Рост цен на продукты и топливо не останавливает рост спроса

Хлеб подорожал с прошлого лета на 35%, но сильных перемен в структуре спроса на него эксперты не видят

Хлеб в России с июля прошлого года подорожал в среднем на треть. Мясные и молочные продукты – на четверть. Бензин дорожает теперь почти на рубль в месяц. Но при этом массовый спрос только растет.


Средняя цена одного литра автомобильного бензина в России, по официальным данным, за весь 2007 год повысилась в рознице на 8,5%. А с начала 2008 года – еще на 9,8%. При этом сами темпы роста цен, если сравнивать первые месяцы года нынешнего и прошлого, изменились мало.


Например, в первом квартале 2008 года рост цен на самый востребованный в России бензин – Аи-92 – составил 11,4% по сравнению с первым кварталом 2007 года, отмечает руководитель аналитического отдела информационного центра «Кортес» Алексей Груздев. А в начале прошлого года этот же бензин, по сравнению с первыми тремя месяцами 2006 года, подорожал на 10,2%.


Но даже при таком подорожании темпы роста спроса на бензин в России остаются высокими. По данным центра «Кортес», за первые три месяца 2008 года объем спроса вырос на 6% к уровню первого квартала 2007 года, когда, соответственно, его рост по отношению к уровню первому кварталу 2006 года составил 5,5%. «Рост цен пока никак не отражается на динамике потребления бензина в России», - констатирует Груздев.


Более того, расширяется доля на рынке более дорогих, высокооктановых сортов бензина – к таковым, правда, в России относят не от «95-го» и выше, как в Европе, а от «92-го» и выше... Тем не менее, доля высокооктановых бензинов в общем объеме потребления автомобильного топлива в России в начале 2007 года составляла 75%, отмечают эксперты центра «Кортес», а в первом квартале года нынешнего – уже 78%.


Очередной скачок цен отмечен в последние недели. Если в январе-марте этого года средние цены на бензин росли на 10-20 копеек в месяц, то в апреле-мае этот рост достигал уже 70-80 копеек, отмечает Алексей Груздев. «Однако и пробки в городах не сокращаются, и ездить в России меньше не стали – на фоне роста цен на нефть растут и доходы потребителей, пусть и не такими же высокими темпами».


Хлеба покупают меньше, но не из-за цен


Розничные цены на хлеб и выпечку с середины прошлого года выросли более чем на треть, и никакая «заморозка» их не остановила. С начала текущего сельскохозяйственного сезона (с июля по июль) рост цен составил 35%, отмечает аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Игорь Павенский.


При этом особых перемен в структуре спроса на хлеб ввиду его подорожания эксперты не отмечают. «В отдельных регионах где-то, возможно, и стали покупать меньше более дорогого хлеба и больше - дешевого, но в областных центрах, не говоря уже о столицах, мало что изменилось».


Исходя из опыта многих стран мира, по мере роста благосостояния населения, постепенно сокращается доля хлебобулочных изделий в ежедневном рационе – их замещают другие продукты, в частности, молочные и мясные, а также овощи и фрукты. Та же тенденция проявилась и в России.


Заметное сокращение потребления хлеба началось примерно с 2001 года, когда страна начала выходить из финансового кризиса конца 90-ых, отмечает Игорь Павенский. Реагируя на динамику спроса, постепенно сокращалось и общее производство хлеба в стране. В 2000 году оно составляло 11,7 миллиона тонн, в 2007 – уже 8,2 миллиона тонн. Хотя в последние годы темпы сокращения спроса на хлеб замедлились – эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка связывают это с массовым притоком в Россию трудовых мигрантов, то есть расширением категории населения с относительно невысокими доходами и, соответственно, повышенным спросом на хлеб.


Для других, более обеспеченных категорий населения хлеб в ежедневном рационе замещается, в первую очередь, овощами и фруктами, и лишь потом – новыми мясными и молочными продуктами, отмечает директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. По ее оценкам, ежегодное сокращение спроса на хлеб в России в целом составляет ныне 3-5% к уровню предыдущего года.


Цены и льготы для мяса и молока


Рост цен на молочные и мясные продукты в России в прошлом году также оказался значительным. Только во втором полугодии, по данным Института аграрного маркетинга, он в среднем составил не менее 15%. С начала года нынешнего рост замедлился – около 10% за первые пять месяцев.


Однако, в отличие от рынков хлеба или бензина, изменения в структуре спроса на мясные и молочные продукты на фоне роста цен более заметны. Группы населения с невысокими доходами стали меньше покупать и мяса, и молока, говорит Елена Тюрина. Так, для более обеспеченных потребление, например, свинины составляет в среднем 30 кг в год на человека, мяса птицы или говядины – примерно 25 кг в год, что мало отличается от среднеевропейского уровня. К таким потребителям эксперты Института аграрного маркетинга относят российские семьи с ежемесячным доходом в 20-25 тысяч рублей на человека в месяц, то есть примерно тысячу долларов.


Менее обеспеченные потребляют свинины в среднем втрое меньше – около 10 кг в год на человека, мяса птицы – на 20% меньше. «Рост цен на мясные продукты отразился, в первую очередь, именно на этих категориях населения», - говорит Елена Тюрина.


Однако на фоне роста цен эксперты отмечают устойчивый рост в России производства свинины, мяса птицы и молочных продуктов в последние год-полтора. «Он стал результатом крупного притока инвестиций в строительство в стране новых комплексов и ферм, стимулированных правительственными программами налоговых и прочих льгот и преференций».


Особенность нынешнего развития этой индустрии – создание сельскохозяйственных производств полного цикла, отмечает Тюрина. Крупные компании арендуют земельные участки, чтобы выращивать на них фуражное зерно. Из него на собственных заводах производится комбикорм, который направляется на свои же птице- или свинофермы. «Компании таким образом значительно снижают свои риски, связанные с колебаниями цен на зерно или корма».