В Риме прошла конференция по продовольственной безопасности

Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Джованни Бенси и Ефим Фиштейн.



Дмитрий Волчек: На этой неделе прошла в Риме прошла конференция по продовольственной безопасности, организованная ООН. В ней приняли участие около 500 делегатов из 180 стран. Россию представлял министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Один из итогов саммита: собрано 6,5 миллиарда долларов для борьбы с последствиями мирового продовольственного кризиса. О других итогах я попрошу рассказать нашего корреспондента в Италии Джованни Бенси.



Джованни Бенси: Общие суждения об этом, то, что говорит печать, не только итальянская, но вообще международная, что этот саммит закончился полным провалом. Были представлены 183 делегации и агентства ООН, и они пытались обсуждать вопрос о том, как обеспечивать продовольствием население стран, население мира. Считается, что есть, по крайней мере, 854 миллиона голодающих, и их число может расти в течение следующих лет. Но получилось так, что большинство делегаций, которые присутствовали на саммите, защищали в первую очередь свои собственные интересы. И интересы людей, которые страдают от голода и у которых нет достаточных средств для пропитания, интересы этих людей остались как будто бы в стороне. Был отказ богатых стран, например, снять торговые барьеры и прекратить выплату субсидий, и это не позволило делать шаги в направлении тех целей, которые ставил саммит. Например, Аргентина и Россия вообще отвергали идею о либерализации экспорта. Аргентина до самого конца настаивала на том, что нельзя говорить об ограничительных мерах, увеличивающих рост цен. Некоторые страны, как Бразилия, США, защищали использование земельных угодий для взращивания растений, которые служат для производства биотоплива так называемого, и это, конечно, огранивает количество аграрной земли, которое может использоваться для производства продовольствия.


И потом, были политически, конечно, моменты, потому что над всей дискуссией, которая велась по основной теме, взяла верх полемика по поводу скандальных заявления иранского президента Махмуда Ахмадинеджада, который воспользовался своим присутствием в Риме для того, чтобы повторять свои угрозы в адрес Израиля о том, что надо как будто бы стереть Израиль с географической карты и тому подобное. Все это, конечно, вызвало огромный скандал, была дискуссия по этому поводу, и это как будто бы оттеснило в тень основную тему переговоров, основную тему дебатов.



Дмитрий Волчек: И все же страны – участницы саммита ООН пообещали сократить вдвое число голодающих по всему миру к 2015 году. Это звучит довольно впечатляюще. Со мной в студии мой коллега, обозреватель Радио Свобода Ефим Фиштейн.


Ефим, согласитесь ли вы с теми скептиками, которые говорят, что саммит закончился полным провалом?



Ефим Фиштейн: Я с ними совершенно согласен, саммит был провальным. Не потому что есть какая-то злая воля, нежелание участников саммита добиться прогресса в этой сфере, не поэтому. Просто потому что нет ясного понимания относительно причин нынешнего состояния мира, где действительно, с одной стороны, в Европе буквально на днях фермеры вынуждены были выливать молоко в канализацию, а с другой стороны, есть почти миллиард голодающих в мире. Нет понимания причин этого явления. То, что приводятся обычно аргументы, Джованни Бенси назвал один из таких аргументов – это биотопливо, я и сам люблю поиронизировать над сжиганием продовольствия в электростанциях, где из него делается или бензин, или электричество. Это все, разумеется, тупиковые пути развития. Но биотопливо стало производиться сравнительно недавно, а проблема существует давно.


Другой аргумент – это тот факт, что быстро развивающиеся страны Юго-Восточной Азии, а это многомиллиардные страны, потому что этот регион включает в себя Китай, Индию, они начинают больше потреблять. Пример, который обычно приводится в международных документах: китайцы сегодня потребляют 50 килограммов мяса в год, в то время как еще 10 лет назад потребляли всего 2 килограмма мяса в год. Растет потребление риса, соевых и других продуктов. Естественно, и цена резко повышается, и не хватает этих продуктов там, где население не может заплатить за них нынешнюю рыночную цену.


Но все это, я бы сказал, не главные аргументы. Понимания нет еще по той простой причине, что нет в Европе желания, скажем, отменить субсидии для фермеров. А пока есть субсидии, у фермеров нет заинтересованности в том, чтобы по рыночным ценам продавать свои продукты в глобализированном мире, они их могут или вылить в канализацию, или гораздо меньше производить, получая свои дотации и, тем не менее, сохраняя высокий уровень жизни.


И еще одна причина, о которой очень мало говорится, - это тот факт, что страны, где проживает основная масса вот этих голодающих, - это африканские страны прежде всего, и они, как правило, находятся под жестким патронатом Международного валютного фонда, ООН, западного мира, где им предписывают, какие виды и как производить энергии. А энергия – это все-таки основа для расширения сельскохозяйственного производства, для переработки, для производства продуктов питания. Они не могут перейти на современные высокотехнологические способы производства энергии, такие как атомная энергия, как использование угля и так далее, они вынуждены пор рекомендации международных организаций добывать свою энергию только из альтернативных источников - солнечная энергия или биотопливо, - что, разумеется, недостаточно, чтобы индустриализировать эти страны. В результате целый регион, целый континент мира остается голодающим.


Вот именно сочетание этих факторов, неспособность, повторяю, понять причины их и привело к тому, что 183 участника, колоссальная, можно сказать, представительность, по представительности одна из самых мощных встреч, тем не менее, закончилась ничем. Вы сказали, что собрали 6,5 миллиарда, но это ничто. Для того чтобы накормить почти миллиард голодающих, нужно гораздо больше, да и накормить их нельзя тем, что им кто-то даст милостыню. Им нужно дать возможность и научить их, как производить продукты питания для своего потребления.