Сегодня в Америке. Выборы без победителя: сегодня завершаются первичные голосования в демократической партии. "Борьба с всемирным потеплением может быть губительна для благосостояния американцев", - заявляет президент Буш

Сегодня в Америке



Юрий Жигалкин: Выборы без победителя: сегодня завершаются первичные голосования в демократической партии. "Борьба со всемирным потеплением может быть губительна для благосостояния американцев", - заявляет президент Буш. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке», у микрофона в Нью-Йорке - Юрий Жигалкин.


Во вторник голосованиями в Южной Дакоте и Монтане завершаются первичные президентские выборы в демократической партии, одни из самых удивительных и завораживающих выборов в истории партии. 3 января они начались сенсационным поражением однозначного фаворита Хиллари Клинтон в Айове. Пять месяцев спустя после пяти десятков голосований в разных штатах, многие из этих голосований были названы наблюдателями решающими, избиратели-демократы так и не смогли сделать однозначный выбор между Хиллари Клинтон и Бараком Обамой. Ни Клинтон, ни Обама не смогут даже после этих последних первичных выборов заручиться голосами 2118 делегатов съезда, необходимыми для номинации кандидатом партии в президенты. Определят кандидата так называемые суперделегаты - партийные функционеры и демократы, занимающие заметные выборные должности. Формально они вправе выбрать того, кто, по их мнению, имеет лучший шанс победить на всеобщих президентских выборах, но руководство партии неформально дает понять, что голоса этих суперделегатов должны быть отданы тому, кто наберет большее число делегатов съезда, а это, чем бы ни завершились сегодняшние выборы в Южной Дакоте и Монтане, будет Барак Обама. Мало того, Барак Обама еще несколько месяцев назад обрел статус неизбежного партийного кандидата в президенты в глазах прессы. Ввиду таких препятствий отступил бы любой кандидат, что и случалось прежде. В прошлом противостояние затягивалось до столь поздней даты в считанных случаях. Но, как не устает повторять Хиллари Клинтон, «Клинтоны не отступают, я готова биться за свои убеждения и за будущее страны».


И она бьется. В субботу руководство партии решило-таки дать право голоса на съезде делегатам от Флориды и Мичигана, они были лишены этого права за несанкционированный перенос даты первичных выборов. Это добавило делегатов Клинтон, хотя она угрожает судиться с партией за то, мичиганские делегаты были поделены поровну между нею и Обамой, несмотря на то, что Обама в тех выборах не участвовал. Нелегко будет суперделегатам отмахнуться и от других убедительных аргументов Клинтон.


Говорит обозреватель "Эн-Би-Си" Марк Мюррей.



Марк Мюррей: Последние два месяца оказались трудными для Обамы, он безнадежно уступил в Пуэрто-Рико, в Западной Вирджинии, в Кентукки. Опросы общественного мнения указывают, что Клинтон более сильный кандидат в противостоянии с Джоном Маккейном на всеобщих выборах в ключевых штатах. Но Обаму все еще несет к номинации волна энтузиазма и для него, я считаю, очень важно одержать убедительную победу в обоих штатах в заключительных праймериз, это добавит уверенности суперделегатам. Проигрыш даже в одном из штатов, скажем, Южной Дакоте, где результаты опросов указывают на небольшие шансы на победу Хиллари Клинтон, может дать повод для новых сомнений в его кандидатуре и явно не улучшит его шансов на номинацию.



Юрий Жигалкин: Многие эксперты предсказывают сейчас, что вторник может оказаться последним днем первичной кампании, несмотря на то, что Хиллари Клинтон заверяла избирателей в своей готовности довести борьбу за номинацию до партийного съезда. Вот что сказал о своеобразии этого момента в интервью Яну Рунову Уэсли Макдональд, профессор Элизабеттаунского колледжа.



Ян Рунов: Судя по всему, даже после финальных праймериз во вторник, 3 июня, не станет ясно, кто окажется кандидатом на пост президента от демократической партии. Ситуация довольно редкая в американской практике.


Вот как разъяснил сложившееся положение профессор-политолог из Элизабеттаунского колледжа в Пенсильвании Уэсли Макдональд.



Уэсли Макдональд: Институт суперделегатов существует только в демократической партии США. Их задача - не допустить, чтобы избиратели сделали неправильный выбор. Получается, демократы не доверяют своему демосу, то есть народу. Теперь эта абсурдность становится очевидной, потому что большинство суперделегатов поддерживают Обаму, тогда как избиратели, пусть и с очень малым перевесом - на стороне Хиллари Клинтон. Лидеры демократической партии очень хотят, чтобы вопрос о кандидате был решен до августовского съезда. Они хотят, чтобы к ноябрьским выборам партия пришла монолитной, дружно поддерживающей единого кандидата. В данном случае - Обаму. То, что происходит у демократов - просто подарок для республиканской партии, у которой, впрочем, много своих проблем.



Ян Рунов: Может ли ситуация измениться после предстоящих последних первичных выборов?



Уэсли Макдональд: Очень незначительно. Разве что Хиллари Клинтон победит в обоих штатах - в Монтане и в Южной Дакоте с очень большим отрывом, как это произошло в Пуэрто-Рико. Я не думаю, что такое возможно. Иначе она с еще большей убежденностью будет доказывать, что ее шансы на победу над республиканским кандидатом Маккейном намного выше, чем шансы Обамы. Она это утверждает давно, однако суперделегаты продолжают поддерживать Обаму, ибо боятся потерять голоса афроамериканских избирателей, объединившихся вокруг первого афроамериканского кандидата. Сторонники Обамы заявили, что если будет номинирована Хиллари Клинтон, они в день ноябрьских выборов останутся дома.



Ян Рунов: Как при таких обстоятельствах кандидат демократов все-таки сможет одержать победу над республиканским соперником?



Уэсли Макдональд: Маккейн должен отставать от него или от нее пунктов на 20. Но, судя по недавним опросам общественного мнения, Маккейн идет почти вровень с обоими демократическими кандидатами. Однако у Маккейна много своих проблем: он не пользуется поддержкой ядра республиканской партии, а уж тем более консервативного крыла республиканцев. Не исключено, что они тоже не выйдут голосовать. Очень запутанная ситуация.



Ян Рунов: Так считает политолог Уэсли Макдональд, профессор Элизабеттаунского колледжа в Пенсильвании.



Юрий Жигалкин: Некоторые наблюдатели, впрочем, предсказывают, что во вторник вечером станет однозначно ясно, кто добьется номинации в президенты от демократической партии. Они ищут и находят признаки того, что Хиллари Клинтон готова подвести черту под своими президентскими надеждами.


Коротко - о некоторых из новостей дня и о том, что может стоить американцам борьба с всемирным потеплением.


В понедельник представители медицинского центра университета имени Дюка сообщили о том, сенатор Эдвард Кеннеди хорошо перенес редкую операцию, в результате которой им удалось удалить злокачественную мозговую опухоль. По словам ведущего американского нейрохирурга Эллана Фридмана, проводившего операцию, медики достигли поставленной цели. Интересно, что во время операции пациент был в полном сознании, мало того, врачи постоянно занимали его разговором для того, чтобы убедиться, что, вырезая опухоль, они не заденут мозговых центров, ответственных за речь и другие важные функции. Следом сенатор Кеннеди должен пройти курс лучевой и химиотерапии. Две недели назад у сенатора была обнаружена злокачественная опухоль мозга, после того как он был доставлен в больницу после короткой потери сознания. Шансы на излечение подобных пациентов ничтожные. В среднем врачи дают им от трех до пяти лет жизни.


Все больше американцев вынуждены умерить свою любовь к вождению автомобиля - привычке, которая становится многим не по карману. Согласно последним данным, число пассажиров общественного транспорта, в том числе пригородных поездов, увеличилось за год на три с лишним процентов, метро и скоростные трамваи пользовались наибольшим успехом, они стали за год популярнее на 10 процентов. Эксперты предсказывают, что при подъеме цен на бензин за тот же год на 25 процентов общественный транспорт может стать еще более популярен. Впрочем, и проезд на метро и автобусах становится все более дорогим. Сейчас одна поездка в нью-йоркском метро стоит два доллара, транспортное управление планирует повышение тарифа на 6 процентов.


Один из легендарных американских адвокатов был приговорен в понедельник к 30 месяцам тюрьмы за редкое преступление. Мелвин Уайс, основатель и до недавнего времени глава крупнейшей адвокатской фирмы, которая специализируются на коллективных исках корпорациям, был признан виновным в вымогательстве. Уайс, превратил преследование корпораций, уличенных в обмане акционеров, в многомиллиардную отрасль адвокатской деятельности, он был назван главным врагом корпоративной Америки и принес своей фирме за 20 лет 200 миллионов чистого дохода. Попался 70-летний адвокат на подкупе. Он сулил процент от выигрыша тем из акционеров, кто был готов выступить в роли обманутых инвесторов и вчинить судебные иск известным фирмам под надуманными или двусмысленными предлогами. Как правило, верный расчет был на то, что корпорации предпочтут откупиться, нежели вести длительный судебный процесс. Разоблачение ведущего адвоката заняло три года.


Борьба с всемирным потеплением согласно новому законодательству, предлагаемому Конгрессом, может обойтись Соединенным Штатам в 6 триллионов долларов, объявил в понедельник президент Буш. Он готов наложить вето на законопроект, который впервые предусматривает обязательные ограничения на выбросы парниковых газов уже к 2012 году.


С подробностями - Аллан Давыдов



Аллан Давыдов: Проект так называемого Закона о климате, против которого возражает президент, начал обсуждаться в сенате в понедельник. В документе, разработанном на двухпартийной основе, предусматривается сокращение на две трети выброса углекислого газа в ближайшие 40 лет. Новый закон, как полагают, должен стать регулирующим инструментом политики ограничения и торговли промышленными выбросами с помощью квот.


«Законодательство по этой важной проблеме должно служить решению трех задач: борьбе с изменением климата, укреплению энергетической безопасности и содействию экономическому росту», - говорится в заявлении Белого дома. «Данный же законопроект такого баланса не содержит и приносит благосостояние потребителей и экономический рост в жертву незначительному сокращению глобальной концентрации парниковых газов в будущем», - утверждается в документе.


Насколько обоснованны опасения Белого дома о том, что проект Закона о климате сулит серьезные экономические трудности? С этим вопросом я обратился к Фрэнку Аккерману, директору по исследованиям Института глобального развития и среды обитания Университета Тафтса, штат Массачусетс.



Фрэнк Аккерман: По этому вопросу в очередной раз поднята ложная тревога. Затраты на меры по защите среды обитания постоянно преувеличиваются. Между тем серьезные исследования показывают, что мы в состоянии существенно сократить выбросы в атмосферу без особых затрат. Речь идет об элементарном упорядочении освещения, применении более экономичных домашних электроприборов, улучшении теплоизоляции в домах. Последующие шаги также потребуют минимальных затрат. Особенно в сравнении с тем, чем нам придется расплачиваться за бездействие.



Аллан Давыдов: Президент Буш утверждает, что реализация Закона о климате обойдется американской экономике в 6 триллионов долларов. Насколько реальна названная цифра?



Фрэнк Аккерман: Я не знаком с конкретными источниками этой оценки, но считаю, что она невероятно завышена и противоречит самым достоверным расчетам, которые мне известны. Очевидно, президент ссылается на экономическую модель, учитывающую только себестоимость защиты среды обитания и упадок старых отраслей, но не включающую новые рабочие места и новые прибыли в новых промышленных отраслях. В свое время массовый приход персональных компьютеров обанкротил производителей пишущих машинок. Если учитывать только потери данной отрасли и не считать преимуществ от персональных компьютеров, то может показаться, что американская экономика не могла себе позволить широко внедрить компьютеры. Считаю, что похожее происходит и сейчас, когда нам говорят о якобы колоссальных затратах, в которые обойдется защита климата. Конечно, это ослабит некоторые энергетически неэффективные отрасли, эмитирующие углерод. Но в то же время огромные прибыли станут получать вытесняющие их отрасли с низкими выбросами в атмосферу.



Аллан Давыдов: По словам эксперта, бездействие в сфере сокращения парниковых газов сулит к концу этого столетия огромные экономические издержки от климатических изменений, включающих нехватку воды на западе США, рост уровня моря, частые ураганы и удорожание энергоносителей.



Юрий Жигалкин: Эти выводы, впрочем, подвергают сомнению некоторые авторитетные ученые, предлагающие свои убедительные аргументы.