Балтийский саммит: как не зависеть от России

Заседание СГБМ носит чисто политическую функцию, считают эксперты. На фото: президенты Балтийских стран на встрече в Риге 22 мая 2008 года

В Риге со вторника проходит седьмое заседание Совета государств Балтийского моря. Один из вопросов, который обсуждают участники саммита - преодоление энергозависимости от России.


В повестке дня саммита два основных вопроса - реформа совета и его стратегия. Обозреватели считают, что в любом случае речь пойдет о проблемах энергетической зависимости балтийского региона, в частности о проекте российско-германского газопровода «Северный поток» (Nord Stream), который пройдет по дну Балтийского моря в обход Польши и балтийских государств.


Владимир Путин в Ригу не приедет, российскую делегацию возглавляет первый вице-премьер Игорь Шувалов. В рамках саммита состоится и первая бизнес-конференция государств Балтийского моря. Всего в конференции принимают участие 400 политических лидеров и бизнесменов из 11 стран.


Бизнес-форум проходит по инициативе кабинета министров Латвии. После вступления Латвии в Евросоюз Совет государств Балтийского моря утратил свою роль и значение, а потому проведение подобных форумов и заседаний пустое времяпрепровождение, считает главный эксперт фирмы «Евроконсультант» Альфред Чепанис: «Очередная говорильня. В прошлый раз, когда она была здесь, какие-то резолюции приняли, что-то обсудили. И что от этого изменилось? Ничего. И на этот раз так же будет. Так что я не придаю этому никакого реального экономического значения».


Иного мнения придерживается председатель парламентской комиссии Латвии по иностранным делам Андрис Берзиньш: «Конференция не утратила своей значимости, потому что она говорит о Балтийском море, о тех странах, которые живут у Балтийского моря. Пока что в Евросоюзе не все страны, которые живут вокруг Балтийского моря. Я думаю, что в формате Евросоюза, мы не можем уделять достаточно много внимания именно тематике Балтийского моря. На мой взгляд, очень важно, что там присутствует Россия. Nord Stream - это проект, который имеет право на жизнь, который реализовывается целым рядом государств совместно. Конечно, желание участвовать в таких проектах большое, в том числе и у Латвии. Мы говорили Евросоюзу, что готовы использовать свои подземные хранилища для того, чтобы стать гарантом обеспечения Европы, скажем, газом. Дополнительной гарантией. Но Европа сегодня на это никак не отреагировала в лице руководителя этого проекта».