев их родную псковщину, тогда о фильме писали бы не фельетоны, а глубокие «дискурсы». Или пафосные воззвания: руки прочь от талантливого – молодого – спорного – актуального - нешаблонного.


Вот такая Невская битва. Хорошего с ещё лучшим.