Ефим Фиштейн: Прошло три с половиной месяца c момента провозглашения албанцами независимости Косово от Сербии. До сих пор независимость признало 41 государство.
15 июня вступит в силу Конституция Косово, и с этого дня новым государством начнёт управлять приштинское правительство, под определённым контролем гражданской миссии Европейского союза (Эулекс). С 1999 года управление в Косово осуществляет миссия ООН (Унмик) и теперь настали проблемы – из-за сопротивления России в Совете Безопасности, новая косовская миссия ЕС не может перенять все полномочия от ООН. В среду и четверг генеральный секретарь ООН Бан Ки Мун обсудил эту проблему с генсеком НАТО Схеффером и верховным представителем Евросоюза по внешей политике и безопасности Хавиером Соланой, но решение пока не найдено.
Как выглядит ситуация в Косово после провозглашения независимости? Наш корреспондент из Белграда Айя Куге.
Айя Куге: В Косово в последнее время спокойно. Все ожидают 15 июня – эта дата считается настоящим началом функционирования нового государства. После провозглашения независимости был дан подготовительный срок в сто двадцать дней, чтобы принять соответствующие законы и создать базу для формирования новых органов управления в Косово. Какие настроения в Приштине? С эти вопросом мы обратились к албанскому журналисту Гзиму Баджаку.
Гзим Баджаку: У нас наблюдается отрезвление после начального энтузиазма от признания Косовской независимости. Теперь мы ежедневно вынуждены больше внимания обращать на проблемы обычной жизни. Прежде всего на то, что всё дорожает, не только бензин, но и продовольственные товары. Это огромная проблема для государства, в котором 15% населения страдает от голода, а более 40% живет в крайней нищете. Одновременно Косово сталкивается с проблемами экономического развития, нехватки электроэнергии, плохого состояния инфраструктуры. Всё это невозможно решить без международной помощи. Надеемся, что в начале июля пройдёт запланированная конференция иностранных финансовых доноров, которая должна заложить фундамент развития страны. Мы рассчитываем получить около двух миллиардов евро, с помощью которых кое-что можно будет решить.
Итак, мы очнулись после провозглашения независимости и начали заниматься злободневными проблемами.
Айя Куге: В последние дни поступает информация, что албанцы недовольны своим правительством, считая, что оно ничего не сделало, чтобы независимость Косово признало как можно больше государств мира.
Гзим Баджаку: Никто в Косово не доволен тем, что до сих пор было сделано для признания независимости. По сути, граждане недовольным тем, что Косово признало меньше государств, чем они ожидали. Однако вина за это недовольство лежит на косовском правительстве, на премьер-министре, который постоянно утверждал, что все теперь будут наперегонки признавать Косово. Ожидания были преувеличенными. До сих пор старну признало 41 государство, и это не мало. А косовские власти могут в этом отношении сделать только то, что реально. А реальность такова, что у нет у нас Министерства иностранных дел, нет квалифицированных кадров, владеющих дипломатическим опытом. Нужно быть искренним: огромный вклад в признание независмости Косово со стороны других государств вложила «большая пятёрка» - США, Великобритания, Франция, Германия и Италия.
Айя Куге: Наш второй собеседник – один из ведущих белградских специалистов по Косово, директор неправительственной организации «Форум по этническим отношениям» Душан Янич.
Почему сербы так положительно оценивают тот факт, что Косово признало не так много государств, как ожидалось?
Душан Янич: Я должен сказать, что среди тех, кто поддерживали независимость Косово, преобладали два прогноза на будущее. Одни рассчитывали на то, что в первой волне признание поступит приблизительно от 40 государств, а после вступления в силу Конституции Косово 15 июня и перехода управления к Европейской миссии (Эулекс), эта цифра быстро приблизится к семидесяти. Был и другой, нереально оптимистический прогноз, что до конца года независимость Косово могут признать сто государств.
По моему мнению, определённой задержки с международным признанием можно было ожидать. Стандартным следует считать и поведение стран-членов Евросоюза. Кроме Испании и Кипра, все страны-члены ЕС постепенно подключатся к решению Брюсселя признать Косово. Чуть быстрее на такое решение пойдут государства балканского региона, но останется проблема с исламскими государствами Азии и Африки. Для них Косово является американским «продуктом», они его признать не готовы, несмотря на то, что большинство косовского населения мусульмане. Следовательно: в их позиции проявляется отношение к Америке, частично влияние России, а может быть и сербской дипломатии.
Айя Куге: Напомню, что из 53 стран Африки, до сих пор независимость Косово признали лишь две.
Из-за отсутствия широкой международной поддержки ситуация в Косово оказалась сложной. Наиболее остро стоит вопрос о том, кто там на самом деле правит, и кто будет править в будущем. В Косово находится 16 тысяч миротворцев международных сил Кейфор и гражданская миссия ООН Унмик, которая имеет широкие полномочия. Туда уже отправлены и пара сотен представителей новой миссии Евросоюза, Эулекс, которая пока не имеет законного мандата. Как в Косово будет выглядеть новая иерархия международного командования, кто там правит на самом деле – не ясно.
Албанский журналист из Приштины Гзим Баджаку считает, что ныне в Косово «четверовластие».
Гзим Баджаку: В Косово действительно воцарилось «четверовластие». Первое – там Унмик имеет очень широкие полномочия. Ожидается, что постепенно эти полномочия будут перенесены на миссию ЕС, Эулекс, которая будет руководить полицией и правосудием. Кроме Унмик и Эулекс у нас ещё две властных структуры – органы власти республики Косово, которые принимают законы, а на севере и в своих анклавах сербы придерживаются законов Сербии. Это, конечно, осложняет жизнь. Тяжело решать проблемы, когда много тех, кто имеет власть. Мы ожидаем, что через пару недель, со вступлением в силу новой Конституции, многое в этих отношениях решиться. Но решение найти будет непросто потому, что из-за сопротивления России в Совете Безопасности ООН не принята резолюция, которая отменила бы Миссии ООН в Косово Унмик. Когда вступит в силу Конституция, Косово будет иметь все надлежащие государственные полномочия, однако в переходный период, не органиченный по времени, определёнными делами будет заниматься и Эулекс, и международная гражданская канцелярия.
Айя Куге: Европейский Союз в феврале одобрил направление в Косово специальной гражданской миссии Эулекс, состоящей из двух тысяч полицейских, судей, таможенников и прокуроров. Но старая миссия Унмик еще не получила инструкций о передаче своих полномочий Еулексу. Почему настали такие проблемы с организацией управления в Косово? Белградский эксперт Душан Янич.
Душан Янич: Что касается Эулекса, там существуют проблемы трех видов. Одну создали те, кто принял решение о его формировании – сроки размещения миссии были нереальными, у неё не было ни правового статуса, ни кадров. Виноват в этом сам Брюссель, который не сделал всё необходимое, чтобы Эулекс начал действовать 15 июня. Другая проблема: в самом международном сообществе существует конфликт между теми, кто не поддерживает независимость Косово и выступает за продолжение миссии ООН и теми, кто считает, что нужно разместить миссию ЕС Эулекс как форму международного надзора за независимостью. Эта проблема по-прежнему остается на уровне политических заявлений, консультаций, при нерешительности генерального секретаря ООН и укреплении позиций России, которой в Совете Безопасности удалось привлечь на свою сторону Китай, Бразилию и Индию. Тем временем в Косово существует договорённость о том, что миссия ООН должна временно остаться в Косово для коммуникации с местной сербской общиной. И третья проблема: Эулекс действует в вакууме – его бойкотируют косовские сербы и Белград и у него нет возможности дислоцировать свои силы в сербских анклавах.
Айя Куге: Сербия категорически против смены миссии ООН на миссию Евросоюза, считая размещение в Косово Эулекса нарушением международного права. Сербы её воспринимают как подтверждение независимости Косово. Однако в Сербии теперь не часто упоминается Косово, как будто тема исчерпана. А тем временем там всё спокойно, похоже на затишье...
Душан Янич: Это так. Что касается албанского большинства в Косово, оно дисциплинировано придерживается договорённостей своего руководства с Вашингтоном и Брюсселем, ждет провозглашения Конституции. Если и после этого не будет найдено решение по размещению миссии Эулекс, очень возможен политический нажим со стороны албанцев, то есть демонстрации.
А сербы всё ждут, когда в Белграде будет сформировано правительство. У нас здесь все чувствуют, что нужно что-то предпринять, но никто не знает, что. Самое печальное, что никто из косовских сербов не проявляет никакой инициативы.
Айя Куге: Вопрос к Гзиму Баджаку: возможна ли вспышка насилия в случае, если население останется неудовлетворённым по вопросу формы международного присутствия?
Гзим Баджаку: Я это абсолютно исключаю! В Косово не сербы и остальные меньшинства, а только сами албанцы могут создавать серьёзные проблемы, ведь нас более 90% населения. Однако тот факт, что Косово стало независимым, очень повлияло на настроения албанцев, они расслабились вследствие того, что не грозит больше возвращение в состав Сербии. Поэтому я не ожидаю от них насилия. Албанцы ныне больше занимаются тем, как иметь перспективу, как разрешить свои ежедневные заботы. Нет реальных оснований для возникновения серьёзных политических проблем в Косово.
Айя Куге: Глава миссии ООН в Косово Иоаким Рюккер заявил, что ООН возьмёт миссию ЕС под своё руководство. Практически это означает, что формально в силе осталась бы резолюция Совета Безопасности 1244 от 1999 года, на которой так настаивает Белград. Из-за дипломатических разногласий, размещение Эулекс в Косово откладывается до осени.