В Петербурге проходит Международный экономический форум

Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Дмитрий Волчек: В Петербурге проходит Международный экономический форум. За его ходом следит наш корреспондент Данила Гальперович.


Данила, приходится слышать, что форум проходит в атмосфере вызывающе показной роскоши. Вот о яхте Романа Абрамовича много говоря. У вас тоже такое впечатление сложилось?



Данила Гальперович: Есть скорее впечатление, что не на форум потрачены какие-то заоблачные суммы денег, а те, кто на нем появляются, хотят выглядеть гламурно, роскошно, потратиться, насколько это возможно, показать весь свой блеск в лучших костюмах и часах, с лучшими телефонами и так далее. Это действительно некое соревнование успеха и богатства между теми, кто здесь появляется. Это касается в основном российских участников. Надо сказать, что здесь уже были не только частные корабли, но и частные самолеты, и это вполне приветствуется теми, кто приехал на форум что-то продавать, например, теми, кто здесь предоставляет услуги частной авиации. Здесь, прямо перед пресс-центром, стоит небольшой частный самолетик, и те, кто его сюда привез, сказали, что уже пять таких самолетов или пять услуг по пользованию такими самолетами у них купили только на этом форуме. Таким образом, очевидно совершенно, что форум, что называется, купается в личных деньгах. Нельзя сказать, что сам он отличается какой-то чрезмерной роскошью.



Дмитрий Волчек: Важнейшим событием сегодняшнего дня форума стало выступление Дмитрия Медведева. От нового президента ждут неких оттепельных высказываний. Прозвучали ли они на этот раз?



Данила Гальперович: Как раз все наоборот, оттепельных высказываний не прозвучало. Прозвучала очевидная атака на развитые экономические страны, одна из них была упомянута прямо – это США. Говоря о развитых экономических странах, о состоянии экономики в XXI веке, Медведев сказал, что существует так называемый экономический национализм или экономический эгоизм, когда страны, борясь за сохранение рынков, борясь за покупку своей продукции, очень часто вводят протекционистские меры. Конечно же, он намекал этим на то, что российские компании, на что жалуется часто российское руководство, вроде бы не пускают на западные рынки. И говоря о США, Медведев недвусмысленно дал понять, что по его мнению, ответственность за стабильность мировых финансов, которую на себя взяла экономика США, этой самой экономикой не была выдержана. Эта ноша оказалась для американской экономики непосильной. И надо сказать, что очень многие люди на форуме, когда они абстрагировались от источника таких высказываний, соглашались с наличием серьезных проблем в экономике США и, как следствие, экономики мира. Все знают о серьезном падении американской валюты, все знают о серьезном кризисе с недвижимостью в США и так далее, и конечно же, знают, что это отражается на мировой экономике.


Но, с другой стороны, Медведев сказал вещи, для многих экономистов спорные, например, то, что Россия в ближайшее время может стать большим финансовым центром, что рубль совершенно четко становится основной региональной, базовый валютой. И вот здесь очень многие экономисты ставят под сомнение то, что страна с инфляцией в 10-12 процентов может быть сколько-нибудь финансово устойчивой для окружающих ее стран. Это ставит под сомнение даже один из вице-премьеров российского правительства Александр Жуков, об этом он прямо сказал в интервью для Радио Свобода. Таким образом, два основных посыла – это успешность финансовая России и экономический национализм развитых экономик – были в речи Дмитрия Медведева. Но никакой оттепели здесь нет.



Дмитрий Волчек: Данила, какие еще из прозвучавших сегодня выступлений вы бы отметили?



Данила Гальперович: Я бы отметил выступление Алексея Кудрина, министра финансов и вице-премьера, который вслед за Дмитрием Медведевым буквально раскритиковал Международный валютный фонд за запоздалые советы по выходу из кризиса и так далее. И вот здесь чувствуется, что, в отличие от прошлого форума, когда российские участники пытались убедить всех, что все нормально, в России будет преемственность, мы ждем инвестиций, - сейчас Россия говорит о том, что у нас есть свой голос в мировой экономике, и голос этот иногда кажется довольно грубым.